Среда22 мая
Спорт и Фитнес

Немецкий футболист Бернд Лено. Кандидат в сборную России по футболу

21 марта 2016

Первые разговоры о натурализации иностранных футболистов для сборной России появились еще несколько лет назад, и тогда они казались лишь неосуществимыми проектами, придуманными журналистами. Ведь в нашем чемпионате все более ужесточался лимит на легионеров. Делалось все, чтобы российским футболистам ничего не мешало получать игровую практику в клубах. Поэтому привлечение иностранцев в сборную казалось невероятным.

Тем не менее, в марте 2016 года это случилось: тридцатилетний бразильский голкипер «Локомотива» Гильерме оформил российское гражданство и получил вызов в нашу сборную. Он сможет дебютировать уже в ближайшем контрольном матче с Литвой. Но есть вероятность, что на чемпионате мира 2018 года в воротах сборной сыграет другой иностранец – немец Бернд Лено.

бернд лено

Новые иностранные кандидаты в сборную России

Вслед за Гильерме получить возможность сыграть за сборную России вскоре должен и немецкий полузащитник «Шалке 04» (Гельзенкирхен) Роман Нойштедтер (28 лет). С ним другая история – у него есть российские корни, и в России живут его родственники. В клубе Роман в основном играет на позиции опорного полузащитника, но он также может занять место и в центре защиты, что будет весьма кстати для нашей сборной, если Нойштедтер все же получит российское гражданство.

На фоне всех этих событий будет уместным вспомнить и других иностранцев с русскими корнями, которые могут сыграть за Сборную России по футболу. В этой статье речь пойдет об одном из самых талантливых голкиперов бундеслиги – Бернде Лено. Болельщики, пристально следящие за футболом, наверняка слышали это имя. Но далеко не все знают, что Бернд Лено может стать россиянином.

бернд лено вратарь

Лено и Россия

Казалось бы, в нашей сборной дефицита хороших вратарей нет, и куда более важно рассматривать варианты с натурализацией футболистов, играющих на позиции центрального защитника или нападающего, но поспешно отметать вариант с немецким голкипером леверкузенского «Байера» не стоит. Лено, пожалуй, главный талант среди всех иностранцев, имеющих шанс сыграть за Россию.

Бернд Лено в свои 24 года считается одним из лучших голкиперов Германии. За главную сборную «бундестим» Лено пока не играл: дефицита вратарей в Германии также нет, но в будущем свой шанс наверняка получит и Бернд Лено. Вратарь, впрочем, не ставит своей главной целью дождаться вызова именно в сборную Германии. Лено уже заявлял, что не прочь играть за Россию. Когда Бернду было 17, с его отцом проводили неофициальную встречу представители Российского Футбольного Союза, но дальше беседы дело не пошло.

В отличие от Романа Нойштедтера, свободно владеющего русским языком, Лено по-русски не говорит, хоть и понимает отдельные слова. В подростковом возрасте Бернд побывал в России: тогда они всей семьей посетили Анапу и Санкт-Петербург. Лено признался, что его брат и родители слушают много русской музыки, а самому футболисту нравятся некоторые песни Димы Билана.

бернд лено биография

Биография. Начало карьеры

Бернд родился 4 марта 1992 года в немецком городе Битигхайм-Биссинген. Родители Лено – русские немцы родом из Анапы – переехали в Германию в 1989 году.

Юношеская карьера футболиста прошла в академиях «Битигхайма» (1998-2003) и «Штутгарта» (2003-2009).

2 года Бернд Лено, биография котрого к тому времени стала объектом интереса многих любителей футбола, набирался опыта в дубле «Штутгарта», пока в августе 2011 года, после продления контракта с клубом, его не арендовал «Байер 04». Свой первый матч на взрослом уровне Лено провел именно за леверкузенцев: 14 августа, спустя несколько дней после прибытия в новую команду, футболист занял место в воротах в игре против бременского «Вердера». Лено отыграл на ноль в своих трех первых матчах в бундеслиге и вошел в историю чемпионата, став третьим голкипером, кому это удавалось.

Не за горами было и новое достижение. 13 сентября Лено стал самым молодым немецким голкипером, когда-либо выходившим на поле в матче Лиги Чемпионов. На тот момент ему было 19 лет и 193 дня, а соперником «Байера» был лондонский «Челси».

Уже 30 ноября 2011 года «Байер» выкупил молодого вратаря у «Штутгарта». Контракт с «фармацевтами» рассчитан до 2017 года. На данный момент Бернд Лено – железный первый номер в команде. Им он стал еще в свой первый сезон за «Байер», выбив из основы опытного Рене Адлера, вынудив того уйти «Гамбург».

бернд лено рейтинг статистика

Бернд Лено: рейтинг, статистика

По итогам сезона 2012/13 Лено получил наивысшую оценку от еженедельника Kicker среди всех голкиперов бундеслиги. Он занял первое место в рейтинге, опередив вратаря «Баварии» Мануэля Нойера.

Статистика выступлений футболиста по состоянию на 13 марта 2016 года:

  • «Штутгарт II» (2009-2011) – 57 матчей.
  • «Байер 04» (с 2011 года ) – 158 матчей.

В чемпионатах Германии сыграл 27 матчей.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи