Воскресенье18 февраля
Путешествия

Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, история, фото

5 августа 2015

Восхищение туристов вызывают многие достопримечательности Санкт-Петербурга. Александровская колонна занимает среди них особое место. Многие из тех, кто приезжает в Северную столицу России, отправляются в первую очередь на Дворцовую площадь. Именно здесь находится Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Она является одним из самых известных памятников этого города. Это сооружение в стиле ампир было воздвигнуто в центре Дворцовой площади в 1834 году. Архитектор - О. Монферран. Александровская колонна в Санкт-Петербурге построена была по указу Николая I. Она является данью памяти об очень важной для России и всего мира победе над Наполеоном Александра I. Ниже представлена Александровская колонна в Санкт-Петербурге (фото сделано несколько лет назад).

александровская колонна в санкт-петербурге

Идея Карла Росси

Памятник этот дополняет композицию посвященной победе в войне 1812 года Арки Главного штаба. Карл Росси, знаменитый архитектор, подал идею сооружения монумента. Он полагал, что в центре Дворцовой площади следует расположить памятник. Росси отверг идею установки еще одной статуи Петру I на коне. Он желал видеть что-то другое.

Первоначальный проект Монферрана

Не сразу возникла идея, которая была реализована впоследствии как Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Кратко расскажем о первоначальном проекте, предложенном императору. В 1829 году был объявлен официально открытый конкурс. На него откликнулся Огюст Монферран своим проектом возведения грандиозного гранитного обелиска. Однако император посчитал, что несколько иначе должна выглядеть Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Краткое описание первоначального проекта можно сделать на основе его эксиза, который сохранился. Архитектор предлагал установить гранитный обелиск, высота которого составит 25,6 м, на гранитном цоколе. Также предполагалось украсить лицевую грань этого обелиска барельефами с изображениями событий войны 1812 года. Архитектор видел на пьедестале всадника на коне, который попирает своими ногами змею. Двуглавый орел летит впереди него. Богиня победы следует за всадником, венчая его лаврами. Две женские фигуры ведут коня.


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Влияния предшествующих образцов и индивидуальность проекта

Второй проект, реализованный впоследствии, состоял в установке колонны, высота которой превышает воздвигнутую в честь побед Наполеона Вандомскую, установленную на одноименной площади. Огюсту Монферрану предложили как источник вдохновения римскую Колонну Траяна. Архитектору узкие рамки этого проекта не позволяли уйти от влияния образцов, известных на весь мир. Лишь небольшим видоизменением идей его предшественников стала Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Описание ее, однако, было бы не совсем точным, если бы мы не упомянули о своеобразии этого памятника. В нем Монферран выразил собственную индивидуальность, отказавшись использовать в сооружении дополнительные украшения, такие как барельефы, обвивающие спирально стержень колонны Траяна. Архитектор предпочел показать красоту полированного розового гранита. 25,6 м составляет высота Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Монферран свой монумент сделал выше всех существующих. В 1829 году, 24 сентября, проект был утвержден государем в этом новом виде, без скульптурного завершения. В период с 1829 по 1834 год велось строительство.

Добыча камня для будущей колонны

Для основной части колонны (гранитного монолита) использовали скалу. Ее скульптор наметил еще в предыдущие свои поездки в Финляндию. В 1830-32 гг. производилась добыча и предварительная обработка скалы в Пютерлакской каменоломне, находившейся между Фридрихсгамом и Выборгом. По методу Суханова проводились эти работы. В. А. Яковлев и С. В. Колодкин руководили производством. После того как, обследовав скалу, каменотесы подтвердили пригодность этого материала, от нее отсекли призму, по своим размерам значительно превосходившую будущую колонну. Гигантские приспособления были использованы для этого: громадные ворота и рычаги для того, чтобы сдвинуть огромную глыбу с места и затем опрокинуть ее на упругую и мягкую подстилку из елового лапника. Из этой же скалы после отделения заготовки вырублены были для фундамента памятника громадные камни. Самые большие из них весили более 400 т.

Доставка камня и колонны в Санкт-Петербург

Очень нелегко было в то время реализовать такой грандиозный проект, как Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Интересные факты связаны не только с добычей камня, но и с его транспортировкой. Водным путем производилась доставка частей будущей колонны в Санкт-Петербург. Барка особой конструкции была задействована для этого. Сам же монолит оболванен был на месте, после чего подготовлен к транспортировке. Полковник Гласин, корабельный инженер, занимался вопросами перевозки. Он сконструировал и затем построил специальный бот, названный "Святым Николаем". Его грузоподъемность достигала 1100 т. Специальный мол был сооружен для проведения погрузочных работ. С деревянной платформы осуществлялась погрузка. Колонну погрузили на борт, после чего на буксируемой двумя пароходами барже монолит отправился в Кронштадт, а затем - в Санкт-Петербург к Дворцовой набережной. В 1832 году, 1 июля, состоялось прибытие в Санкт-Петербург центральной части будущей колонны - важное событие, которым отмечена история Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Фундамент колонны

