Воскресенье20 января
Дом и семья

Температура тела у грудного ребенка: что делать, если она повышена?

26 ноября 2013

У грудничков часто после рождения повышается температура до 37 градусов. Молодые мамы иногда теряются и не знают, что делать, если поднялась температура тела у грудного ребенка. Как ее понизить? Какие лекарства давать крохе? Все эти вопросы, возникшие у родителей, просто не дают им покоя. Если температура тела у грудного ребенка выше нормы, то, может быть, началось заболевание или простуда.

температура тела у грудного ребенка

Как правильно измерять температуру малышу?

В аптечке всегда необходимо держать несколько видов градусников:

  • Градусник ртутный для измерения температуры под мышкой. Надо взять малыша на руки, положить градусник под мышку и посидеть с ребенком 5-7 минут.
  • Электронный градусник для анального измерения температуры. В течение минуты такой градусник покажет вам, какова температура тела у грудного ребенка. Он звуковым сигналом оповещает, что температура измерена.
  • Недавно в аптеках появилась новинка - температурные полоски. Такую полоску нужно положить малышу на лобик. Она очень удобна, особенно если нужно узнать, какова температура тела ребенка (1 месяц жизни ребенка родителям нужно быть особенно внимательными). температура тела ребенка 1 месяц
  • Температуру можно измерять с помощью специальной соски-термометра. Это хороший вариант для подвижных малышей, привязанных к пустышке. Такие пустышки способны очень точно показать, какова температура тела ребенка до года.
  • Сейчас очень популярны градусники ушные инфракрасные. Всего за несколько секунд можно узнать температуру ребенка, поместив градусник малышу в ушко.

Первые признаки повышенной температуры:

  • ребенок капризный и беспокойный;
  • у малыша жажда;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащенное тяжелое дыхание;
  • покрасневшие щеки и глаза;
  • малыш вспотел.

Повышенная температура тела у грудного ребенка: что нужно делать?

Малыши переносят высокую температуру немного легче, чем взрослые. Когда она поднялась до 37,5, а малыш не капризничает, тогда сбивать температуру не нужно. Но в любом случае надо вызвать врача на дом. До прихода врача можно помочь ребенку справиться с недугом, в воду добавить немного уксуса и обтереть этим раствором малыша, сразу прикрыть пеленкой, а на лобик положить компресс. Чтобы у малыша не было обезвоживания, надо чаще давать ему пить водичку, компот, чай или морс. Если ребенок пропотел, необходимо переодеть его в сухую одежду.

температура тела ребенка до года

Также не стоит забывать проветривать комнату 2 раза в день. При очень высокой температуре малышу нужно давать жаропонижающие средства. Чаще всего это препараты "Парацетамол", "Ибупрофен", "Панадол". Для грудных детей существуют препараты в виде сиропов и суспензий, а также свечи. После свечей температура спадает намного быстрее за счет мгновенного всасывания препарата в прямую кишку. Но помните, что жаропонижающие препараты уместны только при температуре выше 38 и только по назначению врача. Когда у ребенка потеплели ножки и ручки, начался процесс снижения температуры.

Причины повышения температуры

Поводов для этого может быть много. В первую очередь это вирусная инфекция (ОРВИ). Также это могут быть разные инфекционные болезни и прорезывание зубов. Если малыш беспокойный и капризничает, надо взять его на руки и покачать, поносить по комнате, чтобы он уснул. Уделяйте малышу больше внимания, чтобы он чувствовал вашу заботу и любовь.

Источник: fb.ru
Актуально