Четверг18 октября
Образование

Что такое средние века, что это за эпоха? Средние века: определение, временные рамки и периодизация

17 октября 2014

«Средние века» - это термин, придуманный гораздо позже времени, им обозначенного. Введен он был изначально, для того, чтобы определять время строгого запрета на все, что было связано с Античностью. Это был период, последовавший за распадом Западной Римской империи, и продолжавшийся до начала эпохи Возрождения, когда интерес к Древнему Риму и Греции вспыхнул с новой силой.

Временные рамки колеблются

что такое средние векаПриблизительно он ограничен VI и XVI веками, и это тысячелетие принято называть Средневековьем. Но, разумеется, точные временные рамки средних веков не установлены. Мнений очень много. Называется и конец XVII века, ведь после падения Константинополя в 1453 году (одна из границ окончания Средневековья), с небольшими перерывами шли одно за другим эпохальные события, дающие все больше свобод человечеству. И каждое из них у определенной группы историков служит датой окончания «темных времен», хотя этот термин более уместен в отношении Раннего и Среднего Средневековья. К рубежным датам относят открытие Америки (1492) и начала Реформации (борьба со злоупотреблениями католической церкви), приходящиеся на 1517 год. Затем последовали Английская революция, окончание Тридцатилетней войны, заключение Вестфальского мира и уравнение в правах католиков и протестантов. И каждое из этих судьбоносных для Европы событий рассматривается модиевистами как возможные заключительные временные рамки средних веков.

Разные школы – разные взгляды

Представители модиевистики изучали в основном историю европейского Средневековья, а ведь схожие события происходили и в России, и дальше, в Азии, Африке, в открытой только что Америке. Среди ученых есть сторонники долгого Средневековья. В своих теориях они основываются на более полных данных о радикальных изменениях во всех абсолютно слоях человеческого общества. Началом Нового времени они считают начало Великой французской революции. Нет согласия и в отношении начала этого временного периода. В «Истории человечества» - энциклопедическом издании ЮНЕСКО - граница между Древним миром и Средневековьем связана с моментом возникновения Ислама. Очевидно, каждый ученый имеет право на свою точку зрения.

Видео по теме

Обширность понятия

временные рамки средних вековТак что такое «средние века»? Это, по меркам истории человечества, довольно непродолжительный период, включивший в себя очень многое. Менялись этапы развития общества, возникали новые религии и страны, открывались континенты и рождались гениальные ученые, изменившие представление о мире и науке в целом, произошло «великое переселение народов». Очевидно, что такое многогранное понятие необходимо рассматривать в разных плоскостях. Ведь, действительно, учитывая то, как зверствовала инквизиция, как жестоко она подавляла даже намек на инакомыслие, то окончанием этого времени необходимо считать уравнение в правах представителей разных конфессий, а не появление шедевров гениев Ренессанса.

Близнецы-братья

Что такое Средние века? Коротко это звучит так - период исторического развития общества между Античностью (Древним миром) и Новым временем. Другое дело, где Античность заканчивается, а Новые времена начинаются. Каждому историческому этапу соответствует своя общественно-экономическая формация: Античности – рабовладельческий строй, Средневековью – феодальный, Новому времени – капиталистический. Временные рамки средних веков в странах Европы, и не только, совпадают с феодализмом полностью, а вот, например, в России его остатки были уничтожены только в октябре 1917 года. В некоторых странах остаточные явления феодализма не преодолены до сих пор. И в отношении Европы мнения исследователей разнятся. Утверждается, что еще долгое время средневековое общество было многоукладным, причем во всех сферах. Очевидно, так оно и было, ведь не по команде происходит смена формаций.

Возникновение понятия

Распространенная версия такова, что зарождение, господство и разложение феодализма - это эпоха Средних веков. И сам этот термин был введен итальянскими гуманистами (например, Флавио Бьондо), которые, направляли значительные усилия на возрождение классической латыни. средние века это Они обозначили период, предшествующий их времени и отделяющий от боготворимой ими античности, словосочетанием medium aevum, звучащим как «ме им аеуим», что означает «средний век». Как бы ни был короток век Средних времен по сравнению с существованием Древнего мира, различным его периодам были присущи отличительные черты, и поэтому существует периодизация Средних веков.

