Четверг13 декабря
Спорт и Фитнес

Российская синхронистка Анастасия Ермакова: биография, спортивная карьера, личная жизнь

25 ноября 2016

Анастасия Ермакова - четырехкратная олимпийская чемпионка в составе российской команды по синхронному плаванию. Помимо этого достижения, является многократной победительницей Чемпионатов мира и Европы.

Биографические данные

Ермакова Анастасия Николаевна появилась на свет в апреле 1983 года в Москве. Уже с четырех лет девочка серьезно занималась танцами, а с пяти начала посещать секцию синхронного плавания.

В 1989 году 6-летняя Анастасия выполнила норматив на первый юношеский разряд. После этого девочка оставила занятия танцами, полностью сосредоточившись на синхронном плавании.

Спортивная карьера

В 2000 году, еще будучи школьницей, Анастасия Ермакова попала в российскую сборную. В то время синхронистка тренировалась под руководством известного наставника Татьяны Покровской, которая была известна своей требовательностью.

ермакова анастасия николаевна

Результаты не заставили себя долго ждать. В 1998 году Ермакова становится победительницей юниорского чемпионата Европы, а в 2000 повторяет свое достижение. В 16-летнем возрасте синхронистка побеждает на мировом первенстве среди юниоров.

Начиная с 2000 года Анастасия Ермакова участвует в соревнованиях наравне с более взрослыми напарницами, но отнюдь не хуже их. За свою карьеру спортсменка восемь раз становилась чемпионкой мира, причем как в сольной программе, так и в дуэте и группе. Помимо этого, еще восемь золотых наград синхронистка привезла с континентальных первенств.

Олимпийские игры в Афинах стали первыми для Анастасии Ермаковой и сразу же триумфальными. В паре с Анастасией Давыдовой российская синхронистка блистательно выступила под композицию "Дон Кихот", не оставив соперницам никаких шансов. А спустя несколько дней Ермакова получила еще одну золотую медаль Олимпиады-2004 за групповые выступления.

Спустя четыре года, пара Ермакова - Давыдова ехала в Пекин явным фаворитом. И они подтвердили свой статус, великолепно исполнив короткую программу под народную композицию. Победа в составе сборной России в группе сделала Ермакову четырехкратной олимпийской чемпионкой.

анастасия ермакова

Личная жизнь

К сожалению для многих болельщиков, на лондонскую Олимпиаду Ермакова не поехала. Мало того, из-за травмы она закончила свою золотую спортивную карьеру.

Вместе со своим мужем Михаилом и детьми Анастасия постоянно проживает в Италии, где работает тренером по синхронному плаванию. На Чемпионат мира в 2015 году она привезла в Рязань своих итальянских воспитанниц.

Также Анастасия Ермакова написала книгу "Танцующая в воде", в которой рассказала о своей спортивной карьере и тренерской работе.

Источник: fb.ru
Актуально