Воскресенье20 января
Путешествия

Мойнакское озеро в Евпатории (Крым): описание

5 июля 2016

Крымский полуостров - это то место, где удачно соединились все природные блага для приезжих туристов: чистый и лечебный воздух, лазурный берег Черного моря, величественные горы. Здесь можно не только отдохнуть, набраться сил и энергии, но и благодаря большому количеству лечебно-оздоровительных центров подлечиться.

Полезное место отдыха

Излюбленным местом отдыхающих, решивших улучшить свое самочувствие, является соленое озеро. В Крыму таких водоемов несколько и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Грязь и ил, содержащийся в них, очень полезен для проведения оздоровительных и профилактических мероприятий и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Вода в них - это рапа с очень большим количеством минералов.

мойнакское озероТак, одним из знаменитых считается Мойнакское озеро в Евпатории, расположенное в западной части города. Имеет оно вытянутую форму, длина его - около двух километров, а ширина не превышает 900 м. Самое глубокое место доходит до одного метра, а по берегам - до 50 сантиметров.

Образовалось оно несколько тысячелетий назад на месте морского залива, который в процессе природных изменений был отделен от основной части моря песчаной пересыпью, ширина которого составляет около 300 метров. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что это озеро лиманного типа.

В жаркую летнюю погоду происходит большое испарение влаги, но пополнение водных запасов из соленых родников, за счет выпадения осадков и преступления морской воды через песок не позволяет ему полностью пересохнуть. Уровень воды в лимане почти на 30 сантиметров ниже моря.

Исторические познания

Местные жители рассказывают мифы, что в далекие времена Мойнакское озеро принимало на своих пляжах знаменитого Геракла, о чем свидетельствуют экспонаты хранящиеся в одном из исторических музеев Евпатории. Несколько тысячелетий назад тут проживали древние греки. Тогда в этой местности были труднопроходимые леса и болота с высокими зарослями камыша.

Еще в период античности прославилось озеро в Крыму своими уникальными целебными свойствами.

В 18 веке здесь поселилось племя кочевников, которые называли себя мойнаками. Именно оттуда и пошло название этого лимана. Лекари тех времен, изучив лечебное действие грязи, уже тогда использовали ее в оздоровительных целях.

В наше время все древние познания о целительных свойствах ила ушли далеко в историю, поэтому сначала на озере занимались добычей соли. Один из сторожей решил поправить свое здоровье, обмазываясь грязью. Принесенный результат стал просто грандиозным открытием, слава очень быстро разнеслась по всей стране.

Только тогда один из владельцев солевой промышленности решил переквалифицировать свой бизнес и строить на берегу озера лечебницу. Условий там не было никаких, все было просто и примитивно, но желание состоятельных людей оздоровиться, помолодеть и подлечиться берет верх.

мойнакское озеро в евпатории

Видео по теме

Первые пансионаты

И только в 1886 году Мойнакское озеро было облагорожено строительством профилактория высокого уровня. Здесь были созданы все блага цивилизации для отдыха: разделение на мужской и женский корпус, комфортабельные номера Цены здесь более чем доступные, поэтому стремились сюда не только зажиточные люди, но и простые рабочие. Также на Мойнакское озеро приезжал поправить свое самочувствие один из известнейших в мире людей - силач Иван Поддубный.

Во время Великой Отечественной Войны оздоровительному курорту были нанесены значительные повреждения, вывезены большие запасы лечебной грязи. После окончания боевых действий правительство очень ответственно подошло к восстановлению грязелечебниц. И уже в наше время воспользоваться уникальным методом оздоровления можно бесплатно.

озеро в крыму

Лечебная грязь

Лиман имеет каменистое дно, которое полностью обволокло топким илом, толщиной образовавшегося слоя до 80 сантиметров. На вид грязь не очень приятная и представляет собой вязкую маслянистую массу темного синего или черного цвета с очень специфическим запахом - сероводорода.

Но, несмотря на это, ее полезные свойства очень велики. На протяжении многих лет в результате сложных химических и биологических процессов формировался уникальный состав.

Озеро Мойнаки является очень известным благодаря уникальному составу своей грязи. Помимо присутствующих в ней целебных солей и микроэлементов обладает еще и радиоактивностью. Также оно повышает защитные функции организма к различным заболеваниям и содержит бактерицидными и противовоспалительными функциями.

