Четверг23 ноября
Путешествия

Санкт-Петербург – Рига: лучшие способы преодолеть расстояние

12 марта 2016

Собираясь в Ригу в отпуск или по делам, многие петербуржцы и гости Северной Пальмиры часто задаются вопросом: а как лучше добраться? Существует несколько способов преодолеть маршрут Санкт-Петербург-Рига длиной всего 492 километра по прямой.

На автобусе

Самый доступный по стоимости проезда вариант – приобрести билет на комфортабельный автобус Санкт-Петербург-Рига. При покупке следует учесть, что в офисе продаж и в автобусе у водителя перед отправлением билет будет стоить дороже, чем купленный через Интернет.

автобус санкт петербург рига

Отправляются автобусы ежедневно. Для удобства пассажиров организованы дневные и ночные рейсы. Время в пути – 10-12 часов, но может меняться в зависимости от дорожно-транспортной ситуации и погодных условий.

Среди перевозчиков по этому маршруту лидируют две крупных транспортных компании - Lux Express и Ecolines.

Отправление автобусов из Санкт-Петербурга осуществляется с вокзала на набережной Обводного канала, с автобусных платформ, расположенных напротив железнодорожных Балтийского и Витебского вокзалов.

Практически все маршруты проходят транзитом по территории Эстонии. Прибывает автобус Санкт-Петербург-Рига на международный вокзал города, расположенный в 5 минутах неспешной ходьбы от района Старой Риги.

На поезде

Другой способ добраться до столицы Латвии из Питера – воспользоваться услугами железной дороги. Расстояние Рига-Санкт-Петербург поезд «Балтия» № 037P/038P преодолевает за 11 часов. Садясь в вагон вечером, туристы уже на следующее утро прибывают по месту назначения.

рига санкт петербург поезд

Путешествие по железной дороге – это удобный и комфортный способ преодолеть расстояние, разделяющее города. Его главным преимуществом перед автобусным сообщением является то, что задержки в пути случаются достаточно редко.

Ежедневно курсируя между городами, фирменный состав поезда «Балтия» предлагает пассажирам размещение в вагонах различной степени комфортности:

  • СВ;
  • купе;
  • плацкарт;
  • общий.

Единственный отрицательный момент путешествия на поезде – цена билета. Иногда она сопоставима со стоимостью авиаперелета Санкт-Петербург-Рига, так как находится в прямой зависимости от курса евро к национальной валюте страны и времени года.

На самолете

Самый быстрый и дорогой способ добраться до Риги из российской северной столицы – самолет. Перелеты Рига-Санкт-Петербург и обратно осуществляются компанией AirBaltic. Обычно в расписании стоит два рейса в сутки: утром и вечером. Время полета составляет чуть менее полутора часов.

санкт петербург рига

Рижский аэропорт находится в 8 километрах к западу от столицы. От здания аэропорта до Риги можно доехать на местном такси или автобусе (около 30 минут).

На личном автомобиле

Путешествие по маршруту Санкт-Петербург-Рига на машине имеет ряд преимуществ:

  • не нужно подбирать вид транспорта и подходящий по времени рейс;
  • нет необходимости заранее бронировать места и вычислять стоимость проезда;
  • появляется возможность самостоятельно выбрать трассу и необходимые остановки.

Добраться из северной столицы в Ригу на автомобиле можно двумя маршрутами:

  1. через МАПП “Шумилкино” (Россия) - МАПП “Luhamaa” (Эстония);
  2. через МАПП “Ивангород” (Россия) - МАПП “Narva” (Эстония).

Длина первого пути следования составляет приблизительно 550 км, расчетное время в дороге – около 7 часов. Автомобильная трасса находится в хорошем состоянии, АЗС расположены на всем ее протяжении.

Следуя по второму маршруту, автомобилист затратит на дорогу около 8 часов. Увеличение времени в пути связано с тем, что ему придется преодолеть лишних 20 км и ехать медленнее из-за плохого дорожного покрытия на двух участках трассы, расположенных по обе стороны границы.

санкт петербург рига на машине

Однако при планировании самостоятельной поездки на автомобиле следует помнить, что возможные очереди на границе могут задержать путешественников даже на несколько часов.

На пароме

Последний способ преодолеть расстояние Санкт-Петербург – Рига подходит для неутомимых путешественников, которые не считаются со временем и хотят добраться до латвийской столицы исключительно морским путем.

К сожалению, прямого паромного сообщения между странами нет, необходимо будет следовать через Стокгольм.

