Вторник18 сентября
Дом и семья

Список лекарств от сухого и мокрого кашля для детей. Лекарство от кашля для детей от года. Отхаркивающие средства для детей

18 февраля 2014

Странно, но когда кашель возникает у взрослого человека, он это явление игнорирует, говоря, что чувствует себя хорошо. Но стоит ребенку поперхнуться, тут же беспокойные мамы начинают пичкать его сиропами, таблетками и другими всевозможными медикаментами.

Но почему не допустить мысль, что ребенок вполне здоров, а кашель лишь свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородных частиц?! Давайте подробнее изучим его природу у малышей, рассмотрим список препаратов и выявим эффективное лекарство от кашля для детей от года.

Всегда ли кашель сигнализирует о болезни?

Кашель происходит из-за попадания в организм инородных частиц (слизи, пыли, пыльцы, еды), которые раздражают гортань, трахею, бронхи, плевру. Фактически данное явление является физиологическим рефлексом даже в период болезни, когда больной выкашливает мокроту.

В каких случаях кашель у детей имеет физиологическую причину, когда нет симптомов болезни, а малыш абсолютно здоров?

  • Утренний. После ночного сна у ребенка может быть легкое покашливание. Это связано с тем, что за ночь в бронхах скапливается слизь.
  • Грудничковый. Для грудничков кашель - это характерное явление, так как малыш может поперхнуться во время плача или кормления.
  • Искусственный. Младенцы, борясь за внимание мамы и папы, могут вызывать у себя одиночное покашливание, заметив единожды беспокойство на их лицах.
  • «Зубной». В период прорезывания молочных зубов у детей появляется усиленное слюноотделение, что может способствовать кашлевому рефлексу.
  • Защитный кашель возникает при попадании мелких предметов или крошек еды в дыхательные пути. В данном случае нужно извлечь инородное тело, чаще всего требуется врачебная помощь.

В этих случаях не стоит давать детям отхаркивающие. Лекарство от кашля надо подбирать грамотно, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Безобидный кашель отличается от простудного кратковременностью, эпизодичностью. Он не отражается на здоровье ребенка.

Характер кашля во время болезней

Если кашель становится следствием заболевания, тогда малыш плохо спит, ест, играет, начинает капризничать, плакать. При этом болезнь накладывает свой отпечаток на кашлевой рефлекс:хорошее лекарство от кашля ребенку

  • при простудных заболеваниях ОРВИ, ОРЗ кашель усиливается за несколько часов или дней, превращаясь из сухого во влажный;
  • ларингит вызывает кашель лающий, сухой, мучительный, осиплый, сопровождающийся свистящим затрудненным дыханием;
  • при трахеите появляется громкое, «грудное», глубокое и болезненное «буханье»;
  • фарингит характеризуется сухим кашлем, возникающий из-за першения в горле;
  • бронхитное «буханье» похоже на трахеитное, только оно без боли и сопровождается выделением мокроты;
  • пневмония может вызвать влажный, глубокий, грудной кашель с болью в ребрах, если болезнь вызвана бактериями, или сухой, приступообразный, громкий, безболезненный, если причиной недуга явились хламидии;
  • при гриппе покашливание сильное, сухое, мучительное, усиливающееся при высокой температуре;
  • корь в первые два дня вызывает сухой, слабый безболезненный кашель, тогда как после кожных высыпаний он становится грубым и хрипловатым.

В этом случае даже дорогое лекарство детям от сухого кашля не поможет, так как лечение должно быть комплексным.

Видео по теме

Аллергический кашель

После простудных заболеваний у детей может возникнуть астматический или рецидивирующий кашель. Он длится более двух недель и постоянно повторяется после болезней. Это может быть причиной появления обструктивного бронхита, тогда вместе с кашлем появляется и температура, и боли в горле, и ринит. лекарство от мокрого кашля

Если же покашливание не сопровождается признаками простуды, а вызывается аллергенами, холодным воздухом, физической нагрузкой, то у ребенка может зарождаться астма. Такой кашель возникает как реакция на аллергию (шерсть, пух, пыльца растений, пыль, продукты). Он может появиться во время неровного дыхания, например, ребенок набегался, глубоко вдохнул или глотнул холодного воздуха. Аллергический кашель обычно появляется перед рассветом, как реакция на затрудненное дыхание и одышку.

