Воскресенье20 мая
Путешествия

Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история

1 августа 2016

Санкт-Петербург – город, знаменитый своими фонтанами, дворцами и… дворами-колодцами. Подобные архитектурные решения можно встретить во многих странах мира, но именно в Северной столице их очень много. Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге – это одна из визитных карточек города, достопримечательность, которую обязательно следует увидеть своими глазами при первой же возможности.

Непридуманная история

Когда-то император Петр Первый распорядился строить по центральным улицам здания «одной фасадой». В результате данного распоряжения совсем скоро в Петербурге можно было увидеть дома, растянувшиеся на несколько кварталов. Большинство из них имели арки во внутренние дворы или сквозные подъезды. За главным зданием обычно располагались хозяйственные постройки и небольшие флигеля.

Совсем скоро начали появляться и так называемые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге. Земля в центре города ежегодно дорожала, каждый собственник стремился получить максимум прибыли со своего участка. Невероятно прибыльными становятся доходные дома – многоквартирные жилые здания, предназначенные для сдачи в аренду. Их строят все состоятельные жители города, и постепенно за парадными фасадами вырастают целые лабиринты из новых построек.

Дворы колодцы в санкт петербурге

Двор-колодец: признаки и основные разновидности

Традиционно «колодцем» называют двор, окруженный со всех сторон построенными вплотную друг к другу домами. Внутренне пространство между соседними зданиями может быть достаточно большим, а может не превосходить по площади стандартную кладовку. Попасть во двор-колодец можно через арку или парадный подъезд. Во времена СССР многие проходы были заделаны, однако туристы не унывают, и при желании всегда можно найти лаз.

Особенно поражают дворы-колодцы в Санкт-Петербурге приезжих. Увидев подобное чудо архитектурной мысли, каждый задается вопросом: а как жить в квартире, окна которой не знают солнечного света и выходят на фасад соседнего дома? Стоит отдать должное архитекторам прошлого, в большинстве таких жилых зданий особая планировка. Все окна, выходящие во двор-колодец, относятся к лестницам, прихожим, санузлам и кухням, а также прочим подсобным помещениям. Кроме того, на первых этажах зданий, расположенных слишком близко к соседним строениям, окон обычно и вовсе нет.

Видео по теме

Вильгельм Пель и его грифоны

Один из самых необычных и интересных дворов-колодцев находится на Васильевском острове. За старинным фасадом дома № 18 7-й линии прячется небольшой дворик, большую часть пространства которого занимает Башня Грифонов. Это кирпичное цилиндрическое сооружение, диаметр которого составляет около 2 метров, а высота – около 11 метров. Находится необычная достопримечательность в старинном квартале аптекарей. Парадный фасад двора-колодца – здание, в котором располагается одна из старейших аптек города.

Башня грифонов

С середины девятнадцатого века здесь жил и работал доктор Вильгельм Пель. Множество легенд рассказывает о том, что этот человек был не только аптекарем, но и талантливым алхимиком. Башню также связывают с именем Пеля. По некоторым версиям, внутри располагалась лаборатория ученого, по другим, она выполняла функцию вытяжки для подземной лаборатории. Скептики верят в то, что перед ними фрагмент трубы старой котельной.

Башня Грифонов получила свое название из-за еще одного распространенного среди туристов мифа. Считается, что Пель раскрыл формулу счастья и поручил охранять его грифонам, которые и прячутся днем внутри кирпичной трубы. На стенах башни изображены цифры, если прочесть их все – можно узнать тот самый код и добиться исполнения всех своих желаний. К сожалению, это не более чем красивая городская легенда – «таинственные» письмена появились на Башне в 1994 году по инициативе творческой группы современных художников.

Дом Толстова

Один из самых знаменитых и красивых домов Петербурга построен по заказу графа М. П. Толстого. Точный адрес этого впечатляющего архитектурного сооружения: улица Рубинштейна, 15-17.

Толстовский дом

Толстовский дом, как его прозвали в народе, является достойным образцом северного модерна. Парадный фасад украшен высокими арками, на верхних этажах имеются лоджии. Что примечательно, этот дом первоначально вводился в эксплуатацию с водопроводом, лифтом и прачечными. Владелец здания продумал все до мелочей, жилые помещения значительно отличаются по размеру и комфортабельности. Все дело в том, что Толстовский дом строился как всенародный, предназначенный для жильцов различных сословий.

Сегодня не все местные жители знают о том, что за парадным фасадом этого здания скрывается сразу несколько потайных колодцеобразных двориков. Если вы решите посетить эту достопримечательность, не поленитесь заглянуть в арки.

Самые знаменитые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса

Обычно достопримечательности данной категории не входят в туристические путеводители. Но если вы хотите увидеть истинное лицо Петербурга, рекомендуем лично побывать хотя бы в 2-3 дворах-колодцах. Будьте готовы к тому, что попасть за парадный фасад будет не совсем просто. Проходы во многие такие дворики защищены кодовыми замками, но договориться с местными жителями можно.

