Вторник17 июля
Путешествия

Храм Иоанна Предтечи на Пресне. Храм Иоанна Предтечи в Коломенском

13 января 2015

Иоанн Предтеча Креститель, святой, предшественник Иисуса Христа. Придерживался аскетизма, жил в пустыне и проповедовал священные омовения, которые впоследствии стали называть обрядом крещения. Иконы Иоанна Предтечи имеют особое отличие – в левой руке святой держит процветший крест.

Усекновение главы

В результате козней иудейской царицы Иродиады и дочери ее Саломеи Иоанн Предтеча был казнен в темнице, ему отрубили голову. С тех пор на Руси существует праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи, который приходится на 29 августа. В память о великом постившемся Иоанне в этот день соблюдается строгий пост.

Популярность приходов Иоанна Предтечи особенно возросла в период правления Ивана Грозного, а с середины 16 века по всей Руси стали возводить храмы, посвященные Святому Крестителю Божьему.

Расположение

Наиболее известные церкви и соборы Иоанна Предтечи находятся в крупных российских городах. Ниже приводится список действующих храмов:

  • Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в Москве, на Пресне.
  • Храм в Коломенском.
  • Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Калуге.
  • Храм Святого Крестителя в Братеево.
  • Церковь Предтечи в Керчи.
  • Храм Крестителя в Нижнем Новгороде.
  • Церковь Иоанна Предтечи в Кирове.

Кроме перечисленных храмов, есть еще немало церквей на территории России, посвященных Святому Крестителю.

храм иоанна предтечи на пресне

Видео по теме

Церковь в Москве

Храм Иоанна Предтечи на Пресне был построен в период с 1714 по 1734 год. В 1804 году случился пожар, огонь уничтожил деревянную колокольню. Урон церкви был нанесен ощутимый, и Православная епархия Москвы решила заново отстроить колокольню из камня. Предполагалось возвести трехъярусную конструкцию высотой в 25 метров с главой и крестом. При этом проект предусматривал вход в церковь через двойную палладианскую арку, расположенную между рустованными пилонами. Архитектурная ценность строения резко возросла, в Москве тогда не было ни одной колокольни подобного типа, если не считать огромной четырехъярусной звонницы Кудринской церкви Покрова Богородицы.

Поручительство мецената

Большое внимание зодчие уделили обустройству трапезной храма. К проекту подключился известный московский архитектор - Шестаков Федор Михайлович. Трапезная и сопутствующие пристройки должны были быть построены к осени 1828 года. Чтобы соблюсти сроки, за строительство поручился знатный прихожанин церкви, статский советник, Ушаков Николай Васильевич.

В годы Советской власти храм Иоанна Предтечи на Пресне не получал никаких средств от государства и существовал исключительно на пожертвования прихожан. Это был тяжелый период как для церкви, так и для священнослужителей, сохранивших верность архитектурному шедевру.

Восстановление

Когда наступил постсоветский период, храм Иоанна Предтечи на Пресне заново отремонтировали, в 90-е годы отец-настоятель Николай инициировал восстановительные работы. Полностью заменили крышу, все скаты покрыли листовой медью. Позолотили крест на колокольне, перестроили звонницу. На входе в церковь в специальных нишах были установлены иконы. Вновь зазвучали колокола, особенно красиво звонил новый большой колокол, привезенный издалека.

Специальным постановлением Правительства Москвы церкви был возвращен участок земли в 13 соток. Таким образом, храм Иоанна Предтечи на Пресне полностью возродился. Благодарные прихожане собираются возделывать угодья, чтобы получать экологически чистый урожай.

храм иоанна предтечи в коломенском

Церковь в Коломенском

Храм Святого Иоанна Предтечи, который по сути находится в деревне Дьяково, построили во второй половине 16 века. Он расположен неподалеку от главной достопримечательности Коломенского - церкви Вознесения, возведенной в 1534 году. По своей архитектуре храм Святого Крестителя относится к столпообразным сакральным постройкам. Ученые-историки предполагают, что закладка церкви была приурочена к венчанию на царство Ивана Грозного (в 1547 году). Хотя некоторые специалисты склонны считать, что постройка храма связана с рождением царевича Ивана, появившегося на свет в 1554 году.