Понаблюдайте за ребенком: чаще всего вместе с аллергией появляется чихание, слезотечение, кожные высыпания, покраснение, зуд. Ни в коем случае не обращайтесь за советом на форум, не читайте отзывы о лекарствах от кашля и не экспериментируйте на ребенке, так как у всех болезнь протекает по-разному.

Обязательно обратитесь за врачебной педиатрической помощью. И если самочувствие у ребенка стабилизируется после приема бронходилататоров, тогда можно говорить о появлении бронхиальной астмы.

Как родителям определить, какой кашель у ребенка?

Если у малыша появился описываемый симптом, то не стоит паниковать, вызывать сразу врача или искать лекарственные препараты. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Как ведет себя ребенок во время покашливания? Если малыш не обратил на него внимания, продолжает играть, то, скорее всего, это защитная реакция организма. Но если ребенок капризничает или, наоборот, стал тихим, старается прилечь, то нужно измерить температуру.лекарство от кашля для детей от года
  • Есть ли температура и другие простудные симптомы у малыша? Если температура 37, то понаблюдайте за ребенком в течение суток. Иногда причиной появления такой температуры может быть перегрев (покупали в горячей воде или слишком тепло одели на улицу), тогда она исчезнет через пару часов.
  • Отражается ли кашель на общем самочувствии карапуза? Может быть, малыш плохо кушает, спит, играет или его поведение стало неестественным?
  • Не проглотил ли ребенок мелкие детали во время игры?

Если у детей не наблюдается признаков болезни, то покашливание имеет защитную физиологическую природу, поэтому нет надобности искать хорошее лекарство от кашля ребенку. Но при затяжном явлении проконсультируйтесь с врачом, возможно, есть иные причины появления этого симптома.

Если кашель является следствием заболевания

Ваши действия:

  • измерить температуру;
  • осмотреть горло, миндалины, уши, глаза, нос;
  • уточнить у ребенка, где болит;
  • посмотреть, есть ли высыпания на коже;
  • послушайте, какой кашель: сухой, лающий, прерывистый, приступообразный, мокрый, хриплый, с мокротой;
  • вызовите врача.

Следите за самочувствием ребенка, характером протекания заболевания и видом кашля. Например, при простудных заболеваниях «буханье» из сухого может превращаться во влажное из-за усиленного насморка, тогда как при гриппе покашливание протекает без острого ринита. отзывы о лекарствах от кашля

Однако кашель без температуры, насморка, болей в горле может быть следствием появления аскарид у ребенка, аллергии, заболеваний пищеварительного тракта и даже при сердечно-сосудистых недугах. Поэтому если описываемое явление длится более двух недель, лучше проконсультироваться с врачом и высказать свои опасения, а не давать лекарство от сильного кашля бесконтрольно.

Затяжное ночное «буханье» может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ринит, гайморит, синусит. В этом случае у детей наблюдаются выделения из носовых пазух белого и зеленого цвета, сильная заложенность носа. Обязательно обратитесь за консультацией к отоларингологу!

Основные и вспомогательные медикаменты, устраняющие кашель

Если обратиться к фармацевту за консультацией относительно того, какое купить лекарство от кашля для детей от года и старше, то в ответ можно получить десятки названий: «Кодеин», «Деморфан», «Седотуссин», «Синекод», «Либексин», «Гелицидин», «Стоптуссин», «Бронхолитин», «Лорейн», «Гербион», «Мукалтин», «Амбробене», «АЦЦ», «Лазолван», «Бромгексин», «Синупрет» и др.

Медикаменты данной категории делятся на 3 вида:

  • препараты, которые предотвращают кашлевой рефлекс за счет воздействия на нервные клетки головного мозга;
  • медикаменты, которые воздействуют на бронхи и их слизистую;
  • лекарства, которые сокращают выделение мокроты.

Одни из них могут вредны детскому организму, так как имеют наркотические вещества, другие бездейственны, так как организм их не воспринимает. Поэтому педиатр после осмотра выписывает свое лечение.

  • Малышам до года назначают сиропы, ингаляции, мази, эфирные масла, реже спреи.
  • Деткам постарше могут назначить таблетки.

Наиболее эффективны ингаляции, так как ребенок глубоко вдыхает пары лекарственного препарата. Но длительность процедуры и пропорции медикамента с физраствором уточняйте у педиатра. В любом случае, когда появляется сухой кашель, то задача врача - назначить препарат, который трансформирует его во влажный, а затем поможет вывести мокроту из организма.

Какие лекарства дают детям от сухого кашля

1. Таблетки «Либексин» лучше использовать при появлении простудных признаков. Воздействуют на нервные рецепторы, тормозя кашлевой рефлекс, но при этом не угнетают дыхательный центр. Таблетки можно давать дошкольникам.

2. Препарат растительного происхождения «Линкас» в виде сиропа имеет отхаркивающее, противокашлевое, бронхолитическое, спазмолитическое действие. Это лекарство от кашля для детей от года, у которых нет сахарного диабета.лекарство детям от сухого кашля

3. Пилюли «Битиодин» периферически воздействуют на кашлевые рецепторы, не имеют наркотических компонентов и каких-либо побочных эффектов. Поэтому могут назначаться детям.

4. Таблетки «Стоптуссин» относятся к противокашлевым препаратам и имеют муколитическое действие благодаря бутамирату и гвайфенезину. Имеют ряд противопоказаний и назначаются подросткам от 12 лет.

5. Сироп «Бронхолитин» отлично справляется с кашлем, снижая выделение мокроты и расширяя бронхи. Подходит детям от трех лет. Несмотря на широкий спектр применения, данное лекарство имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Какое лекарство от мокрого кашля дают детям?

1. Сироп «Гербион» от влажного кашля обладает отхаркивающим действием. Имеет своеобразный вкус и запах, поэтому не все дети его пьют.

2. Таблетки «Термопсис» усиливают выведение мокроты и делают ее более вязкой. Этот препарат противопоказан грудничкам, которые не смогут откашливать образовавшуюся мокроту.

3. Сиропообразный «Лазолван» - лекарство от влажного кашля ребенку, стимулирует выделение мокроты, но при этом не подавляет кашель. Данный медикамент может выпускаться для ингаляций, что позволяет проводить лечение младенцам.

4. Препарат «Амброксол» в виде таблеток направлен на увеличение выделений слизи. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

5. Таблетки «АЦЦ» можно назначать маленьким детям при лечении влажного кашля. Благодаря ацетилцистеину мокрота разжижается и выходит из организма. Несмотря на достоинства препарата, есть масса побочных действий, поэтому лечение нужно проводить под врачебным наблюдением. лекарство от влажного кашля ребенку

Какие бывают отхаркивающие

- Лекарство от кашля «Синекод» в виде сиропа применяется против сухого кашля и во время заболевания коклюшем. Имеет отхаркивающее, противовоспалительное и бронходилатирующее воздействие. Применяется не более 7 дней в сиропе для дошкольников старше трех лет, для грудничков продается в аптеках в форме капель.

- Сироп «Геделикс» отлично выводит мокроту. Лекарство растительного происхождения, производится в Германии. В своем составе не имеет красителей, сахара, ароматизаторов, спирта, поэтому может применяться с грудничкового возраста.

- Препарат «Доктор Тайсс» в форме сиропа изготавливается в Германии. Эффективен в борьбе с влажным кашлем. Облегчает дыхание во время ночного сна и выводит мокроту. Нельзя давать детям до года.

- Медикамент растительного происхождения «Доктор Мом» в виде таблеток, пастилок, сиропа. Позволяет трансформировать сухой кашель в мокрый и вывести мокроту из организма. Назначается детям от трех лет.

- Таблетки и сироп «Бромгексин» увеличивают выделение мокроты, делая ее вязкой. Отлично подходят для детей старше трех лет.

Эффективное лекарство от кашля для детей от года

Как видите, имеется масса лекарственных препаратов от сухого и влажного кашля. При этом в каждой категории есть подгруппы медикаментов, которые имеют широкий спектр воздействия за счет комбинированных функций. К таким медикаментам относятся «Стоптуссин», «Бронхолитин», «Доктор Мом» и др. лекарство от мокрого кашля

Старайтесь маленьких детей лечить от кашля при помощи натираний, горчичников, мазей, ингаляций, растительных отваров и сиропов. Для младенцев педиатры могут выписать такие препараты, как «Доктор Тайсс», «Лазолван», «Линкас», «Геделикс» и др., но все будет зависеть от индивидуальной переносимости медикаментов и характера протекания болезни.

В любом случае родителям нужно запомнить две вещи:

1. Перед тем как купить препарат, уточнить в аптеке о противопоказаниях и побочных действиях. Если возникли опасения, необходимо сразу вернуться к педиатру и уточнить способ лечения.

2. Если врач выписал вам новое лекарство от кашля для детей от года, следите за реакцией организма малыша. 

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, выпечки или браги Еда и напитки
Соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, выпечки или браги

Что делает выпечку более воздушной и нежной? Благодаря чему происходит процесс брожения при приготовлении кваса или браги? Конечно же, в этом заслуга дрожжей. Без них просто невозможно создать некоторые кулинарные тво...

Сироп от кашля для детей хороший (от сухого и влажного) Дом и семья
Сироп от кашля для детей хороший (от сухого и влажного)

Кашель – это один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ. Такая реакция позволяет выводить из организма микробы и вредоносную мокроту. При этом происходит очищение дыхательных путей. Именно поэтому сам ка...

Эффективные лекарства от сахарного диабета: список, инструкция по применению и отзывы Здоровье
Эффективные лекарства от сахарного диабета: список, инструкция по применению и отзывы

Сахарный диабет сейчас поражает все большее число людей. Страдают от него и взрослые, и дети. В большинстве случаев это заболевание неизлечимо и требует пожизненного приема специальных препаратов. Есть разные лекарств...

Отхаркивающее средство для ребенка - лучший способ избавиться от сухого кашля Здоровье
Отхаркивающее средство для ребенка - лучший способ избавиться от сухого кашля

Найти сегодня отхаркивающее средство для ребенка не представляется чем-то невозможным. Ведь современные аптеки предлагают огромное количество различных сиропов и таблеток, которые идеально справляются со своей задачей...

Эффективные обезболивающие для собаки: список, инструкция по применению и отзывы Дом и семья
Эффективные обезболивающие для собаки: список, инструкция по применению и отзывы

Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но...

Дом и семья
"ПроПлан" (корм для кошек): отзывы ветеринаров. Отзывы о корме "ПроПлан" для кошек сухом и влажном

Если у вас дома живет пушистый питомец, а именно - любимый всеми членами семьи кот, то наверняка вы задумываетесь, как обеспечить ему полноценное питание. Не секрет, что наши мохнатые друзья зачастую бывают избалованн...

Развивающие, музыкальные и интерактивные игрушки для детей от 1 года Дом и семья
Развивающие, музыкальные и интерактивные игрушки для детей от 1 года

Многие родители задаривают своего малыша новыми игрушками, чтобы он чувствовал себя счастливым. Уже спустя год ящик может быть забит до отказа всевозможными развлечениями. Но, к удивлению взрослых, чаще всего кроху он...

Рейтинг кормов для кошки - сухих и влажных (2014). Лучший корм для кошек Дом и семья
Рейтинг кормов для кошки - сухих и влажных (2014). Лучший корм для кошек

Натуральные продукты являются идеальным вариантом для кормления кошек, однако бывают случаи, когда нет возможности покупать и готовить полноценные порции каждый день. Домашние животные нуждаются в постоянной поддержке...

Обработка древесины от грибка и плесени. Антисептик для древесины Домашний уют
Обработка древесины от грибка и плесени. Антисептик для древесины

Несмотря на развитие технологического прогресса, одним из самых популярных строительных материалов на сегодняшний день остается древесина. Она ложится в основу домов, заборов, беседок, бань, а также мебели. Дерево при...

Что такое негатив? Почему важно от него избавляться и что нужно для этого делать? Духовное развитие
Что такое негатив? Почему важно от него избавляться и что нужно для этого делать?

Практически каждый человек неоднократно в своей жизни испытывал такое чувство, как негатив. Есть люди, более подверженные данной эмоции, а есть те, которых сложно вывести из равновесия. Почему одни больше реагируют на...