Понедельник21 января
Дом и семья

Нейтрофилы понижены у ребенка, что делать? Нейтрофилы: норма у детей

10 июня 2014

Если анализ крови показывает, что нейтрофилы понижены, у ребенка, вероятнее всего, имеет место одно из инфекционных заболеваний. Однако «плохой» анализ может быть вызван рядом других, менее серьезных причин, вплоть до неправильно взятого анализа. Поэтому родителям не стоит сразу паниковать, а лучше постараться хорошо во всем разобраться.Нейтрофилы понижены у ребенка

Что такое нейтрофилы

В крови каждого человека есть эритроциты, придающие ей красный цвет и выполняющие роль транспортеров кислорода и питательных веществ ко всем клеткам, тромбоциты, участвующие в заживлении ран, и лейкоциты, защищающие организм от инфекций. Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты – это один из видов лейкоцитов.Нейтрофилы норма у детей Такое название они получили потому, что при цистологическом окрашивании меняют свой цвет под воздействием как кислых, так и основных красителей. Нейтрофилы в крови у детей и взрослых бывают нескольких видов – молодые (незрелые), у которых ядро имеет целостный характер и палочкообразную форму, и старые (зрелые). Ядро у них визуально разделено на отдельные сегменты, поэтому их называют сегментоядерными. Костный мозг – поставщик нейтрофилов, он вырабатывает их безостановочно. Жизнь каждого длится от нескольких часов до нескольких дней. Родившийся нейтрофил постепенно растет, достигает зрелости, стареет и умирает. В норме старых всегда в несколько раз больше, чем молодых.

Зачем нужны нейтрофилы

Функция нейтрофилов в организме человека – фагоцитоз, то есть захват и поедание чужеродных частиц, которые они обнаружат. Все нейтрофилы являются микрофагами, то есть «специализируются» на бактериях, грибах и мелких частицах («обрывках» тканей, умерших эритроцитах). С вирусами они практически не борются. Природа наделила нейтрофилы способностью к хемотаксису (реагированию на появление чужеродного элемента и умению двигаться в требуемом направлении). Также они могут легко проникать сквозь стенки кровеносных сосудов в клетки тканей. Захватывая и поедая бактерий, нейтрофилы умирают. Их скопления образуют гной. Стандартный цвет этих защитников организма - зеленоватый. Именно поэтому и гной имеет подобный оттенок. При определенных условиях костный мозг начинает вырабатывать нейтрофилы с такой скоростью, что они не успевают стареть. Молодых в крови получается слишком много, вследствие чего старые нейтрофилы понижены. У ребенка такая ситуация может наблюдаться по разным причинам.Снижены нейтрофилы у ребенка

Видео по теме

Сколько нейтрофилов должно быть в крови

Норма нейтрофилов – понятие не абсолютное. Установлено, что их количество может колебаться в течение дня, изменяться после еды и физических нагрузок. Это нужно учитывать при сдаче крови на анализ. У взрослых, независимо от их возраста, в допустимых пределах находятся и молодые, и старые нейтрофилы. Норма у детей значительно меняется с каждым годом их жизни, а у новорожденных - с каждым днем.

Нормальные значения нейтрофилов
Возраст ребенка

Количество молодых

нейтрофилов (%)

Количество старых

нейтрофилов (%)

1-й день жизни1-1745-79
1-12 месяцев0,5-415-45
1-12 лет0,5-525-62
13-15 лет0,5-640-65
16 лет и старше1-647-72

Почему у детей повышается количество нейтрофилов

Очень чувствительны к бактериям и грибам, вызывающим воспаление легких, ангину, скарлатину и другие заболевания, молодые нейтрофилы. Низкие нейтрофилы у ребенкаНорма у детей этих палочкоядерных форм лейкоцитов при подобных инфекциях всегда превышена, а результат анализа классифицируется как сдвиг влево. Направленность сдвига определяется тем, что в формуле крови виды нейтрофилов записываются от юных (слева) к зрелым (направо). Еще одной неприятной причиной повышения может стать начало развития онкологической опухоли. Старые нейтрофилы (сегментоядерные) у детей к раковым клеткам чувствительны гораздо меньше, чем молодые. Поэтому количество первых при онкологии снижается, а вторых резко возрастает. Повышение старых нейтрофилов часто возникает при лейкозах, больших кровопотерях, реакции организма на некоторые лекарства и называется нейтрофилезом. Кроме вышеперечисленных причин, повышение нейтрофилов наблюдается при анемиях, кровотечениях, как ответ организма на повышенное содержание в окружающем воздухе углекислого газа, укусы ядовитых насекомых и действие некоторых лекарств.

