Пятница19 октября
Дом и семья

Как лечат ларингит у детей домашними методами? Формы и признаки заболевания

26 января 2014

В холодное время года значительно повышается заболеваемость различными простудными инфекциями. Среди наиболее распространенных из них – ларингит. В этой статье представлена информация о видах этого, иногда довольно опасного, заболевания носоглотки. Также описано, как вылечить ларингит у ребенка (в начальной его стадии) домашними средствами. как лечат ларингит у детей

В чем особенность различных видов этого заболевания?

Зная основные причины и формы, можно точнее определить, как лечат ларингит у детей.

Форма заболевания

Признаки заболевания

Возможные причины заболевания и способствующие этому факторы

Категория больных

Стенозирующий ларингит (ложный круп)

«Лающий» кашель, одышка, резкое ухудшение состояния больного. Затрудненное дыхание, так как значительно сужается просвет в гортани за счет отека.

Инфекция (грипп, простуда и т. д.), аллергическая предрасположенность. Влажная погода с резкими перепадами температуры воздуха.

В основном подвержены заболеванию маленькие дети.

Катаральный ларингит

Охриплость, ощущение першения в горле, легкий и редкий кашель.

Инфекции, ослабленный иммунитет.

Независимо от возраста.

Гипертрофический ларингит

Более сильная хрипота и кашель. При осмотре врачом на связках обнаруживаются «узелки певца».

В крайних случаях приходится прижигать бугорки, а иногда и удалять хирургическим путем.

Дети имеют тенденцию перерастать эту форму заболевания в связи с изменением гормонального фона.

Атрофический ларингит

Гортань имеет внутреннюю истонченную слизистую оболочку. Кашель сухой и хриплый. Часто сопровождается отхаркиванием сухих прожилок с кровью.

Чрезмерное употребление острой пищи и приправ.

Категория «риска» - гурманы острой еды, в т. ч. горцы. У детей бывает редко.

как вылечить ларингит у ребенка

Как лечат ларингит у детей народными средствами?

Стоит ли сразу прибегать к медикаментам? Возможно ли применение домашних средств? Учитывая описанные выше признаки и тяжесть состояния больного, только врач может точно знать и определять, как лечат ларингит у детей. Он может также рекомендовать следующие мероприятия:

  • Создание в помещении повышенной влажности воздуха. Основные способы – от развешивания влажных полотенец до открытого кипения травяных растворов.
  • Соблюдение щадящей диеты, исключающей острую, чересчур пряную пищу и любые горячие и холодные блюда. Меню должно состоять из теплых супов, рагу, тушеных масс, рубленых мясных и рыбных изделий, различных киселей и муссов.
  • Проведение ножных ванн при обязательном отсутствии повышенной температуры тела. Продолжительность процедуры – от 15 до 30 мин.
  • Использование обволакивающих носоглотку средств – лечебных леденцов, конфет с ментолом, теплого питья (например, молока с медом или кусочком масла).
  • Ингаляции носоглотки для уменьшения сухости слизистой. Основные формы и способы ее проведения описаны ниже.

лечение ларингита у детей препараты

Видео по теме

Еще как лечат ларингит?

У детей ингаляциями можно достичь хороших результатов в лечении. Идеальной формой оздоровления является использование различных ультразвуковых устройств и небулайзеров. Зарядите ингалятор физиологическим раствором (подойдет жидкость для хранения контактных линз) и добавьте в нее немного «Амбробене» или «Лазолвана». Указанные лекарства должны быть нейтральной средой, но не сиропом. Проводите ингаляции через каждый час продолжительностью от 10 до 15 минут. Если же у вас не имеется специальной аппаратуры, ее можно заменить подручными средствами. Организуйте, например, паровую ванну над только что сваренным картофелем. Или можно всыпать в закипевшую воду немного соды или лечебных трав (мать-и-мачехи, чабреца, солодки). После проведенных ингаляций в любой из перечисленных форм желательно не разговаривать в течение получаса для «остывания» голосовых связок.

Следует учитывать, что под обязательным контролем врача проводится медикаментозное лечение ларингита у детей. Препараты может назначить только специалист. Поэтому главное, что обязательно нужно сделать родителям заболевшего ребенка, – это обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).