Стоит отметить, что под верхним черным слоем находится ил синего цвета, который применяют больше в косметологических целях. Достать его очень тяжело, так как вода не дает возможности занырнуть, выталкивая на поверхность.

соленое озеро в крыму

Оздоровительная грязь

Очень большой спектр использования грязи в медицине, для лечения заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, многих видов кожных инфекций, половой системы, проведения реабилитационных действий после травм. Так же ее применяют с целью оздоровления органов носоглотки.

Медики советуют намазать илом проблемные места, а затем понежиться на солнышке не более 15 минут. После необходимо его смыть в лимане. При таком непосредственном контакте с кожей грязь оказывает весьма благоприятное влияние: активизируются процессы самых главных систем в теле человека, увеличивается кровоток, повышается пульс и учащается дыхание. Все это придает силы в борьбе с недугом.

Стоит также предупредить, что процесс грязелечения индивидуальный. Его относят к очень активному методу воздействия на организм, поэтому здесь необходимо проходить все процедуры под контролем доктора.

Огромной популярностью пользуется Мойнакское озеро в Евпатории, именно поэтому на его берегах построено много лечебниц. Непосредственно там можно получить профессиональную консультацию медиков по правильному использованию грязи.

озеро мойнаки

Целебные свойства воды

Природные явления создали в лимане уникальную по своему составу рапу, которая имеет неприятный резкий запах сероводорода и желтый цвет. По своей структуре она очень концентрированная, имеет большое содержание солей, органических веществ, поэтому ее плотность в десять раз превышает морскую воду. Мойнакское озеро имеет очень пологий восточный склон, что обеспечивает легкий доступ к воде отдыхающих.

Рапа содержит большое число химических элементов и микроэлементов таких как: мышьяк, серебро, марганец, золото, сернистое железо и радиоактивный стронций. Большую ее часть около 80% занимает хлористый калий, или, проще говоря, поваренная соль.

Благодаря такому уникальному составу она имеет свои целебные свойства. Ее применяют в качестве профилактики и лечения остеохондроза, неврита и бесплодия.

Это надо знать!

Устроить сеанс грязевой терапии можно прямо на берегу лимана. Озеро Мойнаки предоставляет вам удачное сочетание: лечебный ил, солнечные ванны. Все это вместе значительно повысит эффективность терапии.

Также необходимо помнить, что проводить все мероприятия необходимо во второй половине дня, когда вода в лимане хорошо прогреется. Разрешается в один день купаться в море с утра, а после обеда - в озере. В водоеме обитают маленькие рачки, во время купания они слегка покусывают тело, но никакого вреда это не принесет.

озеро лиманного типа

Климатические условия

При непосредственном контакте с водой возникает ощущение легкого пощипывания кожи, а если попробовать полностью окунуться, то тогда из-за большой концентрации солей можно почувствовать, что такое чувство невесомости.

Местный климат обладает неповторимым лечебным эффектом, благодаря большому содержанию в нем йода. Вдыхать такой воздух весьма полезно для легких и в целом для организма. Рядом с лиманом можно увидеть родниковые ключи, во многих из них вода солоноватая, но в некоторых она практически пресная.

Основной наплыв желающих оздоровиться начинается со второй половины мая и до конца сентября, всему этому благоприятствует теплая погода. В холодное время года можно воспользоваться услугами профилакториев.

Дорога к лечебным водам

Если вы решили поправить свое здоровье или просто провести профилактику, то соленое озеро в Крыму - это именно то, что надо. Для приезжих здесь предоставляются гостиничные комплексы с расположенными на их территории лечебными учреждениями. Стоит также отметить, что лиман находится в черте города, что позволит между процедурами полюбоваться исторической красотой местности.

Теперь стоит разобраться, находясь в Евпатории, как добраться до Мойнакского озера. Приехавшие на личном транспорте стоит воспользоваться навигатором и ввести в него координаты месторасположения, а затем передвигаться согласно проложенной карте. Выбрав общественный транспорт, от центрального авто или железнодорожного вокзала ехать на маршрутном такси до остановки "Пляж".

как добраться до мойнакского озера Именно это озеро в Крыму делает полуостров не только культурным центром для туристов, но и одним из популярных оздоровительных курортов под открытым небом.

Источник: fb.ru
Актуально