Четверг15 ноября
Самосовершенствование

Моббинг - что это такое? Причины моббинга, его сущность и способы противостояния

23 января 2016

Приходя в новый коллектив, каждый рискует не вписаться в его текущую по определенным правилам жизнь, вызвав тем самым негативное отношение к себе коллег и начальства. Хорошо, если удается сразу же понять свои ошибки и исправить их, но если начавшееся противостояние по разным причинам заходит слишком далеко, новый работник может оказаться жертвой общей нелюбви, презрения, насмешек, а также мелких и крупных пакостей. Это явление в психологии носит название «моббинг». Что это такое и как можно противостоять ему, мы подробно обсудим далее в статье. моббинг что это такое

Различия между моббингом и рабочими конфликтами

Прежде всего, нужно точно понять, чем отличается моббинг от обычных склок, нередких в любом коллективе. Например, когда начальник отчитывает за разгильдяйство, потому что вы забыли переслать куда-то документы, а затем вам влетает еще и от его секретарши, напоминавшей об этом поручении несколько раз, – то это не травля, а реакция на вашу безалаберность.

А вот если придя на работу, вы, например, регулярно слышите фразу от коллег: «О, явился, а мы думали, под машину попал и, наконец-то, избавил нас от своего общества!» или обнаруживаете, что у вас в компьютере стерты важные файлы, перемешаны документы, а на столе лежат осколки любимой чашки и т. п., то, скорее всего, вы – жертва моббинга.

В некоторых коллективах подобное отвратительное явление может возникнуть и в отношениях между отдельно взятыми людьми. Например, начальник третирует кого-то из подчиненных, проявляя вроде бы необоснованную неприязнь. Такой психологический феномен носит название «буллинг».

Что может спровоцировать моббинг

Итак, буллинг и моббинг - что это такое? Что их провоцирует? Как выясняется, чаще всего причины возникновения этих явлений оказываются довольно понятными, и одной из них может стать элементарная зависть.

Представьте себе на миг – в коллектив, где самому младшему сотруднику давно перевалило за сорок, приходит молодой, полный сил и энергии работник. Вполне объяснимо, что его не примут сразу же с распростертыми объятиями. И его молодость, и здоровье, и возможность легко сделать карьеру будут вызывать у засидевшихся на своих местах «замшелых» коллег зависть.

А если среди сотрудников подбирается компания людей, давно мечтавших, но так и не сумевших вскарабкаться по карьерной лестнице, то они могут пойти и более легким путем удовлетворения личных амбиций: предпринять попытку полного подчинения себе кого-либо из коллег. В качестве объекта обычно выбирается самый слабый человек, и процесс его травли позволяет негодяям чувствовать себя значительными персонами.моббинг на работе

Видео по теме

Моббинг – признак безделья

В коллективах с неправильно организованными и распределенными обязанностями сотрудников также очень часто возникает моббинг. На работе, где люди просто маются от ничегонеделания и ищут любую возможность убить время, названное явление оказывается чем-то, что может их занять, всколыхнуть и сделать существование осмысленным.

В таких условиях любой трудоголик может оказаться изгоем. «Тебе что, больше всех нужно? Чего ты выслуживаешься перед начальником?» - вот аргументы общего недовольства. Кстати, особенно подвержены этому явлению коллективы, в которых невозможно продвинуться в карьере, если не являешься любимчиком босса.

Причины моббинга

Причиной моббинга может стать и жесткая конкуренция. Как правило, в таком случае к жертве даже не испытывают особой неприязни, просто она оказывается в какой-то момент помехой на пути к желанной должности или окладу.

Важно также знать, что моббинг на работе чаще всего оказывается направленным на людей с определенным складом характера. Как обратили внимание исследователи, его жертвами, как правило, становятся нытики, слабые и закомплексованные личности, а также слишком выделяющиеся на общем фоне (так называемые белые вороны), угрюмые и нелюдимые или странноватые одиночки. Все они способны вызвать у коллег и начальства раздражение и желание подмять и унизить.

