Воскресенье16 декабря
Дом и семья

Аквариумные рыбки: совместимость видов

12 декабря 2013

Каждому начинающему аквариумисту следует знать, что существуют особые тонкости в содержании и разведении рыб. Например, требуется знать не только то, что кушают аквариумные рыбки. Совместимость тех или иных видов играет также огромную роль.

аквариумные рыбки совместимостьСреда обитания

Важно знать, в пресной воде или солоноватой предпочитают жить выбранные человеком аквариумные рыбки. Совместимость по среде обитания – один из главных аспектов здорового содержания питомцев. Сюда же следует отнести и температурный режим, оптимальный для того или иного вида. Многие аквариумные рыбки, совместимость которых по химическому составу среды является идеальной, различаются своим отношением к высокой или низкой температуре.

Хищники представляют угрозу «спокойному населению»

Нельзя содержать вместе хищных рыб, питающихся предпочтительно живым кормом, и мирных, которые едят планктон, личинок насекомых. Если особи мирных видов обладают крупным размером, то более мелкий хищник, возможно, поостережётся нападать на неё. Но как только он достигнет необходимого размера, за жизнь мирного соседа хозяину аквариума нужно начать опасаться и предпринимать действия: разделить ёмкость непрозрачным стеклом, рассадить рыб или отдать один из видов другому аквариумисту.аквариумные рыбки совместимость в аквариуме

Размеры обитателей искусственного водоёма

Помещать вместе крупных и мелких обитателей – дело неблагодарное. Ведь даже те аквариумные рыбки, совместимость которых по среде обитания, температуре воды и питанию может считаться идеальной, будут испытывать дискомфорт, если рядом с мелкими рыбками проживает особь довольного крупного вида. Во-первых, отличие в размерах будет сказываться на количестве потребляемого корма: более мелким представителям наверняка достанутся лишь те крохи, которыми «побрезгуют» более крупные и сильные аквариумные рыбки. Совместимость в аквариуме видов рыб напрямую зависит от их размеров. Кстати, даже внутри одного вида следует придерживаться того же правила: стараться содержать вместе особей примерно одного возраста и объёма. Легче всего разводить мелких стайных рыбёшек: они красивы, довольно неприхотливы, доступны по цене и не требуют много сил для ухода. Таковыми являются гуппи, полосатый данио, барбусы, меченосцы, пицилии, моллинезии. Но и тут есть свои правила: мальков всё-таки лучше держать отдельно до тех пор, пока они не достигнут такого размера, что не смогут уже поместиться в пасть своей родной мамочке или папуле.

аквариумные рыбки совместимость видовТемперамент – самый важный критерий дружного соседства

Отличаются по темпераменту многие существа на земле, в том числе и аквариумные рыбки. Совместимость видов, склонных к дракам, с видами спокойных стайных рыбок равна нулю. Такие «драчуны», как сиамские бойцовые, то есть петушки, заводят бои даже между собой, что уж тут говорить о спокойном соседстве с другими, более мелкими и менее темпераментными рыбками. Петушков-самцов даже рекомендуют не держать в одном аквариуме – настолько в них силён боевой дух. Некоторые владельцы аквариумов рассказывают, что петушок может нападать даже на своё собственное отражение! Подобным темпераментом обладает астронотус: двум самцам тесно "под одной крышей".

Источник: fb.ru
Актуально