Воскресенье20 января
Путешествия

Самая узкая улица в мире из Книги рекордов Гиннеса

2 декабря 2013

В неприметном немецком городе Ройтлинген есть уникальное место, известное на весь мир. Это Шпрейерхофштрассе (Spreuerhofstrasse) – самая узкая улица в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. После сильнейших пожаров, охвативших всю область Баден-Вюртемберг в 1826 году и разрушивших 80 % территории города, была проведена глобальная реконструкция строений Ройтлингена, в результате которой в 1827 году образовалась Шпрейерхофштрассе. Она не такая, как все улицы Германии, и представляет собой просто узкий проход между домами, шириной от 31 до 50 см! Самая узкая улица в миреПоэтому она не пользуется большой популярностью у горожан. Однако является местом притяжения путешественников из разных стран, ведь не так часто выдается возможность прогуляться по улочке в 50 см шириной. Но не каждый решится на такое опасное мероприятие. Тем более что один из домов, между которыми пролегла самая узкая улица в мире, частично покосился, что еще больше затрудняет движение по ней. Однако перекрытие Шпрейерхофштрассе в Ройтлингене исключено и в ближайшее время не произойдет. Иначе человечество потеряло бы уникальную реликвию 19 века, а Германия - статус обладателя общеизвестной и самой узкой улицы в мире.Самая узкая улица

Второе место в этом списке занимает Чехия. В её столице, Праге, в 150 м от легендарного Карлова моста протянулась излюбленная туристами тесная, но уютная улочка с интригующим названием Vinarna Certovka, шириной всего 60 – 70 см. Согласно легенде, загадочное название произошло от имени реки – одного из притоков Влтавы, которую нарекли Чертовкой по прозвищу местной жительницы и очень склочной женщины, часто ходившей на берег реки стирать белье. Она отличалась непростым скандальным характером, за что и была прозвана чертом в юбке.

Винарна Чертовка не самая узкая улица в мире и её название не значится в Книге рекордов Гиннеса, но она находится на втором месте после немецкой Spreuerhofstrasse, прогулки по ней не являются экстремальным занятием и вовсе не опасны для жизни, а даже наоборот подарят несколько приятных мгновений. Но несколько человек одновременно здесь не разойдутся и движение возможно только в одном направлении. Именно поэтому во избежание неприятностей во время прогулок и для регулирования движения на Vinarna Certovka установлено два настоящих светофора, предназначенных только для пешеходов: в начале и в конце улицы. Изначально спланированная как пожарный проход, самая узкая улица Чехии стала довольно популярным туристическим маршрутом. ВымощеУлицы Германиинные камнем и освещенные фонарями ступени Чертовки ведут вниз прямо к винному ресторану – ещё одной достопримечательности Праги.

Третье место за самую узкую улицу мира после Германии и Чехии заняла Англии, а точнее город Эксетер, где находится старинная Parliament Street, длиной 50 метров. Её ширина в самом узком месте равна 61 см, а в самом широком – 120 см. Построенная еще в 14 веке с первоначальным названием Small Street и сохранившаяся до наших дней, она заслуживает особого внимания. Ведь Парламентская улица – это самая узкая улица в мире из естественно построенных, а не образовавшихся в результате реконструкции зданий. Этим британская Pparliament Street и отличается от немецкой Spreuerhofstrasse и чешской Vinarna Certovka.

Источник: fb.ru
Актуально