Причины пониженного содержания нейтрофилов в крови

Состояние, когда количество нейтрофилов ниже нормы, называется нейтропенией. К ее возникновению приводят как бактериальные инфекции, так и более «простые» причины. К ним относятся:

  • побочный эффект от приема анальгетиков, отдельных антибиотиков, цитостатиков, антиспазматических препаратов, тиреостатиков и некоторых других лекарственных препаратов;
  • высокие физические нагрузки;
  • условия жизни, при которых ребенок постоянно находится в эмоциональном напряжении;Нейтрофилы в крови у детей
  • наследственные факторы (хроническая нейтропения);
  • недостаток витаминов В1, В9, В12, меди, железа и других микро- и макроэлементов.

Редко, но бывает, что нейтрофилы понижены у ребенка из-за ошибок, допущенных при сдаче крови на анализ, например, малыш сильно перевозбужден или обильно накормлен. В таких случаях рекомендуется повторить анализ.

Инфекции, вызывающие снижение нейтрофилов

Заболевания, при которых у детей фиксируется понижение уровня нейтрофилов, следующие:

  • туберкулез;
  • бактериальный эндокардит;
  • ветрянка;
  • грипп;
  • СПИД;
  • корь;
  • гепатит;
  • краснуха;
  • тиф и паратиф;
  • заболевания, вызванные грибками и простейшими;
  • облучение;
  • 6 и 7 вирусы герпеса.

Кроме бактерицидных и грибковых инфекций, низкие нейтрофилы у ребенка бывают по причине патологий в костном мозгу. К ним относятся:

  • миелокахексия (наследственное заболевание, при котором нарушается выход нейтрофилов из костного мозга);
  • болезнь Костмана (сбои в процессе созревания нейтрофилов);
  • аплазия или гипоплазия костного мозга;
  • повреждения его тканей лекарственными препаратами.Нейтрофилы сегментоядерные у детей

Симптомы

Характер проявлений зависит от причин, по которым снижены нейтрофилы у ребенка. Если это бактериальная инфекция, то симптомы нейтропении будут такими же, как у сопутствующего заболевания. Иногда единственными симптомами снижения уровня нейтрофилов является быстрая утомляемость ребенка, слабость, повышенная потливость и частые простудные заболевания. Более сложные формы нейтропении проявляются частыми гингивитами, стоматитами, пародонтозом, множественными гнойничковыми образованиями на коже. Тяжелые формы понижения нейтрофилов сопровождаются лихорадкой и высокой температурой. Если у совсем маленьких детей диагностирована хроническая нейтропения, и она протекает бессимптомно, такое состояние патологией не считается. Как правило, норма нейтрофилов восстанавливается к двух-трехлетнему возрасту.

Лечение

Когда анализ крови показал, что нейтрофилы понижены, у ребенка стараются правильно определить причину отклонения от нормы и принять меры к ее устранению. Это первый шаг в лечении нейтропении. Вторым шагом является укрепление иммунной системы маленького пациента, потому что при пониженных нейтрофилах она, как правило, находится в угнетенном состоянии. Детям назначают комплексы витаминов, щадящий режим, улучшенное питание. При сопутствующих стоматитах, пародонтозе, гингивитах проводят полоскание ротовой полости бактерицидными растворами, хлоргексидином, отварами трав ромашки, зверобоя. Также врач может назначить антибиотики. Если нейтропения протекает в тяжелой форме, возможно переливание крови. В тех случаях, когда нейтрофилов менее 500 в одном микролитре крови, антибактериальная терапия проводится независимо от того, по какой причине возникла нейтропения.

Источник: fb.ru
Актуально