Четверг17 января
Дом и семья

Причины, симптомы и лечение гипотрофии у ребенка

26 января 2014

Случай гипотрофии у ребенка вряд ли считается редким на сегодняшний день. Подобное состояние сопровождается хроническими расстройствами питания, при которых вес малыша отстает от нормы более чем на 10%. Гипотрофия может быть как внутриутробной, так и развиваться уже после рождения ребенка. Так каковы причины и симптомы этой патологии?

Причины внутриутробной гипотрофии у ребенка

В некоторых случаях нарушение нормального питания появляется еще во время внутриутробного развития плода. Такой ребенок появляется на свет уже с заметными симптомами — он весит намного меньше нормы. Больные детки щуплые с плохо развитой жировой прослойкой и шелушащейся кожей.

гипотрофии у ребенка

Для начала стоит отметить, что немалую роль в развитии плода имеет питание матери, причем во внимание стоит брать не только количество, но и качество употребляемой пищи. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и содержать основные группы питательных веществ.

С другой стороны, гипотрофия может быть связана и с нарушениями обмена в плаценте. К факторам риска можно отнести недостаточное кровообращение, раннее старение плаценты, а также поздние тяжелые токсикозы. Иногда причины кроются в неблагоприятных экологических условиях среды. Риск развития гипотрофии увеличивается при постоянных стрессах.

Причины гипотрофии у ребенка после рождения

Нередко дети рождаются вполне здоровыми, но уже в последующие несколько недель можно заметить резкую потерю веса. Довольно часто гипотрофия у грудничков связана с недостаточным питанием. Например, дефицит подкожной клетчатки иногда является результатом слишком низкого количества грудного молока (или искусственной смеси). Не стоит забывать, что кормящая мать также должна правильно питаться, так как от этого зависит качество и сытность молока.

С другой стороны, причиной гипотрофии может быть расстройство в работе пищеварительной системы. Кишечные инфекции, дисбактериоз и некоторые другие заболевания часто сопровождаются рвотой и поносами, что, соответственно, создает недостаток питательных веществ. К факторам риска можно отнести повреждения нервной системы или сердечной мышцы, а также травмы или врожденные анатомические аномалии в строении ротовой полости, так как это мешает ребенку нормально питаться.

Видео по теме

Симптомы и формы гипотрофии у ребенка

гипотрофия 1 степени у детей

Безусловно, признаки данной патологии напрямую зависят от ее тяжести.

  • Гипотрофия 1 степени у детей сопровождается отставанием в наборе массы примерно на 10–15%. Количество жировой подкожной клетчатки уменьшается в основном на бедрах и животе.
  • Вторая степень гипотрофии характеризуется уменьшением слоя подкожного жира не только на туловище, но и на конечностях. Задержка в массе в данном случае составляет 15–30%.
  • Если масса тела малыша более чем на 30% ниже нормы, то врачи говорят о третьей, тяжелой степени гипотрофии. Жировая прослойка исчезает на туловище, конечностях и лице.

Лечение гипотрофии у детей

лечение гипотрофии у детей

Конечно же, подобное состояние требует медицинской помощи. В первую очередь врач должен определить, что же является причиной подобного расстройства питания. Медикаментозное лечение необходимо в тех случаях, когда гипотрофия является результатом тех или иных пороков развития, инфекционных или хронических заболеваний. Если же причины кроются в недостаточном питании, то нужно подкорректировать рацион малыша или кормящей мамы. Но диета должна составляться индивидуально лечащим врачом — дополнительное количество пищи должно вводиться постепенно. Положительно на состоянии ребенка скажется дополнительный прием минерально-витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, а также регулярная лечебная гимнастика.

Источник: fb.ru
Актуально