Четверг18 октября
Самосовершенствование

Виктимизация - это... Понятие и виды виктимизации

9 июня 2016

Во все времена существовали преступник и его жертва. Но лишь в ХХ веке закономерность оформилась в единое понятие, послужившее началом такого предмета исследования, как виктимология. Основа теории состоит в том, что любая жертва обладает неким набором характеристик, которые заставляют ее стать объектом совершенного преступления. Однако обо всем подробнее.

Области изучения

виктимизация это

Прежде чем говорить о таком социальном явлении, как виктимизация, а также выявлять причины ее развития и влияния на остальные процессы развития социума, необходимо уточнить основные понятия этого термина. Надо сказать, что данной проблемой занимаются такие сферы научного знания, как психология, социология, педагогика, юриспруденция и т. д., что возводит эту тему в ряды актуальнейших.

Общее понятие

Виктимизация - это социальный процесс, при котором лицо превращается в жертву преступления. Проще говоря, это результатом действий преступника по отношению к жертве. Здесь же стоит определить понятие виктимности. Под ней понимается склонность к тому, чтобы стать жертвой. Таким образом, виктимизация и виктимность являются неразрывными понятиями, при которых первое является характеристикой второго. Она при этом может быть измерена количеством случаев нанесения вреда и совокупностью характеристик жертв преступления.

Виктимизация: понятие и виды

Основателем такого предмета, как виктимология стал Л. В. Франк. Собственно, без его влияния и не сложилось бы понятие виктимизации. Так, Франк вводит свое определение термина. По его словам, виктимизация – это процесс превращения в жертву, а также его результат, независимо от того, единичной этой случай или массовый.

Однако сразу после этого, на Франка обрушивается шквал критики. Другие исследователи отмечают, что понятия процесса и его результата должны отличаться друг от друга, а не быть единым целым.

виктимизация это процессНапример, Ривман утверждает, что виктимизация - это действие, при котором преступление, произведенное по отношению к лицу, оказывает влияние на развитие его склонности. А в случае если из потенциальной жертвы человек превращается в реальную, то данный процесс именуется «виктимность-результат».

Связь процессов

В доказательство сказанному стоит отметить, что эти два явления неразрывно связаны между собой. Любое действие, направленное на достижение состояния жертвы, имеет свое логическое завершение.

Это значит, что в тот момент, когда на человека было совершено нападение, независимо от того, каков был исход события, он уже автоматически приобретает статус жертвы. В данном случае само нападение - это виктимизация в понятии процесса. А лицо, в отношении которого было совершено преступление, являет собой результат.

Именно поэтому виктимизация – это процесс влияния одного события на другое. Чем больше происходит преступлений, тем выше риск стать их жертвой.

Исследование случаев виктимизации

Для того чтобы понять, при каких обстоятельствах обычный человек превращается в жертву преступления, необходимо провести ряд исследований.

Виктимизация и ее степень определяются при наличии суммарных данных о количестве всех потерпевших. Это никак не зависит от тяжести преступления, его исхода и наличия прочих факторов, спровоцировавших данное происшествие.

виктимизация это процесс влиянияПроще говоря, виктимизация – это совокупность всех случаев, когда объекту наносился моральный или физический урон.

Ко всему прочему, благодаря исследованию степени предрасположенности к становлению жертвой, можно говорить о таком понятии, как преступность. Если провести параллели между причиной и следствием этих явлений, вывод напрашивается сам по себе. Чем больше жертв, тем выше уровень преступности, а значит, активно развивается человеческая деструктивность как элемент социальной жизни общества.

Виды виктимизации

Как и любое другое явление, процесс становления жертвой подразделяется на виды. Так, по своему характеру он может быть индивидуальным или массовым.

В первом случае подразумевается, что вред нанесен одному конкретному человеку.

Во втором случае речь идет о социальном явлении – совокупности как жертв преступления, так и самих актов нанесения вреда при условии определенности места и времени, а также наличия качественных и количественных характеристик. Еще такое массовое явление определяется термином "преступность".

Также в зависимости от степени социального согласования как самой преступности, так и предрасположенности субъекта к ней, выделяются следующие виды данного процесса:

1) Первичная. Под ней подразумевается причинение вреда конкретному человеку в момент самого преступления. При этом неважно, был ли это моральный, материальный или физический урон.виктимизация понятия и виды

2) Вторичная виктимизация – это косвенное причинение вреда. Он может быть связан, к примеру, с ближайшим окружением, когда от кражи имущества у одного человека страдает все члены его семьи. существуют и другие способы косвенного нанесения вреда. Он выражается в навешивании ярлыков, обвинении в провоцировании противоправных действий, отчуждении, унижении чести и достоинства и других действиях, направленных на десоциализацию жертвы.

3) Третичная. Под ней понимается воздействие на жертву с помощью правоохранительных органов или СМИ в своих собственных целях.

Иногда выделяют также и четвертичную, понимая под ней такое явление, как геноцид.

Виды виктимности

Поскольку понятия процесса и результата неотделимы друг от друга, следует также уточнить виды последнего.

Виктимность бывает:

1) Индивидуальная. Состоит из совокупности личностных качеств и влияния ситуации. Под ней понимается предрасположенность или уже реализованная способность становиться жертвой в условиях, когда объективно ситуация позволяла избежать этого.

2) Массовая. Под ней подразумевается совокупность людей, обладающих рядом качеств, определяющих их степень уязвимости перед преступными деяниями. При этом каждый отдельно взятый человек выступает в качестве элемента этой системы.виктимность и виктимизация понятие и виды

При этом массовая виктимность имеет свои подвиды, в числе которых групповая, объектно-видовая и субъектно-видовая.

