Понедельник10 декабря
Путешествия

Смотровая башня Ахун в Сочи: описание, история и интересные факты

25 июля 2016

Есть в природе гора Большой Ахун, являющаяся одной из основных туристических достопримечательностей города Сочи. На ее вершине расположена великолепная смотровая площадка, откуда можно обозревать восхитительные природные ландшафты Кавказского хребта и его окрестностей.

Башня Ахун

Это удивительно красивое место – башня на горе Ахун в Сочи и ее окрестности.

Краткое описание горы

Эта вершина Кавказского хребта имеет высоту 663 м (над уровнем моря) и проходит вдоль побережья Черного моря. Она имеет протяженность около 5 километров. На западной стороне горы расположен каньон р. Агуры, на восточной – р. Хоста, на северной – приток Агуры с умилительным названием Агурчик. Юго-восточный склон Ахуна занимает знаменитая Тисо-самшитовая роща (территория сочинского заповедника).

Более 30 пещер (крупных и мелких) обнаружено на горных склонах, самой крупной из которых является Большая Ахунская, расположенная на северной стороне вершины. Протяженность ее составляет 384 метра, а высота достигает 20 метров. Есть еще в этих местах и не менее интересные склоны: вершина Малый Ахун с чуть меньшей высотой (501 м) и 380-метровые Орлиные скалы.

О происхождении названия вершины

Точной версии о возникновении названия горы, на которой расположена башня Ахун, нет. Есть некоторые предположения, по одному из которых, гора своим названием обязана убыхскому богу, покровителю скотоводов Ахыну. По другой версии, слово «ахун» в переводе с абхазского языка означает «возвышенность» или «холм».

Башня на горе Ахун

Что бы там ни было, все предположения подходят для этого величественного сооружения, хранящего в себе некоторую часть многовековой истории этих мест.

Видео по теме

Башня Ахун: история возникновения

В начале 20 века была произведена большая реконструкция знаменитого курорта Сочи. Внимание было уделено и горе Ахун. В 1935 году к ее вершине было проложено 11-километровое шоссе, а в 1936-м на ее верхней точке была построена уникальная смотровая башня. Причем высота башни была спроектирована с таким расчетом, чтобы обзор с ее площадки не заслоняли деревья. Таким образом, все изумительные природные ландшафты в периметре 70 километров видны как на ладони.

Все началось с распоряжения Иосифа Сталина, после того как вождь побывал на г. Большой Ахун. Выполнена башня из белого известняка, который был добыт при строительстве шоссе Ахунского. Выстроено все это было в течение 10 месяцев, однако вождь страны по каким-то причинам не смог вновь посетить это замечательное место. Спроектировал башню архитектор С. И. Воробьев, длительное время работавший в городе Сочи.

Описание

Величественная смотровая башня Ахун расположена на самой высокой точке территории Хостинского района. Это довольно интересное архитектурное решение. Оно выглядит необычно и оригинально: известняк грубо обработанный, стиль романский.

Смотровая башня Ахун

Напоминает это архитектурное произведение рыцарский замок Средневековья. Высота его составляет 30 метров. Но главная привлекательность в конструкции лестницы, которая сооружена снаружи башни, и поэтому каждый поворот по ней представляет завораживающие пейзажи. Наивысший эффект достигается от того, что в самом конце подъема на башню конструкцией предусмотрен закрытый участок, после выхода из которого каждый турист ощущает восторг, шок от неописуемого окружающего великолепия.

В общей сложности на высоте 700 метров возвышается башня Большой Ахун. Она представляет взору туристов с южной стороны восхитительный вид на Черное море, захватывая пейзажи берегов Абхазии. С восточной стороны видны не менее красивые окрестности Адлера, с запада – город Сочи, а с севера – величавые Кавказские горы и зеленые луга, простирающиеся вдоль берегов Черного моря.

Эта башня относится к чудесам России. Внешне она напоминает своеобразные постройки генуэзцев. Подобных сооружений на черноморском побережье Крыма и Кавказа сохранилось немало. Самое главное – башня на горе Ахун открывает изумительные виды на природу местности.

Башня Большой Ахун

Дорога к ней пролегает через фантастические реликтовые рощи, вмещающие более 200 видов самых разных растений, из которых 30 занесены в российскую Красную книгу. Недалеко от этих мест расположены Агурские водопады, одноименное ущелье и Орлиные горы.

Экскурсии

Большая часть экскурсоводов уверяют, что в самые ясные дни с этого места можно увидеть даже турецкий берег. Конечно, это не совсем достоверный факт. Но точно известно, что с этого места великолепно просматривается черноморское побережье от Дагомыса до самой Пицунды.

Внутри самой башни работает музей, где можно ознакомиться с многочисленными представителями богатой кавказской флоры и фауны. Можно здесь прокатиться на пони или лошади. Часто наблюдаются и свадебные кортежи, так как это любимое место молодоженов.Башня на горе Ахун в Сочи

Для туристов в этих местах созданы все условия для совершения прогулок на свежем воздухе с последующим отдыхом. Кафе, в котором можно заказать горячие блюда и шашлык, а также магазины с сувенирами расположены именно там, где стоит величественная башня Ахун.

Как добраться?

Можно доехать на такси маршрутном до остановки "Агура", а затем пройти пешком вдоль правого берега реки в направлении к ресторану под названием "Кавказский аул". Преодолев примерно 900 метров, нужно перейти на противоположную сторону Агуры через мост. Дорога заканчивается у самого ресторана, затем следует идти по достаточно благоустроенной тропе, поднимающейся вверх. Также по пути можно увидеть и Агурские водопады, пересыхающие в самые засушливые годы. В месте слияния реки Агуры с ее притоком Агурчиком дорога начинает более крутой подъем, после которого появляется равнинная часть пути, заканчивающаяся высокой каменной башней. На пути к ней встречается источник с питьевой водой, у которого и находится башня Большой Ахун.

Башня Ахун: как добраться

Большая часть агентств по туризму предоставляет услуги автобусных экскурсий. Автомобильное путешествие проходит по направлению Сочи-Адлер, только следует свернуть по указателю на Ахун. Дорога представляет собой в общей сложности 20 крутых поворотов и довольно затяжной подъем. Весь путь от поворота до башни составляет 11 километров.

Заключение

Красивая 30-метровая башня Ахун просто великолепна. Ощущение, что сооружена она несколько веков назад. Смотровая башня имеет, как отмечалось выше, довольно оригинальную особенность строения. Взору туристов, как при подъеме, так и при спуске, постоянно открываются обворожительные пейзажи: удивительно красивый город, сказочная панорама моря, снежные величавые вершины гор и восхитительные природные ландшафты самой горы, покрытой густым зеленым лесом.

Виды на окружающую территорию завораживают и притягивают своей красотой и загадочностью. Чтобы все это представить и прочувствовать, следует совершить экскурсию в эти удивительные и заманчивые места.

Источник: fb.ru
Похожие материалы