Вторник26 сентября
Путешествия

Афинская схема метро: Афины удивляют красотой своей подземки

16 ноября 2016

Общественный транспорт, который существует в Афинах, достаточно удобен. Он помогает осуществить практически все необходимые внутренние передвижения на троллейбусах, трамваях, автобусах и такси. Но жизнь большого города сложно представить без метро, которое является одним из наиболее быстрых и надежных видов общественного транспорта практически в любом мегаполисе планеты. Афины также имеют свои линии подземки. При этом станции метро греческой столицы считаются самыми красивыми в мире.

схема метро афины

Станции

Строительство метрополитена в столице Греции было сопряжено с самыми масштабными по размеру (на территории почти в 8 гектар) археологическими раскопками. Музеям и историкам подарили около 50 тысяч экспонатов, частично украсивших собой новые станции метро, похожие на музеи в миниатюре. Помимо артефактов, во время раскопок и одновременно ведущегося строительства была обнаружена река Иридан, считающаяся полностью утраченной.

На сегодняшний день три ветки имеет городская схема метро:

  1. "Зеленая ветка" - надземная, с небольшим количеством станций, расположенных под землей. В народе чаще всего транспорт, который тут курсирует, именуется поездами или электричками. Исторически эта ветка служит преемницей первой железнодорожной линии, которая пропускала по себе паровозы. Она была пущена в 1869 году. Позднее, в 1904-м, ее электрифицировали. По "зеленой ветке" поезда метро идут не так быстро, как по подземным. Время пути по маршруту от начала пути до конечной станции "Пирей-Кифисья" составляет 51 минуту. Некоторые составы не доходят сюда - они ездят только до станции "Ирини", где расположен Олимпийский стадион. Чтобы точно знать, до какого места можно доехать, нужно обращать внимание на табличку, размещенную на первом вагоне.
  2. "Красная ветка". Она ведет от Перистери к Агио Димитрио.
  3. "Синяя ветка". Доставит вас от Эгалео к аэропорту. При этом и здесь часть составов идёт только до станции "Дукиссас Плакендиас", а среди идущих до аэропорта интервал составляет 30 минут.

На фото ниже представлена схема метро (Афины). Отметим, что все поезда оборудованы удобными поручнями и лифтами для инвалидов. Даже в час пик в афинском метро отсутствует столпотворение.

общественный транспорт

Схема метро

Афины - город немаленький. Если собираетесь путешествовать по нему на метро, будет правильнее заранее приготовить распечатанную схему движения поездов. Хотя она есть на всех станциях. Но в самих поездах схема не слишком надежна для туристов. К тому же иногда она даже не соответствует географическому расположению, поэтому может запутать гостей греческой столицы.

 метро в афинах

Из аэропорта

Отдельно отметим, что вы без проблем сможете добраться до аэропорта - в этом поможет местная схема метро. Афины в плане доступности для самостоятельных туристов очень удобны - можно сэкономить на трансфере и такси. Чтобы попасть в метро, при выходе из аэропорта и после перехода проезжей части нужно далее передвигаться по указателям To trains ("к поездам"), развешанным на стендах.

Если при выходе из аэропорта вам пришлось спуститься на эскалаторе, то с уровня второго этажа (яруса отбытия) вход в метро будет напротив 2-го выхода из здания. Станция будет называться Airport. По длинному коридору до нее можно передвигаться на транспортных лентах. Станция Airport является конечной "синей ветки", что включает в себя схема метро. Афины встречают путешественников на поездах, следующих строго с интервалом в полчаса. Но начальное время отправления составов может меняться.

афинский метрополитен

Цена проезда

На любой общественный транспорт в Афинах, кроме автобусов-экспрессов, электрички и метро вне зоны города, можно приобрести единый проездной. Его стоимость - 1,40 евро. Малыши до 6 лет в сопровождении взрослых могут ездить бесплатно. Для детей от 6 до 18 лет и лиц старше 65 при предоставлении документа, подтверждающего возраст, цена билета 0,70 евро. Время действия купленного единого проездного составляет ровно 90 минут. При этом направление, число поездок и пересадок не ограничивается. Компостируется такой билет в момент посадки в первый вид транспорта. Если срок действия проездного заканчивается, но пассажир еще в пути, нужно прокомпостировать его вторично.

Продажа билетов осуществляется через сеть специальных киосков от Афинской транспортной организации OASA. Они расположены исключительно на конечных остановках городского транспорта. Но туристам-новичкам не стоит отчаиваться, если такая станция далеко. Билеты на метро в Афинах продаются также и в киосках с газетами (так называемых периптерах), и у торговцев-лоточников, и через автоматы, расставленные в метро и на остановках трамвая. Помимо этого, в подземке есть и обычные кассы с продавцами. А вот на трамвайных остановках билеты покупают только в автоматах.

В самих автобусах города проездные на общественный транспорт не продаются, за исключением экспрессов, следующих из центра города в аэропорт. Поэтому лучше всего заранее купить необходимые талоны. Тем более что штраф за проезд зайцем очень суров - 60-кратная стоимость билета. Талоны сделаны из картона или плотной бумаги. Они защищены водяными знаками. Их обязательно необходимо самостоятельно гасить в валидаторе у входа на станцию метро. Он представляет собой коробочку желтого цвета, в щель которой билет вставляется надписью вверх и стрелками вперед, чтобы на нем отпечатывались дата и время. Многоразовые проездные валидируются только при первой поездке.