Психологические теории виктимизации

Как говорилось выше, понятием виктимизации озадачены многие дисциплины. В том числе и психология. Многие ученые выдвигали свои теории объяснения, почему человек превращается в жертву. Рассмотрим наиболее популярные из них.

По мнению Фромма, Эриксона, Рождерса и др., виктимизация - это (в психологии) особое явление, присущее каждому человеку ввиду наличия деструктивных черт. При этом разрушительная направленность идет не только вовне, но и на себя.

Фрейд также придерживался данной концепции, однако, пояснял, что без конфликта не может быть развития. Сюда же подходит понятие противоборства двух инстинктов: самосохранения и саморазрушения.

виктимизация это в психологииАдлер при этом говорит, что каждому человеку присуще агрессивное влечение. А типичное поведение является отражением неполноценности. При этом неважно, реальная она или мнимая.

Интересно также рассуждение Штекеля. По его мнению, в снах человек проявляет свою ненависть, действительное отношение к окружающей реальности и склонность к проявлению влечения к смерти.

А вот Хорни скорее относит свои рассуждения к педагогической деятельности. Он говорит о том, что личность формируется с детства. Многие факторы могут оказать влияние на проявление неврозов и, как следствие, затрудненность социального функционирования.

Виктимизация это... в педагогике

Кстати, согласно педагогическим теориям, выделяется несколько возрастных этапов, на которых риск развития виктимности повышен. Всего их 6:

1) Период внутриутробного развития, когда влияние оказывается через родителей и их неправильный образ жизни.

2) Дошкольный период. Игнорирование родителям потребности в любви, непонимание сверстников.

3) Младший школьный период. Чрезмерная опека или, наоборот, ее отсутствие со стороны родителей, развитие различных дефектов, отвержение учителями или сверстниками.

4) Подростковый период. Пьянство, курение, наркотическая зависимость, растление, влияние преступных групп.виктимизация это в педагогике

5) Ранняя юность. Нежелательная беременность, приписывание несуществующих дефектов, алкоголизм, неудачи в отношениях, издевательства со стороны сверстников.

6) Юность. Нищета, алкоголизм, безработица, неудачи в отношениях, неспособность к дальнейшему обучению.

Заключение

Таким образом, мы определили, что такое виктимность и виктимизация, понятие и виды этого явления. Наличие определенных черт личности дают основание отнести ее к группе риска при столкновении с различными противоправными действиями. Единственным выходом из данной ситуации является помощь специалистов, направленная как на профилактику данного явления, так и на устранение его последствий.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Субъект правоотношений - это... Понятие и виды субъектов правоотношений Закон
Субъект правоотношений - это... Понятие и виды субъектов правоотношений

Главной проблемой общества во все времена была сложность саморегулирования. Другими словами, люди не могли организовать собственную деятельность и взаимодействие. В процессе поисков наилучшего координатора общественны...

Эластичность - это... Понятие и виды эластичности. Эластичность спроса и предложения Новости и общество
Эластичность - это... Понятие и виды эластичности. Эластичность спроса и предложения

Эластичностью называется уровень реакций одной экономической переменной, в то время как изменяется другая. Иными словами, эластичность – это зависимость спроса и предложения на товар от различных ценовых и нецен...

Пространство - это.. Понятие и виды пространства Образование
Пространство - это.. Понятие и виды пространства

Что такое пространство? Есть ли у него границы? Какая наука может дать правильные ответы на эти вопросы? С этим мы и попробуем разобраться в нашей статье.Философское понятиеПрежде чем давать характерис...

Должностное преступление - это... Понятия и виды должностных преступлений Закон
Должностное преступление - это... Понятия и виды должностных преступлений

В УК РФ перечисляются многочисленные преступления, которые могут совершаться частными лицами, компаниями и должностными лицами. Особенно много внимания уделяется должностному преступлению. Оно совершается лицами, наде...

Религиозность - это... Понятие и виды религий Духовное развитие
Религиозность - это... Понятие и виды религий

Термин «религия» происходит от латинского – соединять, связывать. Верующие люди применяют его для обозначения своей веры. Они считают, что имеют определенную связь с некими высшими силами, которая не...

Избирательные цензы - это что такое? Понятие и виды Закон
Избирательные цензы - это что такое? Понятие и виды

Законодательством закрепляется за гражданами избирательное право. Это значит, что субъекты имеют возможность участвовать в голосовании за кандидатов в госорганы и структуры местного управления. Кроме того, при соблюде...

Официальный документ - это что такое? Понятие и виды Закон
Официальный документ - это что такое? Понятие и виды

Документы существуют достаточно давно. Они появились вместе с письменностью. Ключевыми функциями документов являются фиксация и последующая передача информации, запись сведений и их сохранение. При реализации этих зад...

Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе Закон
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе

Демократия – высшая форма развития общества. Решения касательно удовлетворения общих благ и интересов принимает сам народ в коллективном порядке. Только общество является единственно легитимным источником власти...

Понятие и виды интеграции в образовании. Интеграция в образовании - это... Образование
Понятие и виды интеграции в образовании. Интеграция в образовании - это...

Можно часто услышать о том, что существует такая проблема, как интеграция в образовании. Это что такое? Как она влияет на нашу жизнь? Что в перспективе она может принести нам?Общая информация

Меры социальной поддержки - это что такое? Понятие и виды Закон
Меры социальной поддержки - это что такое? Понятие и виды

Смягчить негативные последствия бедности населения страны, снизить социальное неравенство, предотвратить иждивенчество, повысить эффективность социальных пособий, предоставить помощь в разной форме малоимущим семьям п...