В любом случае храм Иоанна Предтечи в Коломенском был выстроен, и некоторое время в нем действительно служили молебны во здравие царевича Ивана. Позже церковь принимала прихожан со всей округи, москвичей и жителей близлежащих сел.

Единство стилей

Храм представляет собой центральный восьмигранник высотой в 35 метров с примыкающими к нему четырьмя башнеобразными приделами (высотой 17 метров каждый). Все пять строений соединены между собой крытой галереей. На западном фасаде галерея двухъярусная, несущая на себе звонницу, которая по своей архитектуре перекликается с колокольней Духовской церкви в Сергиевом Посаде. Внешние контуры периферийных столпов отражают стиль псковского церковного зодчества.

Обновление

Храм Иоанна Предтечи в Коломенском был радикально обновлен в 1964 году, реконструкцию провели с целью восстановления первоначального облика. В первую очередь были расчищены и доработаны фрагменты иконописных сюжетов на своде купола главного столпа. В ходе реставрационных работ были обнаружены уникальные детали росписи, значение которых ученые объяснить не смогли. Исследования продолжаются до сих пор, но конкретных результатов пока нет.

киров храм иоанна предтечи

Вятская церковь

Есть великолепный город Киров. Храм Иоанна Предтечи занимает в нем одно из первых мест в списке достопримечательностей. Церковь построили в 1711-1723 годах, причем это было сделано в обход указа Петра I, который строго-настрого запрещал любые каменные постройки на территории России, за исключением Санкт-Петербурга.

Архитектура храма повторяет каноны сакрального зодчества, которым строители следовали неукоснительно. Нижняя часть представляла собой восьмерик, эта форма больше соответствовала деревянным церквям, а в каменных постройках практически не применялась. И действительно, сначала церковь выстроили из деревянных бревен, установили сруб на земляном валу близ городских ворот. Это произошло в 1711 году. Тогда же был организован приход. Храм Св. Иоанна Предтечи освятили, и он стал самым популярным местом для верующих.

Спустя три года священник Лука вместе с церковным старостой Григорием при поддержке прихожан решил построить каменную церковь. Возведение продолжалось долго, трапезная и колокольня были готовы только в конце 20-х годов XVIII столетия. На квадратном основании покоился столп восьмигранной башни со звонницей и небольшой главкой на глухом барабане. Форма верхней части храма была позаимствована у церкви Великого Устюга.

Затем несколько раз перекраивали трапезную, которая казалось темной и недостаточно просторной. Реконструкция позволила существенно поднять центральный неф, за счет чего появилась возможность обустроить верхнее освещение.

В годы Советской власти храм лишился восьмериков и верхних ярусов колокольного придела, поскольку его переоборудовали под партийный архив. Затем (начиная с 1961 года) в церкви разместился планетарий, куда стекался посмотреть на звезды весь город Киров. Храм Иоанна Предтечи вернули верующим только в начале 90-х годов прошлого столетия. Все помещения пришлось ремонтировать и перестраивать заново, чтобы вернуть церкви первозданный вид.храм в братеево иоанна предтечи

Храм Иоанна Предтечи, Нижний Новгород

Древнейшая православная церковь Арзамасской Епархии. История ее уходит корнями в 16 век.

Церковный приход был известен еще с 15 века как деревянная клетская церковь Иоанна Предтечи на Нижепосадском торге.

В 1676 году купец Дранишников Гавриил Степанович получил благоволение митрополита Филарета на возведение каменного храма на свои деньги. Строительством он хотел подтвердить свою приверженность православной вере, так как жена его вместе с сыном изменили ей, стали старообрядцами и удалились в Керженские скиты. Получив разрешение на строительство, купец вложил капитал в проект и, несмотря на болезнь и плохое самочувствие, принялся за дело.