жертва моббинга

Еще раз о том, кто может стать жертвой моббинга

О людях, оказавшихся под психологическим прессингом, нужно рассказать подробнее, так как, по большому счету, на месте жертвы моббинга может оказаться любой. И, кстати, в отличие от дедовщины в армии или травли одноклассника в школе, когда обычно преследуют цель покорить жертву и сделать ее безвольной, моббинг применяют к тому, от кого хотят избавиться, вынудить уволиться.

Моббинг в коллективе может проявляться в адрес как новичков, чем-то опасных для старожилов, так и компетентных опытных работников, заставляющих своих коллег мучиться комплексом неполноценности.

Любимчиков начальства будут травить из зависти, а начальников невысокого ранга попытаются «выдавить», чтобы поставить на их место более «удобных» и сговорчивых. Довольно часто моббингу подвергаются нагловатые, слишком самоуверенные и высокомерные сотрудники (жертва отнюдь не всегда является ангелом) из-за общей неприязни к их личности или люди, отвергнувшие предложенную дружбу, а иногда причиной являются и сексуальные домогательства со стороны начальства (как правило, это относится уже к буллингу).

Как развивается моббинг

Независимо от того, где развивается моббинг (в школе или в офисе), он проходит несколько фаз. И основой для появления этого психологического феномена служит, как правило, нездоровый климат в коллективе, который подпитывается высокой эмоциональной напряженностью. Длиться долго подобное не может, поэтому члены коллектива бессознательно ищут «виноватого», которым всегда оказывается кто-то, вызывающий всеобщее раздражение (выше мы уже говорили о личности жертвы).

В адрес выбранного «козла отпущения» начинают сыпаться насмешки и издевки. Со временем этого становится мало, и увлеченные процессом травли сотрудники или одноклассники уже вовсю стараются унизить жертву, образуя вокруг нее вакуум в виде отсутствия общения и поддержки, что, конечно же, не может не сказываться и на выполнении рабочих обязанностей.

Последнее, в свою очередь, вызывает недовольство начальства, особенно если оно не сильно интересуется жизнью своих подчиненных. В итоге этого жертве моббинга приходится уходить из коллектива.

моббинг в организации

Разновидности моббинга

В психологии различают два вида названного прессинга: так называемый белый и черный. Хотя понятно, что сущность моббинга не зависит от того, какого он "цвета" – он при любых условиях остается признаком нездоровых, а часто и просто садистских наклонностей определенных людей.

"Белый" (латентный) моббинг проявляется исподтишка. Давление, как правило, скрывается, а сотрудники старательно открещиваются от каких бы то ни было неблаговидных поступков. Они подчеркивают, что человек, чувствующий себя жертвой, попросту слишком обидчивый и мнительный.

Кстати, подобное поведение очень коварно, так как вынуждает попавшего под прессинг постоянно сомневаться в своих профессиональных и личностных качествах и безрезультатно пытаться наладить отношения с коллегами.

"Черный" моббинг – это открытый конфликт. Моббер при этом дает жертве понять, что она чем-то не угодила, и прямо сообщает, что этому сотруднику не место в коллективе. В этом его поддерживают и остальные.

Инструменты моббинга

Моббинг и буллинг (сущность и способы противостояния мы рассматриваем в этой статье) проявляются в определенном наборе инструментов травли.

Чаще всего это бойкот, в результате которого работник становится просто невидимкой для своих коллег: с ним никто не разговаривает, не делится новостями, его не зовут на корпоративы и всячески игнорируют его присутствие.

Нередко к жертве применяют неоправданные придирки. Такое поведение особенно характерно для начальника по отношению к жертве-подчиненному.

К новичкам часто применяют и такое оружие, как дезинформирование. Например, если опытный сотрудник, которому поручили взять шефство над новеньким, почувствует в последнем явного соперника, то он может специально искажать какие-то сведения и вызвать в результате недовольство начальства профессиональным уровнем вновь принятого, вплоть до его увольнения.

