Суббота15 декабря
Образование

Население Ярославля и области. Динамика

25 января 2014

Образована была Ярославская область в 1936-м году. Территория составляет порядка 36.4 тыс. кв. км. Численность населения города Ярославля – 605.2 тыс. человек. В области в целом проживает постоянно 1338.7 тыс., городских жителей из них – 1088.6, сельских – 250.1 тыс. Главная особенность территориального размещения населения – его неравномерность. Концентрация отмечается вдоль берегов Волги, выполнявшей задачу своеобразного стержня всей системы распределения жителей.

Население г. Ярославля. Изменение количества население ярославля

Как известно, благоприятная демографическая ситуация способствует развитию экономики, критическая же обстановка провоцирует различные затруднения в разных сферах жизни. Население с конца 19-го в. и до конца сороковых годов 20-го столетия увеличивалось. В этот период прослеживается существенное преобладание рождаемости над смертностью. Тому, что в этот период население Ярославля увеличивалось, способствовало также и развитие промышленности. Для возведения предприятий, например, требовалась рабочая сила. Ее привлекали из прочих районов страны. Максимальный уровень количества жителей в области был отмечен в 1939-м году, что связано с большей (в сравнении с настоящим временем) площадью территории. Военные годы специалисты характеризуют как демографическую депрессию. В послевоенное время страна в целом находилась в экономическом кризисе. численность населения города ярославля Следует, однако, отметить, что в период с 1979-го по 1988-й года население Ярославля (согласно переписи) существенно увеличилось. В 1991-м году количество жителей достигло наивысшего уровня. В дальнейшем оно стало уменьшаться. Эта тенденция сохраняется и сегодня.

Рождаемость

Еще в начале 20-го века в России в целом отмечалось некоторое понижение рождаемости. В Ярославле с 1991-го года стала отмечаться четкая тенденция к уменьшению этого уровня с последующей стабилизацией низких показателей. При этом, как отмечают специалисты, снижение рождаемости наблюдается и в мирное время на фоне увеличения уровня смертности. Такое положение называют выраженной депопуляцией. Существует мнение, что количество детей прямо зависит от качества и уровня жизни граждан репродуктивного (способного к воспроизведению) возраста. Однако такой причинно-следственной связи здесь не отмечается. Это доказывается тем фактом, что многие прогрессивные страны Европы принимают различные меры по улучшению демографической ситуации, в то время как бедные страны Африки, например, вынуждены, наоборот, бороться с высокой рождаемостью.

Видео по теме

Статистика последних десятилетий население ярославля

Согласно переписи, население Ярославля в 2010-м году составляло порядка 591 тыс. ч. Данные цифры несколько ниже прошлых показателей. Однако при этом, как отмечают статисты, в последние года наблюдаются небольшие сдвиги в сторону снижения естественной смертности и увеличения рождаемости. Разумеется, до тех значений, которые были во время Советского Союза, сравнительно далеко, но тем не менее демографический кризис, начавшийся в 90-е годы, постепенно идет на спад. Население Ярославля пополняется и за счет приезжих. Миграция в последние годы существенно воздействует на количество жителей. При этом следует отметить, что несмотря на приток граждан с других регионов, в особенности из Казахстана, по своему национальному составу население Ярославля остается стабильным.

Источник: fb.ru
Актуально