В августе 1679 года Дранишников Гавриил скончался, однако храм был достроен стараниями его брата Лаврентия. Церковь возвели на высоком кирпичном фундаменте, помещения внутри которого позже использовались для сдачи внаем купеческой братии. Так коммерческая жилка купца-строителя и на этот раз проявила себя. В создании храма Иоанна Предтечи торгаш искал выгоду.

Однако все же церковь была построена. В 1855 году к храму присоединили часовню Александра Невского. Спустя пятнадцать лет полностью перестроили колокольню. И, наконец, в 1899-м был переложен алтарь.

Советская власть не принесла храму Иоанна Предтечи ничего хорошего. В 1937 году настоятеля расстреляли по распоряжению Берии, в церкви разместили организацию ДОСААФ.

Нижегородская епархия получила назад свое имущество после распада СССР, в 90-х годах прошлого столетия. В 1994 году начались богослужения, а спустя 10 лет в храме Иоанна Предтечи развернулись ремонтные работы. Многомиллионные средства были получены благодаря меценатам, в частности хороший вклад внес Балахнинский ЦБК. Ремонт провели достаточно быстро, весной 2005 года уже освятили три новых креста для куполов, а в августе установили купол и крест на колокольню. Характерно, что во время ремонтных работ службы в храме не прекращались.

храм св иоанна предтечи

Церковь Святого Иоанна в Калуге

Калужский храм Иоанна Предтечи изначально был деревянным, сложенным из сухой сосны. Простоял он до 1735 года, когда в городе вспыхнул пожар. Церковь сгорела дотла вместе с пристройками. Пономарь успел вынести икону, а сам погиб в огне. Пепелище разровняли и на месте сгоревшей церкви возвели каменный храм.

Еще одно потрясение случилось в 1956 году. Городские власти Калуги снесли алтарный придел, выходивший на Московскую улицу и якобы мешавший автомобильному движению. Прихожане тогда сравнили действия горисполкома с "усекновением главы", по аналогии с тем, что самому Иоанну Предтече когда-то тоже отрубили голову.

В 1995 году храм был окончательно передан Православной епархии Калуги. Три года понадобилось для реставрации шедевра церковного зодчества, каковым является Храм Иоанна Предтечи. Калуга вскоре отпраздновала начало богослужений. Сегодня при церкви открыта Воскресная школа.

храм иоанна предтечи нижний новгород

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Древнейшее церковное сооружение на территории России - крестово-купольный храм Крестителя Божьего Иоанна - расположен на Крымском полуострове. Время постройки определяется VIII-IX веками нашей эры. Во время реставрации церкви в кладке были найдены "голосники" - амфоры, издававшие трубные звуки при дуновении ветра. Храм сложен из белого камня, перемежающегося с рядами красного кирпича. Такая кладка была характерна для византийского архитектурного стиля.

С 1974 по 1978 год церковь реставрировали. Необходимо было укрепить центральный купол, пострадавший от времени и сейсмических колебаний. Внутри установили жесткий металлический каркас, а художники сделали прежней роспись на древней штукатурке. По окончании реставрационных работ в храме открыли отдельную экспозицию керченского музея истории.

Более шестисот лет назад, когда Черное и Азовское моря находились во власти генуэзцев, а Керченский пролив носил имя Святого Иоанна, главным местом паломничества православных верующих стал Храм Иоанна Предтечи. Керчь считается одним из самых религиозных городов Крыма. Поэтому сегодня Московский Патриархат вкладывает значительные средства в содержание действующей церкви.

храм иоанна предтечи калуга

Братеево, адрес расположения храма

В московском муниципальном районе Братеево, на юго-востоке столицы, находится Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Приход известен с 16 века, а каменный храм в Братеево, Иоанна Предтечи, построили в 1892 году. В церкви было два престола, главный, Крестителя Божьего, и боковой, Архангела Михаила.

Затем более полувека храм существовал на пожертвования прихожан. Во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена. Затем долгий послевоенный период не позволял приступить к строительству новой церкви, и только в 1996 году храм в Братеево, Иоанна Предтечи, восстановили. В настоящее время службы в нем проходят в полном объеме.

