Воскресенье20 января
Дом и семья

Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

19 января 2014

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, у детей дошкольного возраста – на 70, у подростков – до 60.

Брадикардия у детей

Брадикардия у детей – причины

Это заболевание развивается у ребенка в том случае, если у него врожденные проблемы с сердцем. Также причиной брадикардии являются болезни нервной и эндокринной системы, повышенное внутричерепное давление и некоторые инфекционные заболевания. Отравления свинцом или никотином также относятся к причинам снижения числа сердечных сокращений.

Брадикардия у детей также появляется при повышенном тонусе блуждающего нерва, как следствие патологического процесса миокарда. Такое явление становится причиной уменьшения импульсов в синусовом узле, и в итоге образуется узловой ритм. Кроме того, снижение сердечного ритма может проявляться при приеме калия и анаприлина в больших количествах.

Формы заболевания

Легкая брадикардия у детей

Брадикардия у детей разделяется на несколько типов в зависимости от того, как проявляется данная патология. Существует абсолютная брадикардия, то есть снижение ритма постоянно независимо от состояния больного и условий его нахождения. Относительная брадикардия – снижение сердечного ритма при воздействии определенного фактора. Легкая брадикардия у детей – это состояние, которое на выдохе сменяется на тахикардию. Такая умеренная форма заболевания встречается у ребенка в младшем возрасте, к примеру при переохлаждении или же при надавливании на глазные яблоки. Стоит также отметить, что это заболевание может носить физиологический или же патологический характер.

Видео по теме

Симптомы заболевания

Брадикардия у детей проявляется в виде слабости, вялости, снижения аппетита, головокружения, боли в области грудной клетки. Но самый ярко выраженный симптом – это уменьшение частоты сердечных сокращений. Брадикардия опасна тем, что сердце при такой патологии не способно снабжать органы кровью в полной мере, а следовательно и кислородом. Если не лечить данное заболевание, то в будущем оно может стать причиной развития серьезных нарушений.

Лечение заболевания

Брадикардия у детей причины

Брадикардия у детей лечится с учетом ее типа и причин, вызвавших заболевание. Для учащения ритма ребенку назначают прием сульфата атропина. Если нарушена сердечная проводимость, то назначают препараты в соответствии с причиной развития данного процесса. В некоторых экстренных случаях применяют электростимуляцию сердца. Если заболевание вызвано приемом того или иного препарата, то препарат следует сразу же отменить и провести процедуры по устранению побочного действия. Чаще всего врач при диагностировании данного заболевания назначает лекарства, корректирующие обмен углеводов и устраняющие кислородное голодание.

У многих детей брадикардия носит временный характер и легко поддается коррекции. В некоторых случаях ребенок просто перерастает данную патологию.

Источник: fb.ru
Актуально