Необходимость периодизации

Она представляет собой разделение 12-векового господства этого исторического отрезка на три основных периода. К первому относится время, растянувшееся с конца V века по середину XI, и называется оно Ранним Средневековьем. Классическое, или Высокое Средневековье, наступило сразу за предыдущим этапом (XI век) и закончилось в XIV веке. Позднее, завершающее Средневековье, называют еще и Ранним Новым временем. Его период - XIV—XVI века. Историография XX века очень изменилась под воздействием французской школы, сформировавшейся вокруг журнала «Анналы», в честь которого была и названа. Ими была выдвинута идея «долгого Средневековья».

Характерные черты Раннего Средневековья

периодизация средних вековНачало Средних веков совпадает со значительным расширением площадей, на которых зарождается западноевропейская цивилизация. Характерной чертой Раннего Средневековья является образование государств на территории Англии, Франции, Саксонии, России. За этот период, длящийся приблизительно 5 веков, произошло «великое переселение народов», в основе которого лежит вторжение гуннов из Азии в Восточную Европу, которая была периферией Западной Римской империи. Потесненные гуннами народы перемещались в основном на территории Галлии, Испании, Италии и Дакии. Еще одной отличительной чертой этого исторического периода является переход от язычества к христианской религии, происходящий под эгидой Римско-католической церкви, роль которой в этот временной отрезок переоценить трудно.

Империя франков

Средние века – это господство церкви. Она была ядром всей западной цивилизации, она сплотила вокруг себя народы, и она же была средоточием культуры. Закладываются и новые производственные отношения – возникает феодализм, в основе которого лежит господство крупной земельной собственности. Нельзя не сказать о возникновении в этот период государства франков, которым правила династия Каролингов, представитель которой, Карл Великий, объединил территории, приближающиеся по размерам к площади, занимаемой Западной Римской империей. Сохранить и эту империю не удалось. Для Раннего Средневековья вообще характерна изменчивость границ возникающих государств. Все находится в процессе образования и формирования. Начинают развиваться определенные литературные направления – Раннее Средневековье стало золотым временем для возникновения Героического эпоса. Вообще «средние века» – это «Слово о полку Игореве» и французская «Песнь о Роланде», испанская «Поэма о Сиде» и немецкая «Песнь о Нибелунгах». Так что времена были не совсем «темными».

Войны и восстания как двигатели прогресса

Само название следующего этапа - «высокое», «классическое», «зрелое» Средневековье - говорит о том, что в этот период завершилось и достигло расцвета (стало наиболее продуктивным) все, начатое в предыдущее время.  эпоха средних веков Окончательно сформировались феодальные отношения, укрепилась централизованная власть, образовываются сословно-представительные монархии (когда в составлении законов принимали участие представители разных сословий). Эта эпоха имела только ей присущие характерные черты – начинают зарождаться парламенты и политические партии. Не обошли это время стороной и кровавые распри. Унесшая четверть населения страны династическая война Алой и Белой розы, когда часть населения, преданная представителям родов Плантагенетов-Ланкастеров, убивала сторонников Йорков, то есть англичане уничтожали англичан. Еще одной отличительной чертой этого периода являются крестьянские восстания, например, Джона Болла и Уота Тайлера в Англии.

Сокровища средневековой архитектуры

начало средних вековЧто такое Средние века? Это великая архитектура, объединившая в себе 4 стиля - «Каролингское возрождение» (по имени правящей династии во франкском государстве), Оттоновское искусство (по имени представителя саксонской династии Оттона I Великого), романский и готический стили. Расцвет последнего, зародившегося во Франции в XII веке, как раз и пришелся на время Позднего Средневековья. По всей Европе разбросаны изумительные образцы этих архитектурных направлений. А «готика» - это вообще украшение Европы, ее визитная карточка. Кёльнский собор (1248-1437), Нотр-Дам де Пари (1163-1437), готические костелы и соборы Праги - что может сравниться с этой непостижимой красотой. Они ни на йоту не уступают шедеврам Возрождения.

Ужасы мрачного Средневековья

Что такое Средние века? Это Великий голод, пандемия чумы, или Черная смерть, это Инквизиция, кровавые крестовые походы и Жакерия – крупное антифеодальное восстание французских крестьян (Жаков-простаков) в 1358 году. Однако Позднее Средневековье называется еще и Ранним Новым временем, то есть начинался бурный рост по всем направлениям – крепли города, развивались ремесла, зарождались мануфактуры, торговля набирала обороты. Происходили громадные сдвиги в общественной, культурной, научной и политической жизни Европы. Приходит в упадок папство – стержень Средневековья. Смену формаций подготовили невиданные до сих пор по размерам и мощи бунты низших слоев населения – Нидерландское восстание и Великая крестьянская война в Германии.