Прихожане с удовольствием посещают храм Иоанна Предтечи. Адрес в Братеево: 115563, Москва, Каширское шоссе, 61А.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Крымский храм Святого Иоанна Златоуста (Ялта) Духовное развитие
Крымский храм Святого Иоанна Златоуста (Ялта)

Одним из первых и главных соборных храмов Ялты является храм Иоанна Златоуста. Он находится совсем рядом с морем, на Поликуровском холме, который нависает над центром города. Храм Святого Иоанна Златоуста (Ялта), отзы...

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Достопримечательности Ярославля Путешествия
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Достопримечательности Ярославля

Ярославль является одним из популярнейших мест, входящих в Золотое Кольцо. К тому же его считают одним из старейших российских городов. Занесение этого исторического центра во Всемирное наследие ЮНЕСКО неудивительно. ...

Церковь Иоанна Предтечи в Кирове. Новый путь церковной жизни Духовное развитие
Церковь Иоанна Предтечи в Кирове. Новый путь церковной жизни

Церковь Иоанна Предтечи в Кирове занимает в ряду памятников Вятского зодчества особое место. Это самый древний приходской храм города Кирова. Его, как интересный исторический памятник, можно поставить в один ряд с жем...

Храм Малое вознесение на Большой Никитской – свидетель истории Духовное развитие
Храм Малое вознесение на Большой Никитской – свидетель истории

Святое Евангелие повествует о том, что сорок дней, последовавших за Его чудесным воскресением, Спаситель пребывал среди учеников, а затем, поднявшись с ними на Масличную гору и благословив их, вознёсся на небо. В чест...

Храм святителя Николая в Пыжах и его история Духовное развитие
Храм святителя Николая в Пыжах и его история

Одним из уникальных памятников старой Москвы является храм святителя Николая в Пыжах. Возведённый в XVII веке, он стал частью нашей истории и свидетелем многих её важных событий. Сегодня, возвращённый людям после долг...

Храм иконы Божией Матери Духовное развитие
Храм иконы Божией Матери "Знамение". Храм Знамения в Ховрино: история, расписание богослужений, фото

В конце XIV века, когда ещё были свежи в памяти победа на Куликовом поле и последовавшее через два года страшное нашествие Тохтамыш-хана, появился в Москве сурожский купец Стефан, прозвище которого, ставшее вскоре фам...

Два памятника вознесения Господня - храм на Большой Никитской и церковь в Коломне Духовное развитие
Два памятника вознесения Господня - храм на Большой Никитской и церковь в Коломне

По истечении сорока дней после чудесного воскрешения из мёртвых взошёл Иисус со Своими учениками на Елеонскую гору, что вблизи Вифании, благословил их и вознёсся на небо, дабы воссесть одесную Отца Своего. С этого мом...

Храм Воскресения Христова в Сокольниках. История и архитектурные особенности Духовное развитие
Храм Воскресения Христова в Сокольниках. История и архитектурные особенности

Величественный храм Воскресения Христова в Сокольниках был возведен не так давно – в начале прошлого века, а точнее, в 1913 году. Разработал проект этой церкви архитектор П. Толстых. Средства собрали верующие. П...

Храм Сергия Радонежского на Рязанке: адрес и фото Путешествия
Храм Сергия Радонежского на Рязанке: адрес и фото

Славится своими достопримечательностями древняя и вечно молодая Москва. Миллионы туристов со всего мира съезжаются в нашу столицу, чтобы собственными глазами увидеть ее старинные соборы и храмы, музеи, в которых храня...

Как доехать до храма Христа Спасителя в Москве Путешествия
Как доехать до храма Христа Спасителя в Москве

Вот уже полтора десятка лет минуло с тех пор, как на своём законном месте на берегу Москвы-реки вновь появился Главный кафедральный собор Русской Православной Церкви. В этой связи вновь актуальным стал вопрос о том, к...