Жертве моббинга могут портить и личные вещи, и те, за которые она несет материальную ответственность, а в некоторых случаях даже применять угрожающие здоровью методы (слабительное в чай или подножка – да мало ли на что у негодяя хватит фантазии!).причины моббинга

Что следует делать, чтобы не подвергнуться моббингу

Для того чтобы избежать возможного конфликта на новом месте работы, следует сразу же выполнять набор определенных правил:

  • Не нужно хвастаться. Успехи и явные достоинства одного из сотрудников могут сильно раздражать коллектив. Зависть, как вы знаете, способна толкнуть людей на самые нелицеприятные действия, поэтому не будите ее: не стоит хвалиться богатым поклонником, роскошно проведенным отпуском, автомобилем, полученным в подарок и т. п.
  • Старайтесь быстро перенять законы, по которым живет данный коллектив. В любом сообществе, существующем достаточно долго, неизбежно появление своеобразного корпоративного устава, которому подчиняются все его члены. Человек, игнорирующий его (совместное проведение вечеринок, запрет на макияж на рабочем месте, угощения в честь своего дня рождения или иных семейных торжеств и т. п.), рискует вызвать негативное отношение коллег и даже начальника.

Достойное поведение – способ избежать моббинга

Приведенные выше правила можно дополнить и еще несколькими пунктами, которые позволят предупредить моббинг:

  • В организации новичку очень важно сразу же определить ее неформального лидера, чтобы заручиться его поддержкой.
  • Нужно быть сдержанными в высказываниях: не унижать коллег и не сплетничать о них.
  • Не реагировать и не обижаться на колкие замечания.
  • Быть со всеми доброжелательным и приветливым, но не заискивать и не унижаться.
  • Не позволять унижать себя, так как в любом коллективе не любят безответных и слабых.
  • Попытаться поговорить начистоту со своим обидчиком, но важно быть при этом спокойным и не переходить на оскорбления. Заданный в лоб вопрос: «Я чем-то вам не понравился?» даст понять мобберу, что вы разобрались в ситуации и молчать не собираетесь.

сущность моббинга

Последствия моббинга

Все перечисленные выше советы должны помочь избежать или хотя бы свести к минимуму конфликтную ситуацию. И это очень важно, так как моббинг и буллинг имеют весьма серьезные последствия для тех, кто подвергся гонению. Как и другие виды насилия, упомянутые не могут пройти бесследно: в Европе, например, подсчитали, что 10% людей, подвергшихся прессингу на работе, закончили жизнь самоубийством.

У многих жертв на почве постоянного стресса развивается бессонница, появляются невротические состояния и ослабевает иммунитет, что, конечно же, не может не сказаться на возможности выполнять свои рабочие обязанности.

Как правильно вести себя жертве моббинга

Вы, наверное, поняли из материалов статьи, где мы обсуждали моббинг, что это такое - проявление коллективной психологии, которое может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому если простой способ избежать травли – увольнение – неприемлем, и жертва действительно ценит свое место работы, ей нужно приложить максимум усилий, чтобы названная роль стала недолговечной:

  • Сложившуюся ситуацию в первую очередь нужно рассматривать как возможность тренировки для выявления своих слабостей и усиления черт характера, помогающих противостоять стрессам.
  • Жертве стоит попробовать наплевать на нападки, если они достаточно безобидны, и это может принести результат. Моббер, обнаружив, что он не в силах больно ранить жертву, оставит свои попытки.
  • Всегда можно собрать команду из единомышленников, способную достойно противостоять тирану.
  • Найти покровителя, который сможет защитить от нападок.
  • Обратиться к психологу.

И самое главное – нужно научиться смеяться над собой и над моббером, который в любой момент может занять место жертвы (и никто не знает, как он справится с этой ситуацией!).