александровская колонна в санкт-петербурге кратко

На Дворцовой площади с 1829 года начались работы по строительству пьедестала и фундамента. Ими руководил Монферран, архитектор Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Прежде всего провели геологическую разведку ближайшей местности. Песчаный материк был обнаружен на глубине 5,2 м недалеко от центра площади. Место для колонны утвердили в 1829 году. 1250 шестиметровых сосновых свай было забито под ее основание. Затем их срезали под ватерпас. Таким образом, получилась площадка под фундамент, на котором должна была стоять Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Краткое описание фундамента следующее. Он состоит из каменных гранитных блоков толщиной в полметра. Тесовой кладкой фундамент выведен был до горизонта площади. Бронзовая шкатулка с отчеканенными в честь победы в войне 1812 года монетами была заложена в его центр. Работы были закончены в 1830 году, в октябре. Художник Г. Гагарин запечатлел на своем полотне, как строили Александровскую колонну в Санкт-Петербурге.

александровская колонна в санкт-петербурге фото

Водружение колонны

Новым этапом стало водружение 400-тонного монолита на фундамент. Этот монолит служит основанием пьедестала. По тем временам, конечно, было непросто установить на фундамент такой тяжелый камень. Но с этой задачей справились. В 1832 году, к июлю, пьедестал был завершен, а монолит колонны находился на подходе. Теперь предстояла самая сложная задача - установить на пьедестал колонну. Оригинальная подъемная система была сконструирована А. А. Бетанкуром в декабре 1830 года. Для этого нужны были строительные леса высотой в 47 метров, 60 кабестанов, а также система блоков.

история александровской колонны в санкт петербурге

Колонну по наклонной плоскости подкатили на специальную платформу, располагавшуюся у подножия лесов. После этого ее обмотали кольцами из канатов с прикрепленными к ним блоками. На вершине лесов находилась другая система блоков. Большое количество канатов, которые опоясывали камень, были намотаны свободными концами на расставленные на площади кабестаны. Государь вместе со всей императорской семьей приехал на поднятие. На Дворцовой площади для приведения в вертикальное положение колонны Бетанкуру понадобилось привлечь силы 400 рабочих и 2000 солдат, установивших за 1 час 45 минут монолит.

Установление статуи на вершине колонны

александровская колонна в санкт-петербурге интересные факты

После установки оставалось только закрепить элементы декора и барельефные плиты на пьедестале, а также выполнить полировку колонны. В сентябре 1830 года, параллельно с работами по сооружению колонны, Монферран работал также над статуей, которая должна была увенчать ее. Она должна была быть обращена, согласно желанию Николая I, к Зимнему дворцу. Колонну в первоначальном проекте завершал крест, который обвивала змея. Скульпторами Академии художеств, кроме того, предлагались несколько вариантов ангелов с крестом. В итоге фигура, выполненная Б. И. Орловским, была принята к исполнению. Два года длилась полировка и отделка памятника.

Торжественное открытие памятника

В 1834 году, 30 августа, работы на Дворцовой площади были закончены. Государь с семейством, дипломатический корпус, представители русской армии и 100-тысячное русское войско присутствовали на церемонии открытия. В православном антураже оно было осуществлено. Сопровождало открытие торжественное богослужение, совершенное у подножия колонны. В честь открытия этого памятника выпустили памятный рубль, тираж которого составил 15000 монет.

Описание монумента

архитектор александровской колонны в санкт петербурге

Образцы триумфальных сооружений времен античности напоминает Александровская колонна в Санкт-Петербурге, фото которой представлено в этой статье. Удивительной красотой силуэта, лаконизмом формы, четкостью пропорций обладает этот монумент. Он является самым высоким в мире, созданным из цельного гранита. Венчает памятник фигура ангела, выполненная Борисом Орловским. Он держит в левой руке четырехконечный латинский крест и возводит к небу правую руку. Наклонена голова ангела, на землю устремлен его взгляд. Фигура его, по первоначальному проекту Монферрана, должна была опираться на стальной прут. Однако позже он был удален. Когда в 2002-2003 годах проводилась реставрация, выяснилось, что ангел держится за счет собственной массы. Чертам лица его было придано сходство с царем Александром I. Ангел попирает крестом змея, что символизирует покой и мир, которые Россия принесла в Европу победой над войсками Наполеона. Стройность колонны подчеркивает легкая фигура ангела, а также вертикаль креста, которая продолжает вертикаль монумента.

