Понедельник10 декабря
Самосовершенствование

Конгруэнтность - это принятие самого себя целостной личностью

3 сентября 2013

Конгруэнтность – это состояние полной искренности и целостности, когда все части личности работают в едином ритме для достижения единой цели. Когда все поступки человека согласованы между собой и направлены на получение желаемого результата.

Конгруэнтность это

В психологию термин «конгруэнтность» ввел Карл Роджерс, чтобы описать соответствие «я», «идеального я» и жизненного опыта человека. Также этот термин используется для определения динамического состояния психотерапевта, когда различные составляющие его внутреннего опыта (переживания, эмоции и прочее) свободно и не искаженно осознаются и выражаются в процессе его работы с клиентом.

Определение конгруэнтности

Наличие конгруэнтности или ее отсутствие проще увидеть со стороны, а не ощутить самостоятельно. Конгруэнтность в психологии - это процесс осознания человеком своих реальных и актуальных ощущений, проблем, переживаний, их последующее озвучивание, и выражение способами, которые не ущемляют окружающих его людей.

В этом состоянии человек максимально освобожден от необходимости использовать психологические методы защиты, прятаться за масками и ролями. Конгруэнтность наблюдается в тех случаях, когда человек выражает своим поведением именно то, что чувствует. Конгруэнтность - это особое состояние, когда окружающие люди воспринимают его тем, кем он является на самом деле.

Конгруэнтность в психологии

Как достичь конгруэнтности

Чтобы достичь этого состояния, необходимо попытаться озвучить внутренние и подсознательные противоречия. Сделать это не так просто, поскольку конгруэнтность – это честность перед самим собой и восприятие себя как целостной личности. Это состояние идеально подходит для реализации наших желаний. Ведь только представьте: захотел – решил и сразу сделал. Без лишних раздумий, сомнений и колебаний.

Что дает нам конгруэнтность

Когда наши действия согласованы, они максимально эффективны. Благодаря чему процесс достижения желаемого результата приносит нам такое же наслаждение, как и результат. Это происходит, потому что радуется вся наша личность. Когда мы конгруэнтны, нам кажется, что весь мир помогает нам, и обстоятельства складываются в нашу пользу.

Теория конгруэнтности Осгуда и Танненбаума

Теория конруэнтности Осгуда и Танненбаума

Эта теория относится к группе теорий когнитивного соответствия. Ее авторы Осгуд и Танненбаум вывели следующее определение: человек как воспринимающий субъект для достижения соответствия в структуре когнитивного одновременно меняет свое отношение и к другому человеку, и к оцениваемому ими обоими объекту.

То есть если отношение субъекта к другому субъекту положительное, но при этом его отношение к оцениваемому объекту отрицательное, то в случае позитивного отношения второго субъекта к объекту первый субъект уменьшает свою «негативность» по отношению к этому объекту, а вместе с тем уменьшает свою «позитивность» по отношению ко второму субъекту. В этом случае конгруэнтность – это одновременное изменение двух рядов отношений, в некоторых случаях за счет смены их знака.

Источник: fb.ru
Похожие материалы