Понедельник21 января
Образование

Чем отличается жаба от лягушки? Сходство лягушки и жабы

30 марта 2014

Многие люди даже не подозревают, что слова «жаба» и «лягушка» - не синонимы, а обозначают двух различных животных. Хотя сходство между ними тоже есть, причем немалое. Ведь это все-таки родственники – амфибии, то есть земноводные. Возникли они в одну эпоху, в Девоне, приблизительно 385 миллионов лет назад. Тогда на нашей планете появились условия для того, чтобы живые существа вышли из воды на сушу и стали ее осваивать. Так и появились земноводные, отряд Anura. Младенчество и детство они проводят в воде, а потом живут на суше. Ведь жабры головастика со временем сменяются легкими взрослого животного. Но чем отличается жаба от лягушки? Давайте изучим этот вопрос. Чем отличается жаба от лягушки

Отличие по внешнему виду

И жабы, и лягушки относятся к хладнокровным позвоночным животным. Anura, название отряда, переводится с греческого как «бесхвостые». Таким образом указывается, что у взрослых особей отпадает та часть тела, которая присутствует у головастиков. А вообще, в этот отряд входит более чем 5 250 видов жаб и лягушек. Некоторые из них соединяют черты двух животных. Но ученые классифицируют и такие виды, которые называют «истинными жабами» и «истинными лягушками». Это своего рода эталон для установления различий между двумя животными. Первое, чем отличается жаба от лягушки, это более приземистое тело и короткая голова. Она не прыгает, а неуклюже передвигается всеми четырьмя лапами, тогда как лягушка отталкивается задними. Жаба имеет сухую, покрытую бугорками кожу. Лягушка на ощупь всегда влажная. Это объясняется тем, что, наряду с носовым отверстием, она может дышать и кожей. Вообще, лягушки по внешнему виду более грациозные, ловкие, с удлиненным силуэтом. Жаб некоторые брезгуют взять в руки: слишком уж они бородавчатые.Отличие жабы от лягушки

Отличие по среде обитания

Посмотрим, где они живут. В этом смысле легко определить, чем отличается жаба от лягушки. Последняя всегда нуждается в водоеме. Несмотря на то что лягушки вылезают на землю, они не отходят далеко от пруда или тихой заводи реки. Жабы же встречаются в лесах, полях, лугах, степях и даже пустынях. В период размножения они проделывают долгий путь – иногда несколько километров, чтобы добраться до водоема и отложить там икру. Но в обычной жизни жабы живут в норках, которые роют в земле. Там они и зимуют. И даже у водоемов лягушки и жабы ведут себя по-разному. Первые, распластавшись на пузе, лежат в воде или у самой ее кромки. А жабы сидят, затаившись, на берегу. Впрочем, встречаются и древесные лягушки. Благодаря присоскам на пальчиках они могут мастерски ползать по деревьям.

Видео по теме

Отличие по образу питания

Сходство лягушки и жабы

Еще чем отличается жаба от лягушки, так это образом жизни. Зеленые обитательницы прудов и озер наиболее активны днем. Вечером они устраивают громкую «перекличку», после чего засыпают. Жабы выходят на охоту вечером. Шаря в траве, они отыскивают там насекомых, слизней, бабочек. Люди должны быть благодарны жабам хотя бы за то, что они в больших количествах поглощают комаров. Охотятся и жабы, и лягушки одинаково – с помощью длинного языка, липкого на кончике. Движение захвата добычи происходит настолько молниеносно, что человеческий глаз не способен это уловить. Миг – и уже жаба снова сидит неподвижно. Кстати, эти земноводные едят даже тех гусениц и жучков, которыми гнушаются птицы. Поэтому их можно назвать настоящими помощниками огородника-садовода. Но у жабы, в отличие от лягушки, совсем нет зубов. Да и последней они ни к чему – ведь расположены только на верхней челюсти.

Отличие жабы от лягушки - в способе размножения

Конечно же, подавляющее большинство земноводных размножается посредством откладывания икры. Для этого им нужна вода. Но кладки яиц у жаб и у лягушек различны по виду. Если вы видите на поверхности пруда пузырчатую массу, похожую на желе, будьте уверены: эту икру отложили лягушки. Жабы кладут яйца наподобие шнура. Его конец они наматывают на водоросль. Иногда складывается впечатление, что это веточка подводного растения колышется по течению. Так жабы спасают свое будущее потомство от рыб. А некоторые виды поступают даже так: самка откладывает яйца шнуром, который наматывает на лапку своего супруга. Тот сидит в земляной ямке и ждет часа, когда следует вылупиться головастикам. Только тогда он движется к водоему. А вид жаб, обитающий в Латинской Америке, носит кладку в специальных полостях, заполненных жидкостью, у себя на спине. И еще одно отличие жабы от лягушки: у первой есть в задней части черепа специальные околоушные железы – паротиды. Там животное скапливает яд, делающий его невкусным для хищников.

Чем жаба отличается от лягушки

Сходство лягушки и жабы

Этих черт, роднящих двух животных, очень много. Они принадлежат к разряду хладнокровных животных, амфибий. Обитают как на суше, так и в воде. У них на лапах есть перепонки. И те, и другие откладывают икру, из которой появляются на свет головастики. Молодняк практически неотличим друг от друга. Только когда у головастиков отпадает хвост и вырастают лапы, молодые жабки покидают водоем и устремляются в глубь леса, тогда как лягушки остаются вблизи озера. Период развития икринок и продолжительность детства также совпадает. А вот утверждение, будто землистая окраска – это главное различие между жабой и лягушкой, неверно. Масти у этих животных могут быть совершенно разные. В тропиках встречаются жабы очень яркого окраса, хотя в наших широтах они, действительно, коричневато-серого или оливкового цвета.

Мифы о жабах и лягушках

Существует много неверных примет, говорящих о том, чем жаба отличается от лягушки. Например, что первая значительно больше второй. Это неправда. Существуют очень большие лягушки. Например, Голиаф, встречающийся в Западной Африке, весит около трех килограмм, а в длину достигает 90 сантиметров.

Различие между жабой и лягушкой

Также неправдой является утверждение, будто жабы ядовиты, тогда как лягушки абсолютно безвредны. Это зависит от вида. Например, жаба ага и лягушка кокои способны убить человека одним своим прикосновением. А вот наши жабы в своих железах вырабатывают секрет буфотеин, который вызывает обильное слюноотделение у животных, попробовавших раскусить земноводное, но не вредный для здоровья человека.

Источник: fb.ru
Актуально