Среда12 декабря
Отношения

Условия и порядок заключения брака на территории РФ и определение брачного возраста вступления в брак. Исключения из брачного возраста.

8 февраля 2012

Форма оформления брачных уз в пространстве нашего государства обусловлена тем, что данная сделка осуществляется на основе добровольности и равноправия между двумя сторонами, которыми выступают мужчина и женщина. Это условия заключения брака.

Условия и порядок заключения брака в правовом поле России говорят о том, что действительным признается тот брачный союз, который зафиксирован в ЗАГСе. Отметим, что рассматриваемое действие, это форма сделки, соответственно, как и любое соглашение, оно порождает правовые последствия для обеих сторон. Следует отметить, что церковный брак или брачный союз, заключенный по обрядам национального характера, существует вне правового поля. Исключением являются те брачные союзы, которые были заключены церковью на территориях оккупированного вида, входивших в состав Советского государства во времена Войны 1941-45 годов. По статьям закона в области семейных отношений такого рода браки имеют правовую силу с одной оговоркой – их необходимо зарегистрировать в указанных полномочных организациях. Условия и порядок заключения брака говорят о том, что брак вне регистрации в ЗАГСе не порождает юридических последствий.

Следует отметить, что необходимым условием, обуславливающим порядок заключения и расторжения брака, является согласие обоих супругов на этот процесс. Брак по принуждению в пространстве нашей страны запрещен. Выбор супруга зависит от воли лица, вступающего в брачные отношения. Никто не вправе запретить выбрать того или иное лицо, как в качестве супруги, так и супруга. Исходя из этого, вполне очевидно, что брак должен быть добровольным и взаимным.

Кроме названного условия, необходимо понимать, что существует определенный возраст человека, по достижению которого ему доступны брачные узы. По общему правилу, установленному правом в РФ, возраст брачного свойства наступает для лиц в восемнадцатилетнем возрасте. Но, как и полагается, в жизни бывают всякие ситуации, которые вынуждают законодателя отходить от общих правил и рассматривать определенные нюансы. Так, снижение возраста осуществления брачных отношений возможно только с разрешения специальных уполномоченных органов, которыми в настоящий период времени выступают уполномоченные на то опека и попечительство. Этот тоже относится к такому понятию, как условия и порядок заключения брака. При снижении возрастного предела вступления в союз двух сердец, нужно два необходимых условия. Первое условие характеризуется наличием причин уважительного характера. Следует понимать, насколько эти причины могут быть уважительными, решают уполномоченные органы. Также, отметим, что просьба вступающих в брак, но не достигших необходимого для этого возраста, имеет немаловажное значение.

Для того чтобы вступить в брак, будущие супруги заполняют заявление, в котором указывают полную информацию о себе. В частности, в заявлении указаны паспортные данные лица, предыдущие браки, обстоятельства смены фамилии (если таковые имели место в прошлом). Заявление могут подать оба супруга и важно понимать, что само заявление не вызывает никаких последствий правового характера.

Определяя условия и порядок заключения брака, нельзя не упомянуть, что при наличии обстоятельств особого вида, таких, как состояние беременности женщины или рождение малыша, брак может быть оформлен в день написания заявления. В этих обстоятельствах лица, которые вступают в брак, могут по своему волеизъявлению просить о сокращении периода регистрации брачных отношений или о фиксировании союза двух сердец в момент подачи заявления. Дополнительно, следует отметить, что все обстоятельства особого характера должны быть подтверждены документами.

Источник: fb.ru
Актуально