Четверг23 мая
Дом и семья

Ангина у детей: чем лечить, каковы симптомы и причины заболевания

30 декабря 2013

Многие относят ангину (тонзиллит) к легким простудным заболеваниям и не считают эту болезнь опасной. И как следствие, либо не лечат ее вообще, либо же максимум, что делают - это рассасывают пастилки. Такое отношение к данному заболеванию достаточно легкомысленное. Казалось бы, ну что страшного: поболит горло и перестанет. На самом деле ангина очень коварна, кроме неприятных болевых ощущений, она чревата большими осложнениями, вплоть до летального исхода. И если иммунитет взрослого человека в большинстве случаев справляется с тонзиллитом достаточно быстро, то организму маленького ребенка будет трудно бороться с этим заболеванием.

ангина у детей чем лечить

Ангина: симптомы заболевания

Прежде чем говорить о лечении ангины, следует упомянуть о причинах и симптомах данного заболевания. Тонзиллит – это воспаление миндалин. Бывает он бактериальным и вирусным. А еще ангина подразделяется на катаральную, когда наблюдается лишь покраснение миндалин (но такая форма заболевания встречается довольно редко), и гнойную (фолликулярную и лакунарную). В 90% случаев тонзиллит вызывают бактерии стрептококки, а в 10% - стафилококки. Как правило, заражение происходит воздушно-капельным путем, но еще заразиться можно через общую посуду. Поэтому больного следует изолировать до полного выздоровления. К симптомам заболевания можно отнести боль в горле, усиливающуюся при глотании, повышенную температуру тела, головную боль и в ушах, общую слабость организма, увеличение лимфатических узлов. У маленьких детей наблюдается усиленное слюноотделение, отказ от пищи. И если возникает такая проблема, как ангина у детей, "Чем лечить?" – это вопрос, который родителей беспокоит прежде всего. В данной статье представлены некоторые рекомендации по лечению тонзиллита.

Как лечить ангину маленькому ребенку

Лечение ангины у малышей происходит гораздо сложнее, чем у взрослых. Детки не могут самостоятельно выполнять многие манипуляции: полоскать горло, разжевывать таблетки (особенно если они горькие), им трудно смазать горло и проч. Так что без помощи врача вряд ли можно обойтись. Помните, что во многих случаях ангину без антибиотиков очень трудно вылечить. Поэтому не занимайтесь самолечением, ведь здоровье и безопасность вашего малыша стоят на первом месте. Но чтобы ускорить процесс выздоровления, вы можете воспользоваться советами народной медицины.

чем лечить гнойную ангину ребенку

Чем лечить гнойную ангину ребенку

Гнойная, или фолликулярная, ангина у детей не редкость. На второй-третий день после начала заболевания на фолликулах образуются гнойные высыпания, по внешнему виду напоминающие крупинки риса. Ребенку с таким видом тонзиллита трудно не только кушать, но и разговаривать. Для быстрейшего выздоровления обеспечьте малышу постельный режим и обильное питье. Так как возбудителем заболевания являются бактерии, то возможно назначение антибиотика. Но ни в коем случае нельзя выбирать лекарство самостоятельно. Для скорейшего выздоровления воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Вреда они абсолютно никакого не нанесут, а пользу от них вы наверняка оцените.

Ангина у детей: чем лечить ребенка до года? Народные средства

Сухой воздух будет высушивать слизистую и тем самым усугубит ситуацию. Дабы этого избежать, развесьте на батареях мокрые полотенца. Тем самым вы решите проблему с увлажнением. Обильное питье просто необходимо: давайте ребенку теплый отвар ромашки или календулы (в последней содержится природный антибиотик): по две чайные ложечки после еды. Еще очень хорошо помогает отвар калины: на литр воды - столовая ложка ягод. На медленном огне проварить около пятнадцати минут. Давать по несколько чайных ложек отвара после еды. И откажитесь от прогулок на свежем воздухе, особенно если это зима. Просто проветривайте чаще комнату, предварительно вынося из нее ребенка.

Ангина у детей: чем лечить ребенка? Еще несколько советов

как лечить ангину маленькому ребенку

Как упоминалось выше, главное - давать ребенку больше пить. И если малышу больше года, то можно ему предложить теплое молоко с медом или с содой, чай с малиновым или розовым вареньем. Смазывайте своему чаду горло следующим составом: мед, смешанный с растертой в порошок таблеткой стрептоцида. Если ребенок достаточно взрослый, приготовьте ему раствор для полоскания: на стакан теплой воды - чайная ложка соды, пол чайной ложки соли и несколько капель йода. Делайте компрессы с облепиховым маслом. Их следует прикладывать на область горла. Еще хорошо помогает водочный компресс. Для этого разведите водку в соотношении 1 : 1 водой и кладите на горло смоченную в растворе марлю. Сверху положите целлофан и прикройте полотенцем. Оставьте на двадцать минут.

Ангина у детей: чем лечить? Ароматерапия

Очень хорошо помогают аромамасла. В подсолнечное или любое другое масло добавьте несколько капель эвкалиптового и смазывайте под носиком у малыша. Это поможет также при проблеме заложенного носа. И не забывайте, что только врач сможет назначить правильное лечение. Будьте всегда здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи