Воскресенье16 декабря
Дом и семья

Чем отличаются хаски от лаек? Как различить лайку и хаски?

21 марта 2014

Человеку, далекому от кинологии, довольно сложно различить эти две очень похожие внешне породы. Существует ли отличие хаски от лаек? Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.

чем отличаются хаски от лаекРоссияне больше привыкли к лайкам, поэтому часто хаски тоже называют лайками. Даже несмотря на то, что они появились на территории России сравнительно недавно. Необходимо заметить, что эти животные даже не являются родственниками. Несмотря на внешнюю схожесть, сибирская лайка и хаски отличия имеют существенные. Сегодня мы познакомимся с ними.

Хаски

Это самостоятельная порода. Это ездовые собаки, которые выведены для езды в упряжке. Они вполне успешно перевозят грузы и людей по снежным просторам. И очень выносливы. К примеру, они могут бежать в груженой упряжке по глубокому снегу в течение целого дня без остановки. По существующей легенде, в 1925 году упряжка этих собак спасла крупный город от неминуемой гибели, доставив за сотни миль вакцину от дифтерии. Статуя вожака той "команды" (его звали Балто) стоит у входа в парк Нью-Йорка.

Особенности породы

Хаски совершенно неприспособлены к охоте с человеком. Каждую пойманную дичь ониотличие хаски от лаек считают собственным трофеем. Эти животные всегда жили стаями. Контакт человек устанавливал только с вожаком. Ему он давал команды, а тот, в свою очередь, управлял всеми собаками в упряжке. Он мог по собственной инициативе менять маршрут следования. Это объяснялось тем, что человек мог не увидеть во льду трещины, и это стоило бы жизни всем пассажирам. Именно этим объясняется независимость этих собак и приоритет их собственных интересов над интересами хозяина.

Эти недостатки вполне возможно исправить грамотной дрессировкой и правильным воспитанием. Основное отличие хаски от лаек заключается в том, что они никогда не станут защищать ни своего хозяина, ни его жилище, поскольку особи, агрессивные по отношению к человеку, из поколения в поколение уничтожались.

Видео по теме

Лайки

Группа пород, отличающихся друг от друга. Это самые древние охотничьи собаки. Они сопровождали человека в северных лесных зонах Азии и Европы, помогали ему добывать пищу. Это удивительная порода, которую практически не надо дрессировать – их охотничий инстинкт поразительно силен. Это они с успехом демонстрируют в лесу.

Охотничий инстинкт

сибирская лайка и хаски отличияЛайки гонят из зарослей пернатую дичь, приносят хозяину подбитую птицу, загоняют на деревья тетеревов и глухарей. На них же собака легко обнаруживает куницу, белку и соболя, в норах она находит хорька, колонка, енотовидную собаку. Это очень смелое и сильное животное. Оно бесстрашно может остановить медведя, рысь, лося, росомаху, кабана. Свое название порода получила благодаря необычному искусству лая. На охоте она молча идет по следу, и только увидев добычу, она лаем подает сигнал и преследует жертву или заставляет ее остановиться до того момента, пока не подойдет охотник.

Голос собаки меняется в зависимости от преследуемой дичи. Она тоже может быть использована в упряжке, но на небольшие расстояния. Разница между хаски и лайкой заключается еще и в том, что первые практически не лают, а своеобразно воют.

Внешние отличия

Несмотря на то что эти собаки очень похожи, разница между ними все-таки как отличить лайку от хаскисуществует. Чем отличаются хаски от лаек? Первые имеют рост до шестидесяти сантиметров и весят около двадцати восьми килограммов. Форма их головы сильно напоминает волчью. Миндалевидные глаза обычно коричневого цвета, но собаководы предпочитают голубоглазых особей. Шерсть мягкая, окрас от белоснежного до черного. На голове нередко узор в виде очков, клеверного листа, звездочки, сердечка.

Многие собаководы задают вопрос о том, как отличить лайку от хаски. Первая несколько мельче второй. Самая крупная лайка восточносибирская не бывает больше 64 сантиметров в холке и 23 килограммов весом.

Хаски и лайки: различия

Лайки, в отличие от хаски, обладают характерным собачьим запахом, более длинной шерстью. У них хвостом свернут кольцом, который они закладывают на спину. Еще чем отличаются хаски от лаек? Их предназначением. Хаски – собаки ездовые, а следовательно, более выносливые.