Традиционное понимание

В наше время периодизация Средних веков определяется с учетом особенностей каждой страны, но и с признанием того, что в той или иной форме этот исторический процесс присущ всем государствам мира. Поэтому и конкретных временных рамок нет. XVII век – время, когда феодальные отношения изживают себя, и начинается зарождение капитализма.определение средних веков

Но именно несчастья, пришедшиеся на XV век - голод, страшные болезни, зверства инквизиции, создают мрачную картину, как будто бы принадлежащую кисти Иеронима Босха, и ассоциируются со Средневековьем. Поэтому чаще всего под определение Средних веков подпадают не прекрасные произведения литературы и архитектуры, Великие открытия, а костры, на которых сжигали еретиков, в том числе и Джордано Бруно, страшные белые маски с длинным клювом, в которых ходили врачи по грязным улицам зачумленных городов. В то время европейцы еще и не мылись. Поэтому долго термин «средневековый» будет синонимом таким понятиям, как «дремучий», «отсталый», «забитый».

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Цукаты – что это за лакомство такое? Еда и напитки
Цукаты – что это за лакомство такое?

Восточное лакомство, радость сладкоежек, концентрированная польза фруктов, овощей и ягод – именно так можно охарактеризовать цукаты. Что это за лакомство такое, знают многие. А вот какую пользу, кроме гастрономи...

Эпилепсия - что это за болезнь такая? Здоровье
Эпилепсия - что это за болезнь такая?

Многие из нас даже не слышали про такое заболевание, как эпилепсия. Что это за недуг и какие симптомы для него характерны? В этой статье вы узнаете ответы на самые важные вопросы, касающиеся данного заболевания.

Фроттаж - что это за техника такая? Что она собой представляет, и как ее освоить? Искусство и развлечения
Фроттаж - что это за техника такая? Что она собой представляет, и как ее освоить?

Фроттаж - что это такое? Это умение происходит от французского слова trotter, которое переводится как «натирать». Это мастерство создания картины путем воспроизведения фактуры того или иного предмета при п...

Evernote - это что такое? Evernote - что это за программа, как ею пользоваться? Отзывы о программе Evernote Компьютеры
Evernote - это что такое? Evernote - что это за программа, как ею пользоваться? Отзывы о программе Evernote

В современном мире нас окружает огромное количество полезной информации. Запомнить все, что вам нужно, и держать у себя в голове, как правило, просто невозможно, конечно, если вы не обладаете феноменальной памятью. По...

АСАВ: что это за четыре буквы такие? Новости и общество
АСАВ: что это за четыре буквы такие?

Время от времени на футболках, а то и прямо на телах в виде татуировок нет-нет, да и мелькнет странная аббревиатура АСАВ. Что это за сокращение такое, напоминающее то ли название футбольного клуба, то ли обозначение б...

Кто такие готы (племя) и что это за народ? Образование
Кто такие готы (племя) и что это за народ?

В этой статье пойдёт речь о готах, но не о представителях распространённой в наше время молодёжной субкультуры, шокирующих своим видом добропорядочных граждан, а о тех варварах древности, племена которых, пройдя с сев...

Невежество - что это за характеристика такая? Определение и значение слова Образование
Невежество - что это за характеристика такая? Определение и значение слова

"Невежество - что это такое, как его распознать?" – спрашивают те, кто вряд ли им страдает. А культурным и образованным людям никогда не жалко рассказать и разъяснить нечто, их интересующее.Значение...

Выправление вмятин без покраски - что это за технология и можно ли ее использовать в домашних условиях? Автомобили
Выправление вмятин без покраски - что это за технология и можно ли ее использовать в домашних условиях?

Почти каждый автолюбитель сталкивался с вмятинами на кузове своего железного друга. Автомобиль с подобными деформациями не только плохо выглядит, но и в большей степени подвержен коррозии. Поэтому, чтобы машина выгляд...

Программная инженерия - что это за профессия? Информационные технологии Бизнес
Программная инженерия - что это за профессия? Информационные технологии

Профессии в сфере информационных технологий всегда считались очень важными и престижными. Программный инженер - как раз такая работа. Все об этой специальности будет рассказано в данной статье.Кто такой програ...

Что значит Бизнес
Что значит "Неудачная попытка вручения" ("Почта России")? Что это за операция? Статусы ФГУП "Почта России"

Сегодня любой желающий может отследить свое почтовое отправление, идущее "Почтой России". Для этого существуют специальные сервисы, которые способны однозначно указать на то, где сейчас находится посылка и что с ней п...