Но какой бы вариант ни выбрал путешественник, он в любом случае сможет познакомиться с красавицей Ригой.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сколько лететь из Санкт Петербурга до Гоа? Рейсы и расстояние Путешествия
Сколько лететь из Санкт Петербурга до Гоа? Рейсы и расстояние

Гоа - это райское место, в котором можно полностью расслабиться и почувствовать себя абсолютно счастливым вдали от шумных городов и будничных проблем.Гоа - место, в котором очищаются душиИндия ассоциируется у большинства россиян с яркими красками, беззаботным весельем и удивительными красотами природы. Все это может с лихвой подарить Гоа -...

Несколько способов преодолеть расстояние Геленджик - Сочи Путешествия
Несколько способов преодолеть расстояние Геленджик - Сочи

Для того чтобы насладиться морем, красивыми пейзажами и свежим воздухом, совершенно не обязательно ехать в чужие страны. В России есть несколько курортных зон, в которых можно устроить незабываемый отдых. С этой и другой целью многие люди задаются вопросом о том, как преодолеть расстояние из Сочи в Геленджик. Оптимальных вариантов для решения этой проблем...

Несколько способов преодолеть расстояние от Ростова до Анапы Путешествия
Несколько способов преодолеть расстояние от Ростова до Анапы

Россия – это удивительная страна. Невозможно сосчитать на пальцах, сколько в ней красивых мест, живописных пейзажей, исторических ценностей. Особенно красиво в ней море, которое вдохновляет своими красотами. Многие туристы хотят провести свой летний отпуск именно вблизи его просторов. Существует несколько курортных зон, позволяющих это сделать. И мн...

Несколько способов преодолеть расстояние Самара - Уфа Путешествия
Несколько способов преодолеть расстояние Самара - Уфа

Расстояние от Самары до Уфы, а если быть точнее, дорога между этими двумя точками - одна прямая линия. Между двумя этими городами отлично налажено транспортное сообщение. Это говорит о том, что добраться из одного населенного пункта можно на автомобиле, поезде, автобусе, самолете и другими альтернативными способами.Автомобиль

Как преодолеть расстояние по маршруту Санкт-Петербург - Череповец Путешествия
Как преодолеть расстояние по маршруту Санкт-Петербург - Череповец

Санкт-Петербург – Череповец – достаточно популярное направление. Именно по этой причине вопрос о расстоянии между этими двумя населенными пунктами пользуется большой популярностью.Расстояние между городамиПрактически каждый автомобилист мечтает максимально быстро и комфортно добраться до своего конечного места назначения. Если ...

Как преодолеть расстояние от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга Путешествия
Как преодолеть расстояние от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга

Маршрут Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург очень востребован путешественниками. Летом жители Северной Пальмиры едут на юга. И как тут миновать по дороге в Анапу или Сочи Ростов-на-Дону? Круглый год Санкт-Петербург не знает недостатка в туристах. В этом городе, который не зря именуют второй столицей, очень много достопримечательностей. И их осмотр не зависит...

Лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы Еда и напитки
Лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы

Многие мужчины любят пить пиво, но мало кто действительно разбирается во вкусах и видах этого напитка. Настоящие ценители пенного стараются выбрать заведение, в котором подают настоящее вкусное пиво. Эта статья как раз для любителей посидеть в баре после работы или встретиться с друзьями на выходных и пропустить пару стаканов этого напитка. Подробно рассм...

Лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы Еда и напитки
Лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы

Китайская кухня – очень популярное направление во всем мире. В Санкт-Петербурге в любом районе города можно найти парочку заведений с такой едой. В статье мы подробнее рассмотрим китайские рестораны в Санкт-Петербурге, адреса и отзывы о них. Все они разные, и каждый хорош по-своему.Ресторан Tse FungАдрес ресторана: Санкт-Петербург, у...

Ресторан «Усадьба» на Северном проспекте - лучшее сочетание уровня сервиса и цен в Санкт-Петербурге Еда и напитки
Ресторан «Усадьба» на Северном проспекте - лучшее сочетание уровня сервиса и цен в Санкт-Петербурге

Кто ищет в Санкт-Петербурге удобное место для проведения презентации, семинара, тренинга, пресс-конференции, бизнес-встречи, может приходить в ресторан «Усадьба» на Северном проспекте. Ориентируясь на пожелания заказчика, работники ресторана готовы предложить кофе-брейк, бизнес-ланч или фуршет. Клиенты всегда приятно удивлены сочетанием уровня...

Лучший ресторан, Санкт-Петербург. Ресторан «Москва», Санкт-Петербург: отзывы и фото Еда и напитки
Лучший ресторан, Санкт-Петербург. Ресторан «Москва», Санкт-Петербург: отзывы и фото

Неотделимой частью путешествия по городу Санкт-Петербургу являются вкусные обеды и аппетитные ужины. Однако очень важно, чтобы они были не только простым употреблением пищи, но и служили продолжением знакомства с местными достопримечательностями. Каждому путешественнику и гостю города будет приятно чередовать интересные экскурсии с роскошной обстановкой р...