Лайки – это прирожденные охотники и охранники. Если хаски - это самостоятельная порода, то лайки – это группа пород. Отличительная особенность последних - в их особой способности использования различных техник преследования дичи. В отличие от них, первые не делятся своей добычей и считаются более свободолюбивой породой. Если вы хотите приобрести такую собаку, вы должны знать, чем отличаются хаски от лаек.

разница между хаски и лайкойДаже непрофессионал может отличить их по внешнему виду. Это и цвет глаз, и несколько разнящийся рост и вес, и характерный рисунок на голове. Лайки всегда более стройные, а хаски плотные, сбитые. Подушки их лап более широкие.

Характер

Разные породы собак хороши по-своему. Если говорить о повадках обсуждаемых видов, то при ответе на вопрос о том, чем отличаются хаски от лаек, можно использовать такие характеристики, как отношение к людям и их способность к обучению. Первые более добродушные, они редко проявляют необоснованную агрессию к человеку, поэтому охранники из них никакие.

У лаек сторожевой инстинкт развит гораздо сильнее, они не так добры и ласковы со всеми, как хаски. Они очень легко обучаются, и подчинить их своей воле достаточно просто. Хаски тоже можно обучить многому, но для начала ей необходимо доказать, что именно вы – вожак стаи, и вам следует подчиняться.

Отношения с окружающими

Лайки очень привязываются к хозяину, но охотничий инстинкт у них настолько силен, что он может возобладать. Объединившись с другой особью своего вида, питомец может «уйти на охоту», не предупредив владельца. Такую собаку следует заводить только опытным собаководам, которые могут доказать животному собственный авторитет, не обидев его. Лайки не приветствуют появление на своей территории посторонних, в том числе детей и других животных. Поэтому, если вы не приучите щенка общаться с домашними животными, то, когда он вырастет, обязательно будет на них охотиться. В квартире такую собаку держать нельзя, да и в частном доме на цепи тоже. Исключением могут быть лишь русско-европейские лайки – они несколько компактнее и более уживчивы.хаски и лайки различия

В отличие от них, хаски вполне комфортно чувствуют себя в городской квартире. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям. Единственное, чего они не могут переносить, – это цепь. Это не охранная собака. Она обезумеет от сидения на одном месте. Этим собакам необходимы физические нагрузки. Если вы поселили хаски в квартире, то будьте готовы к продолжительным прогулкам на свежем воздухе.

Хаски не проявляют агрессии к сородичам, особенно если они правильно воспитаны. Но не следует забывать, что это стайные собаки, и каждая из них стремится занять достойное положение в стае. Поэтому, если два кобеля решили выяснить отношения, необходимо дать им возможность сделать это «по-мужски».

Если вы взяли в дом, где живет кошка, щенка, не волнуйтесь, она быстро объяснит новому жильцу, «кто в доме хозяин». Иначе может сложиться ситуация, если вы приведете в дом взрослое животное.

Вообще, хаски очень дружелюбные собаки. У эскимосов, как, впрочем, и у других народов, рождение ребенка - большое и светлое событие. В обычное время хаски живут у них только на улице, но с появлением малыша всю стаю впускают в дом, и между ними укладывают младенца, чтобы они его согревали.

Уход

чем отличается хаски от лайкиБытует довольно распространенное заблуждение, что содержание хаски в условиях городской квартиры – это сложный и трудоемкий процесс. На самом деле достаточно в период линьки (два раза в год) вычесывать животному шерсть, в остальное время они самостоятельно справляются с этой задачей. Если вы активны, занимаетесь спортом, эти собаки составят вам отличную компанию, помогут всегда быть в отличной форме и поднимут ваше настроение.

За лайкой уход сложнее. Здоровая собака имеет гладкую и блестящую шерсть. Чтобы она такой была всегда, а также во избежание кожных заболеваний, ее надо чаще вычесывать. Купать собаку следует только по необходимости, причем обычным хозяйственным мылом. Лайка не должна голодать. В противном случае, попадая в лес, животное вынуждено вначале добыть еду себе, а уж потом хозяину. Как говорилось ранее, лаек не следует держать в квартире, но если уж так случилось, помните, что прогулки с животным должны быть ежедневными и продолжительными (не менее двух часов).

Желательно на воздухе спустить собаку с поводка и дать ей вволю порезвиться. Сегодня вы узнали, чем отличается хаски от лайки. Надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать домашнего питомца или компаньона на охоте.

Источник: fb.ru
Актуально