Одно из самых популярных у туристов мест – Двор Духов, находящийся на 4-й линии Васильевского острова. Пространства между соседними домами здесь совсем немного, а сверху крыша защищена решеткой. Если попасть внутрь и посмотреть на «небо в клеточку», можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Уникальный даже по меркам Петербурга двор-кольцо находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 92. Стоящие рядом дома действительно образуют форму правильного круга. Сам двор достаточно большой, но почему-то большинство людей в нем испытывают дискомфорт.

Дворы колодцы в санкт петербурге адреса

Интересное архитектурное явление и восьмиугольный дворик. Посетить его можно по адресу: Малый проспект, 1Б. Заходите в арку и наслаждайтесь ровным многоугольником над головой.

На самом деле дворов-колодцев в Петербурге намного больше, искать их можно самостоятельно. Просто внимательно рассмотрите карту города и отправляйтесь на прогулку.

Городские легенды и факты о петербургских колодцах

Современные дворы-колодцы в Санкт-Петербурге выглядят по-разному. Одни совсем маленькие, мрачные и захламленные, другие же напоминают европейские дворики – с аккуратными клумбами и большим количеством зелени. Большинство дворов-колодцев находится в исторических и самых дорогих районах города. А это значит, что такое жилье считается элитным.

Жилые дома спб

Психологи же ничего хорошего в колодцах не видят, и считают, что подобное замкнутое пространство негативно влияет на психику людей. И все же старинные жилые дома (СПб) по-своему красивые и могут похвастаться особой атмосферой. Общественные организации и многие жители города выступают за сохранение дворов-колодцев, своевременное проведение их ремонта.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: адрес, история создания, фото Путешествия
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: адрес, история создания, фото

Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдель...

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: адрес, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища Новости и общество
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: адрес, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, наверное, можно назвать самым старым во всем городе. Оно появилось приблизительно одновременно с самим городом. Более того, это место притягивает своей таинственностью, мистикой...

Гостиный двор в Санкт-Петербурге: краткая история Путешествия
Гостиный двор в Санкт-Петербурге: краткая история

Понятие "гостиный двор" появилось на Руси еще до царствования Петра I. В ту пору это были здания, где купцы, торговцы – те самые "гости" – останавливались для проживания и торговли. Для торговли им отводил...

Завод «Электросила» в Санкт-Петербурге: адрес, продукция. ОАО «Силовые машины» Бизнес
Завод «Электросила» в Санкт-Петербурге: адрес, продукция. ОАО «Силовые машины»

Завод «Электросила» (Санкт-Петербург) – крупное машиностроительное предприятие. Он был и остается одним из мировых лидеров в сфере производства оборудования для гидроэлектростанций, атомных и тепловы...

«Старая деревня», ресторан в Санкт-Петербурге: адрес, меню, отзывы Еда и напитки
«Старая деревня», ресторан в Санкт-Петербурге: адрес, меню, отзывы

Город на Неве предлагает жителям и туристам огромное количество разнообразных предприятий общественного питания. Среди них - столовые, кафе, пиццерии, закусочные, рестораны и многое другое. Без определенных знаний оче...

Еда и напитки
"Парк Джузеппе" - ресторан в Санкт-Петербурге: адрес, меню, бронирование столика, отзывы

Санкт-Петербург является одним из самых красивых и богатых городов Российской Федерации. В этом городе находится огромное количество достопримечательностей и мест, которые стоит посетить сразу же по приезде. Однако в ...

Ресторан Еда и напитки
Ресторан "Пхали-Хинкали" в Санкт-Петербурге: адреса, меню, отзывы

Блюда кавказской кухни – одни из самых любимых у россиян. Кто не любит шашлык, хачапури или хинкали? Но, несмотря на популярность данных блюд, не в каждом заведении их готовят аутентично, следуя традиционным рец...

Еда и напитки
"Гречка" - ресторан в Санкт-Петербурге: адрес, отзывы, фото

На территории торгово-развлекательного комплекса «5 озёр» в Приморском районе Санкт-Петербурга обосновался ресторан Grechka. Он находится на пересечении Долгоозёрной улицы и Комендантского проспекта....

Дерматолог в Санкт-Петербурге: адреса клиник, отзывы Здоровье
Дерматолог в Санкт-Петербурге: адреса клиник, отзывы

В течение своей жизни мы часто сталкиваемся с различными проблемами и заболеваниями, а для того, чтобы их эффективно преодолеть, необходимо обращаться к грамотным врачам. Сегодня мы решили поговорить про кожные заболе...

Сток-центры в Санкт-Петербурге: адреса, ассортимент и отзывы Мода
Сток-центры в Санкт-Петербурге: адреса, ассортимент и отзывы

Во всем мире, в том числе и в высокоразвитых странах, люди ждут дней скидок и всевозможных акций, и с момента открытия практически берут магазины штурмом. И называется это никак по иному, как грамотное распоряжение св...