Бронзовая ограда

высота александровской колонны в санкт петербурге

Александровская колонна в Санкт-Петербурге окружена бронзовой оградой, которая была выполнена по проекту О. Монферрана. Высота ее составляет около 1,5 м. Она была установлена в 1834 году, а полностью все элементы - в 1836-1837 годах. Караульная будка была построена в северо-восточном ее углу. В ней находился инвалид, одетый в гвардейскую форму. Он днем и ночью охранял такой важный памятник, как Александровская колонна в Санкт-Петербурге, а также следил за порядком на Дворцовой площади.


Notice: Undefined variable: new_text in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/article.php on line 165
Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история и архитектор Новости и общество
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история и архитектор

Одним из удивительных архитектурных творения Северной столицы считается здание Сената и Синода. В Санкт-Петербурге много замечательных строений, тем не менее именно этот последний крупный проект знаменитого архитектора Росси стал символом позднего классицизма.

История Санкт-Петербурга кратко. История создания Санкт-Петербурга Образование
История Санкт-Петербурга кратко. История создания Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург - один из самых чудесных городов Европы, заслуженно называемый Северной Пальмирой. Можно писать целые тома, рассказывая, как создавалась эта вторая столица державы. Не менее интересна вся история Санкт-Петербурга. Кратко постараемся её рассмотреть.Северная войнаВойна со шведским королем Калом XII, позже получившая наименова...

Гостиный двор в Санкт-Петербурге: краткая история Путешествия
Гостиный двор в Санкт-Петербурге: краткая история

Понятие "гостиный двор" появилось на Руси еще до царствования Петра I. В ту пору это были здания, где купцы, торговцы – те самые "гости" – останавливались для проживания и торговли. Для торговли им отводились так называемые ряды, которые разнились по товарам и услугам. Торговые дворы Впервые гостиный двор Санкт-Петербурга был з...

Полтавченко Георгий Сергеевич - губернатор Санкт-Петербурга. Краткая биография Бизнес
Полтавченко Георгий Сергеевич - губернатор Санкт-Петербурга. Краткая биография

Имя Полтавченко Георгия Сергеевича известно каждому гражданину России и, прежде всего, ассоциируется с его губернаторской деятельностью в г. Санкт-Петербурге. Он известен не только как губернатор города, но и как выдающийся политик современности.Полтавченко Георгий Сергеевич приобрел известность еще в молодые годы, будучи сотрудником КГБ СССР. И вп...

Детские развлекательные центры в Санкт-Петербурге: обзор, описание, список и отзывы Дом и семья
Детские развлекательные центры в Санкт-Петербурге: обзор, описание, список и отзывы

Санкт-Петербург недаром слывет культурной столицей. Великолепные дворцы и парки, музеи и многочисленные каналы придают городу уникальный образ. И он может заинтересовать не только взрослых, но и малышей. Детские развлекательные центры в Санкт-Петербурге многочисленны и разнообразны. Причем интересны они не только туристам, путешествующим с детишками, но и...

Еда и напитки
"Баклажан" (ресторан), Санкт-Петербург: обзор, описание, меню и отзывы посетителей

Санкт-Петербург — это очень красивый и интересный город со своей уникальной атмосферой. Здесь находится огромное количество достопримечательностей и мест, которые нужно посетить в первую очередь по приезде. Однако, к сожалению, в этой статье мы не будем говорить об исторических или современных достоинствах города, ведь сегодня нашей главной задачей ...

Лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы Еда и напитки
Лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы

Многие мужчины любят пить пиво, но мало кто действительно разбирается во вкусах и видах этого напитка. Настоящие ценители пенного стараются выбрать заведение, в котором подают настоящее вкусное пиво. Эта статья как раз для любителей посидеть в баре после работы или встретиться с друзьями на выходных и пропустить пару стаканов этого напитка. Подробно рассм...

Ресторан Еда и напитки
Ресторан "Баден-Баден" (Санкт-Петербург): обзор, описание, меню и отзывы посетителей

Петербургский ресторан «Баден-Баден» – замечательное место для отличного отдыха. В нем создана прекрасная атмосфера для веселых компаний, семей с детьми, романтических пар и тех, кто задумал отметить торжество. Божественного вкуса еда, захватывающие шоу и трансляции позволяют гостям отрешиться от проблем, расслабиться и насладиться чудес...

Филармония (Санкт-Петербург): краткая информация, репертуар, артисты Искусство и развлечения
Филармония (Санкт-Петербург): краткая информация, репертуар, артисты

Филармония имени Шостаковича (Санкт-Петербург) располагается в идеальном для такого заведения зале. Она считается одной из крупнейших в стране.О филармонииФилармония (Санкт-Петерб...

Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества Искусство и развлечения
Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества

Знаменитые художники Санкт-Петербурга 19-21 веков внесли выдающийся вклад в развитие не только отечественной, но и мировой культуры в целом. Их работы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, в первую очередь, в западноевропейских странах и в США. Школа Северной столицы нашей страны насчитывает множество известных фамилий живопи...