Суббота16 февраля
Образование

Процесс обучения в педагогике, его цели и задачи

19 сентября 2011

В сем состоит суть процесса обучения в педагогике

 Процесс обучения в педагогике призван активизировать деятельность учащихся, максимально способствовать тому, чтобы раскрылись их творческие способности. Для него характерна двусторонность: с одной стороны в нем принимает участие педагог, который объясняет материал и играет руководящую роль в обучении, с другой стороны -- ученики, которые овладевают новыми знаниями. Нет сомнения, что этот процесс будет эффективным только в том случае, если обучающий и обучающиеся будут активно взаимодействовать между собой.

Двусторонность как особенность процесса обучения играет ведущую роль, ведь овладение знаниями предусматривает сотрудничество учителя и учеников, в процессе которого происходит усвоение новой информации, вырабатываются навыки и умения, происходит воспитание и развитие творческих наклонностей воспитанников.

Впрочем, хотя процесс обучения в педагогике и предусматривает взаимодействие педагога и учеников, но для получения прочных и глубоких знаний одного сотрудничества недостаточно. Необходимо продумать, каким образом организовать учебную и познавательную деятельность учащихся, постоянно ее активизировать и стимулировать. Часто бывает так, что педагог во время объяснения вынужден делать замечание учащимся, не сумев пробудить интерес к изучаемому материалу и, таким образом, не вызвав у детей стремления овладеть новыми знаниями. В таком случае результативности обучение не  принесет.

Следует уделить внимание и такой особенности. Если во время взаимодействия преподавателя и учеников в процессе обучения предусмотрены непосредственные контакты, то как же тогда быть с домашними заданиями, являющимися важной частью отечественного обучения. В этом случае вряд ли можно говорить о сотрудничестве и взаимодействии. Поэтому процесс обучения в педагогике должен быть построен с помощью таких методов, чтобы он стимулировал и активизировал учебную и познавательную деятельность обучаемых в процессе овладения новыми знаниями, приобретения новых навыков, развития их творческих наклонностей, нравственно-эстетических взглядов и мировоззрения.

 

Задачи, стоящие перед процессом обучения

Изложенное выше позволяет сформулировать важнейшие задачи процесса обучения:

- четкая и продуманная организация деятельности обучаемых в процессе овладения научными знаниями, приобретения новых навыков;

- постоянное стимулирование познавательной и учебной деятельности воспитанников;

- работа над развитием памяти, мышления, творческих способностей;

- формирование научного взгляда на мир, нравственное и эстетическое воспитание;

- работа над совершенствованием приобретенных во время обучения умений и навыков.

Таким    образом, задачи процесса обучения являются результатом глубокого осмысления педагогом тех целей, которые поставлены перед обучением или воспитанием, а также условий и способов, с помощью которых они будут реализованы на практике.

 

Процесс обучения – система, обладающая целостностью

 

Процесс обучения как система состоит из следующих составных частей: цели обучения, деятельность преподавателя, деятельность обучаемых, конечный результат. К переменным слагаемым этого процесса принадлежат средства управления: это и содержание изучаемого материала, и методы, применяемые в процессе обучения, и наглядные, учебные, технические пособия, учебники (материальные средства), ТСО, и организационные формы обучения, представляющие собой учебную деятельность учащихся.

Цели обучения и их конечный результат предусматривают связи и взаимообусловленность средств обучения -- как постоянных, так и переменных. Они создают единство и целостность, которые обладают свойствами интеграции и подчиняются общим воспитательным целям, предусматривающим подготовку подрастающего поколения к активной жизни и деятельности в условиях современного общества. Объединяющим элементом всех перечисленных компонентов выступает совместная слаженная деятельность преподавания и обучения, необходимым компонентом которых является общение.

Поэтому процесс обучения как система имеет тесную связь с понятиями комплексности и целостности. Он состоит из многих элементов, пребывающих в тесных связях между собой: учебной информации, целей, средств коммуникации учителя и учеников, форм и способов, с помощью которых осуществляется руководство за всеми видами деятельности учащихся.

Самым важным и надежным способом, который позволяет получить систематическое образование, является обучение. Процесс обучения в педагогике  представляет собой тесное сотрудничество обучающего и обучаемого, которое направлено на достижение цели, поставленной перед обучением, и призванное стать результатом преобразований личностных качеств учащихся.  

Источник: fb.ru
Актуально