схема метро афины

Время работы метрополитена

Афинский метрополитен открывается в 5.30 утра и работает до полуночи с понедельника по четверг, а также в воскресенье. А вот в пятницу и субботу метро возит пассажиров до 2.00. Интервал в движении поездов в напряженное рабочее время не превышает 4 минут. Но вечером и в выходные ждать поезд придется от 7 до 15 минут. Когда он приедет, подскажет специальное табло, установленное на каждом перроне. Частоту прохождения поездов на маршруте, как и время отправления первых утренних и последних ночных составов, можно найти на официальном сайте афинского метрополитена.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Самая молодая подземка в мире: схема метро Шанхая Путешествия
Самая молодая подземка в мире: схема метро Шанхая

Шанхай - динамичный и быстроразвивающийся город Китая. На сегодняшний момент он может похвастаться самой молодой и высокотехнологичной подземкой в мире. Схема метро Шанхая пугает туристов большим количеством линий и станций, но на самом деле это очень удобный и быстрый вид транспорта, которым с удовольствием пользуются абсолютно все местные жители.

Повер-банк своими руками: схема. Как сделать повер-банк своими руками? Домашний уют
Повер-банк своими руками: схема. Как сделать повер-банк своими руками?

У большинства современных многофункциональных гаджетов есть один досадный недостаток - они быстро разряжаются, особенно в условиях многозадачности. Поэтому многие владельцы смартфонов уже обзавелись "палочкой-выручалочкой" в виде портативного устройства подзарядки вдали от источников электропитания. Мы же подробно расскажем вам, как соорудить такой повер-...

Электроактиватор воды АП-1: схема, отзывы, инструкция. Электроактиватор воды своими руками Домашний уют
Электроактиватор воды АП-1: схема, отзывы, инструкция. Электроактиватор воды своими руками

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Многие поколения слышали в детстве эти слова. Они звучали почти в каждой народной сказке. И в тех же сказках часто упоминалась «живая» и «мертвая» вода. И кто бы мог подумать, что это вовсе не вымысел. Умерших, правда, живая вода не воскрешает, но бывает, что ...

Деревянная мебель своими руками: советы, схемы, чертежи. Изготовление деревянной мебели своими руками Домашний уют
Деревянная мебель своими руками: советы, схемы, чертежи. Изготовление деревянной мебели своими руками

Деревянная мебель во все времена пользовалась широким спросом у потребителей. Это вполне объяснимо. Мебель из дерева отличается привлекательной внешностью, эксклюзивным дизайном и высокой экологичностью. Многие владельцы собственного жилья интересуются вопросом, как сделать мебель своими руками. Деревянную конструкцию можно, конечно, заказать. Но если соз...

Новая схема метро: Москва 2015-2020 Домашний уют
Новая схема метро: Москва 2015-2020

В настоящее время метрополитен является самой развитой и удобной транспортной сетью. Города-многомиллионники каждый год стараются увеличить число станций, расширить маршруты, создать более удобные условия для преодоления расстояний под землей. Не последнее место в этой гонке занимает и столица нашей родины - Москва. На ней остановимся подробнее. Рассмотри...

 Красота своими руками: маска для лица омолаживающая в домашних условиях Красота
Красота своими руками: маска для лица омолаживающая в домашних условиях

Женщине хочется выглядеть молодо всегда: и в 25, и в 40, и в 75 лет. Конечно, спорить со временем бесполезно, а вот побороться с ним и отвоевать пяток-десяток лет – очень даже можно. Только не ленитесь, ухаживайте за собой и регулярно проводите различные косметические процедуры, важное место среди которых занимают маски.

Красота своими руками: как сделать кожу век упругой Красота
Красота своими руками: как сделать кожу век упругой

Старение, увы, -процесс неизбежный. Однако все мы знаем, что его можно отдалить и замедлить, если следить за собой и взять за правило без всяких исключений выполнять регулярно некоторые действия.Вперёд -...

Как говорить комплименты девушке о ее красоте своими словами: рекомендации и советы Новости и общество
Как говорить комплименты девушке о ее красоте своими словами: рекомендации и советы

Комплименты девушке о её красоте своими словами – это, пожалуй, один из тех романтических поступков, которые представительницы прекрасной половины человечества ценят превыше всего. И можно понять, почему. В наше время существует огромное количество комплиментов, но практически каждая девушка о них знает из социальных сетей и прочих источников. Потом...

Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства Новости и общество
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства

Способ передвижения под землей на больших глубинах изначально проектировался в Петербурге, чтобы была возможность использовать эти строения в качестве бомбоубежищ в случае войны. Как и предполагалось, эта мера оправдалась во время войны Великой Отечественной.Самая глубокая станция метро оказалась в Санкт-Петербурге не случайно. Это роль не только о...

Есть ли у красоты свои законы? Золотое сечение и симметрия Образование
Есть ли у красоты свои законы? Золотое сечение и симметрия

Понятие «красота», как известно, абстрактно. О том, есть ли у красоты свои законы, задумывались люди с самых давних пор. Спорят на данную тему и поныне. Но все-таки, существуют ли какие-то природные, незыблемые законы красоты, которые бы воспринимались, как общепринятые? Или же это понятие носит индивидуальный характер? Что такое гармония? Сим...