Среда19 декабря
Самосовершенствование

Как войти в транс: самые популярные методики

5 августа 2012

Если вы задались вопросом, как войти в транс, то наверняка уже знаете, что это такое. Транс - это измененное состояние нашего сознания и нашей психики, вызываемое искусственным путем. Считается, что оно несет благоприятные последствия для здоровья, как психического, так и физического. Транс позволяет отрешиться от всего внешнего, материального - тех отвлекающих факторов, которые в обычное время мешают нам сосредоточиться на своем внутреннем мире и переживаниях. Некоторые также называют его медитацией, но в действительности такое определение не совсем правильно. Медитация - только один из популярных способов добиться состояния измененного сознания и обратить взгляд внутрь себя.

Существует несколько интересных, абсолютно несложных методик, как войти в транс самостоятельно. Так же как и видов самого транса. Во всех случаях главным фактором является полное расслабление. Важно, чтобы никакие дела и мысли не отвлекали вас во время этого процесса. Перед практикой любой методики необходимо выполнить все домашние заботы, выключить телефон и выбрать место, где никто не будет ежеминутно отвлекать медитирующего человека. Физические потребности тоже должны отойти на второй план, поэтому не стоит начинать вхождение в транс голодным или испытывающим жажду. Лучшее время для медитации - утреннее, по пробуждении, или вечернее, когда организм слегка устал. Если же усталость сильная и есть риск уснуть в следующие десять минут, то лучше отложить практику.

Целью всех методик, рассказывающих, как войти в транс, является расслабление тела до сонного состояния. В то время как разум человека остается полностью активным. Именно такое состояние помогает зарядиться положительными энергиями, восполнить истощенные силы организма, снять накопившийся стресс. Решение, где лучше расположиться, следует принимать самому. Можно сесть на стул, на пол, кровать или кресло - не суть важно. Главное, чтобы это место являлось удобным именно для вас, дарило чувство покоя и безопасности. Звуки, вроде тиканья часов, если таковые вызывают раздражение, лучше приглушить. Яркий свет тоже не должен раздражать медитирующего: гораздо большую эффективность дает расслабление в мягком полумраке. Можно даже зажечь свечу и смотреть на нее. Если ее мерцающий огонек будет отвлекать, следует закрыть глаза.

Некоторые приемы, как войти в транс, бывают весьма экзотическими. Что совсем не говорит в пользу их эффективности. Ниже будут приведены лишь основные, но проверенные способы. Здесь же опишем факторы, на которые следует обратить внимание. Итак, что понадобится, чтобы войти в транс? Во-первых, это полное расслабление. Необходимо расслабить каждую частичку своего организма, прочувствовать, как обмякают мышцы, словно в состоянии перед сном. Для пущей эффективности лучше мысленно переходить от верхней точки головы к кончикам пальцев. И так же постепенно в обратном направлении. Второе, на что нужно обратить внимание, - это ваше дыхание. Не нужно его контролировать, раздумывать, как и с какой равномерностью дышать. Здесь важно просто следить за вдохом и выдохом. Такой прием помогает избавиться от лишних мыслей и быстрее сконцентрироваться. Кстати о концентрации: ни в коем случае нельзя думать о посторонних делах, вести мысленные диалоги или, того хуже, планировать, чем займетесь после медитации. От ясности ваших мыслей напрямую зависит эффективность избранной методики. Лучше выбрать одну-единственную, но приятную, и держать в голове только ее, отсекая все прочие.

Методы, как войти в транс

"Безопасное место". В этом случае медитирующий должен использовать свое воображение. После достижения максимально возможного расслабления (полностью расслабиться с первого раза может и не получиться, но к этому следует стремиться) человек должен мысленно представить какое-либо безопасное место. Неважно, будет оно существующим лишь в его фантазии или вполне реальным. Главными ощущениями, которые нужно попытаться вытянуть из подсознания, здесь являются чувство комфорта, уверенности и полной безопасности. После чего можно проанализировать по этим параметрам свою жизнь. Когда же захочется вернуться в реальность, следует мысленно покинуть это место.

"Лестница". В данном случае медитирующий как бы спускается по лестнице в свое подсознание. Каждый выдох является одной маленькой ступенькой вниз, в его глубины. При необходимости можно визуализировать лестницу (если иначе представить процесс не получается). Но, в отличие от первого способа, делать это не обязательно. Для того чтобы вернуться к реальности, необходимо представить свои действия в обратном ключе: подняться по лестнице наверх.

"Визуализация". Так же как и первый, этот способ подходит для людей с хорошо развитым воображением. Во время медитации необходимо представить определенное место или же человека, к которому вы намерены прийти. Затем мысленно вообразить, что выходите из того помещения, где в данный момент находитесь, и идете к назначенной цели, отсчитывая шаги. Для возвращения из транса придется вернуться на исходную точку, совершив такое же количество шагов.

"Вглядывание в черное пространство". Главное в этом методе - следить за сохранением пустоты в мыслях. Нельзя допускать никаких лишних чувств и размышлений, отвлекаться на звуки. Глаза, разумеется, должны быть закрыты, т.к. способ подразумевает под собой, что человек будет всматриваться в темное пространство, созданное веками.

Признаком, что достигнуть состояния измененного сознания удалось, является тяжесть в теле. Также человек не сможет двигаться и будет ощущать себя как в скованном состоянии, всегда наступающем перед сном. Мысли будут легки и замедленны одновременно. Такое состояние является важным условием для совершения, например, путешествий астрального тела. После выхода из состояния транса организм наполнится новой силой и энергией, которую можно будет использовать для решения насущных проблем.

Источник: fb.ru
Актуально