моббинг и буллинг сущность и способы противостояния

Несколько слов напоследок

Эмоциональное насилие на работе – это явление, которое тяжело сказывается не только на жертве, но и на всем коллективе. Ведь в нем уже не могут в полную силу отдаваться своим обязанностям – интересы и внимание людей теперь оказываются направленными на другое.

Поэтому руководителям следует оказывать особо пристальное внимание созданию нормальной рабочей атмосферы среди подчиненных, следя за тем, чтобы возникшие конфликты разрешались быстро и справедливо. Только такой подход не позволит сотрудникам на своем горьком опыте узнать, как жесток моббинг, что это такое.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лордоз - что это такое? Причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Лордоз - что это такое? Причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Иногда, когда люди имеют проблемы с позвоночником, врачи ставят такой диагноз, как «лордоз». Что это такое, как он проявляется и почему возникает, мы рассмотрим подробно в данном материале. Кроме того, вы ...

Экзостоз: что это такое? Причины появления костных наростов и современные методы их лечения Здоровье
Экзостоз: что это такое? Причины появления костных наростов и современные методы их лечения

Нередко на приеме у врача пациенты слышат не совсем понятный диагноз — экзостоз. Что это такое? Насколько серьезным может быть подобное заболевание? Каковы причины его возникновения? Эти вопросы интересуют многи...

Лейкопения - что это такое? Причины лейкопении у детей и взрослых Здоровье
Лейкопения - что это такое? Причины лейкопении у детей и взрослых

Зачастую у многих буквально неожиданно начинает кружиться голова, заметно учащается пульс, появляется довольно ощутимая слабость. Такие простые, на первый взгляд, симптомы могут говорить о различных заболеваниях, в то...

Халифат - что это такое? Арабский Халифат, его возникновение и распад. История Халифата Образование
Халифат - что это такое? Арабский Халифат, его возникновение и распад. История Халифата

Среди мировых религий самым молодым является ислам, рождение которого относится к VII веку и связано с именем пророка Мухаммеда, исповедовавшего единобожие. Под его влиянием в Хаджизе — на территории Западной Ар...

Фетиш - что это такое? Причины появления, описание симптомов и виды фетишизма Отношения
Фетиш - что это такое? Причины появления, описание симптомов и виды фетишизма

Фетиш - что это такое? Под этим понятием подразумевают расстройство сексуальной ориентации. Фетишист испытывает сексуальное возбуждение при виде определенных предметов. Иными словами, человек не сможет достичь удоволь...

Психосоматика: что это такое, причины, симптомы, список болезней и методы лечения Здоровье
Психосоматика: что это такое, причины, симптомы, список болезней и методы лечения

На сегодняшний день доктора находят у пациентов большое количество различных заболеваний, которые возникают в человеческом организме без особых на то причин. При этом некоторые болезни очень коварны, так как у больног...

Автомобили
"Бедная смесь" - что это такое? Причины образования, последствия

Для того чтобы автомобиль мог хорошо работать, двигателю необходимо качественное питание. Чтобы в камерах сгорания получался взрыв необходимой мощности, смесь топлива и воздуха должна была качественной. Иногда она гот...

Кумыс - что это такое? Производство кумыса, его свойства Еда и напитки
Кумыс - что это такое? Производство кумыса, его свойства

Кумыс – что это такое? Ответить на поставленный вопрос сможет не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Синдром Здоровье
Синдром "пьебалдизм": что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Одна из разновидностей нарушения пигментного обмена – редкий синдром "пьебалдизм". Характеризуется гнёздным обесцвечиванием волос на голове. Это далеко не безобидный косметический дефект, а симптом большого коли...

Гипертриглицеридемия - что это такое? Причины и лечение Здоровье
Гипертриглицеридемия - что это такое? Причины и лечение

У людей с гипертриглицеридемией значительно повышается риск заболевания серьезными патологиями, с которыми не хочется сталкиваться никому и ни в каком возрасте. Но реальность такова, что все больше и больше людей слыш...