Среда12 декабря
Образование

Две яркие звезды в созвездии Орион: названия. Наиболее заметные звезды в созвездии Орион

15 января 2015

Созвездие Орион — одно из красивейших на ночном небе. Многим оно знакомо с детства: его трудно оставить без внимания, поскольку наиболее заметные звезды и небесные объекты в созвездии Орион видны с Земли невооруженным глазом. К их числу относятся светила, по целому ряду параметров превосходящие Солнце, и красивая Большая Туманность М42. Две яркие звезды в созвездии Орион, Ригель и Бетельгейзе, очень просто найти на небе. Они облегчают обнаружение остальных элементов созвездия.

Описание

Орион — античный мифический персонаж, умелый охотник, соратник и возлюбленный Артемиды. Легенды и мифы о созвездии Орион рассказывают, что оно появилось на небе по воле безутешной богини, убившей охотника в результате хитрости своего ревнивого брата Аполлона. Артемида поклялась вечно помнить возлюбленного и поместила его на небо.две яркие звезды в созвездии Орион

В расположении элементов очень просто угадать силуэт охотника. Он застыл на небе с поднятой дубиной, мечом на поясе и щитом в руке. Детали созвездия представляют собой известные астеризмы. Сноп образует характерную фигуру. Пояс Ориона образован тремя хорошо заметными звездами, расположенными на одной прямой. Чуть ниже размещается астеризм Меч Ориона, включающий две звезды и между ними расплывчатое пятнышко туманности М42. Пояс юго-восточным концом линии указывает на Сириус, а северо-западным — на Альдебаран.

Впечатляет каждая яркая звезда в созвездии Ориона. Созвездия, окружающие его, проигрывают в красоте именно из-за отсутствия такого большого числа впечатляющих своей светимостью элементов.

Пальма первенства

На фоне всего этого великолепия особо выделяется пара гигантов. Историческое название двух ярких звезд в созвездии Орион - Ригель и Бетельгейзе. Их научное обозначение — Бета и Альфа Ориона соответственно. Оба гиганта, как уже говорилось, прекрасно видны с Земли. Можно сказать, что они соперничают за звание первой звезды в этом небесном рисунке. Бетельгейзе обозначается как Альфа, но Ригель несколько ярче.

Название двух ярких звезд в созвездии Орион имеет арабское происхождение. Ригель в переводе означает «нога», а Бетельгейзе — «подмышка». Имена звезд, таким образом, дают примерное понимание того, где расположены светила. Альфа Ориона разместилась на правой подмышке охотника, а Бета — на его ноге.

Видео по теме

Красный сверхгигант

название двух ярких звезд в созвездии Орион

Бетельгейзе по многим параметрам может считаться самым значительным светилом в Орионе. Это красный сверхгигант, относящийся к полуправильным переменным звездам: его блеск меняется от 0,2 до 1,2 звездной величины. При этом меньший предел светимости превышает уровень этого параметра у Солнца в восемьдесят тысяч раз. Разделяющее звезду и Землю расстояние в среднем оценивается в 570 световых лет (точная величина параметра неизвестна).

Масштабы Бетельгейзе можно осознать, сравнив их с размерами орбит планет Солнечной системы. Минимальный размер звезды, если расположить ее на месте нашего светила, покрыл бы все пространство до орбиты Марса. Максимальный - соответствовал бы орбите Юпитера. Масса Бетельгейзе больше солнечной в 13-17 раз.

Проблемы изучения

Альфа Ориона по объему в 300 миллионов раз превосходит Солнце. Точный ее диаметр измерить трудно, поскольку при удалении от центра звезды медленно спадает ее яркость. Принято считать, что если расстояние до Бетельгейзе принять за 650 световых лет, то величина ее диаметра изменяется в пределах от 500 до 800 соответствующих параметров нашей звезды.

Бетельгейзе — первое после Солнца светило, для которого с помощью космического телескопа смогли получить изображение диска. На снимке запечатлели ультрафиолетовую атмосферу звезды со светлым пятном в центре. Размеры его превышают в несколько десятков раз земной диаметр. Температура этого участка значительно больше, чем на остальной поверхности космического тела. Происхождение пятна до сих пор неизвестно. Предполагают, что оно представляет собой результат воздействия на атмосферу звезды нового физического явления.

Нога Ориона

звезда в созвездии ориона созвездия

Ригель — самая яркая звезда в созвездии Ориона. Созвездия Заяц и Эридан, соседние с небесным изображением мифического охотника, часто опознают на небе по их близкому расположению к Ригелю. Бета Ориона, благодаря своей яркости, служит ориентиром наблюдателям.

Ригель — это бело-голубой сверхгигант с визуальной звездной величиной - 0,12. Расстояние до звезды от Солнца составляет примерно 860 световых лет. Радиус Беты Ориона уступает аналогичному параметру Бетельгейзе. При этом светимость Ригеля больше, чем у нашей звезды, в 130 тысяч раз. По этому параметру он опережает и Альфу Ориона.

Как и Бетельгейзе, Ригель — переменная звезда. Он характеризуется нерегулярным циклом изменения своей величины от 0,3 до 0,03 с периодом примерно 24 дня. Ригель традиционно считается тройной звездной системой. Иногда ему приписывают обладание четвертым компонентом. Однако бесспорные доказательства его существования пока не получены.

Соседка

С Бетой Ориона связана туманность Голова Ведьмы. Своей формой она действительно очень похожа на голову колдуньи в остроконечной шляпе. Это отражательная туманность, светящаяся благодаря соседству с Ригелем. На снимках Голова Ведьмы имеет голубоватый оттенок, так как частички космической пыли в составе туманности лучше отражают именно голубой свет, да и сам Ригель излучает в основном в синей части спектра.созвездие Орион астрогалактика карта звездного неба

Эволюция

Две яркие звезды в созвездии Орион будут такими не всегда. Внутренние процессы обеих рано или поздно приведут к выгоранию топлива и, возможно, взрыву - внушительные размеры не способствуют длительному существованию. Впрочем, на наш век их точно хватит. По прогнозам Бетельгейзе как минимум будет светить еще две тысячи лет. Затем ее ждет коллапс и взрыв. При этом ее яркость станет сравнимой со светом половины или даже полной Луны. По другому сценарию Бетельгейзе «спокойно» превратится в белого карлика. В любом случае по окончании процесса для земного наблюдателя плечо Ориона потухнет.

Ригель также ждет участь засиять на небе на короткое время взрывом огромной мощности. По предположениям, его ярость будет сопоставима с четвертью Луны.

Другие светила

наиболее заметные звезды и небесные объекты в созвездии Орион

Две яркие звезды в созвездии Орион - не единственные хорошо заметные объекты этого небесного рисунка. Пояс охотника состоит из трех отчетливо видимых с Земли светил. Это Минтака (Дельта Ориона), Алнитак (Зета) и Алнилам (Эпсилон). На левом плече охотника располагается Беллатрикс (Гамма Ориона), третья по яркости точка в созвездии. Его светимость превышает солнечную в 4 тысячи раз. Среди звезд, доступных для наблюдения невооруженным глазом, Беллатрикс выделяется значительным нагревом поверхности. Температуру ее оценивают в 21 500º К.

Туманности и черная дыра

Еще две яркие звезды в созвездии Орион находятся чуть ниже Пояса и относятся к Мечу охотника. Это Тэта и Йота Ориона. Между ними заметен третий объект, который по незнанию также можно отнести к числу звезд. Однако это Большая Туманность Ориона, которая кажется с Земли маленьким расплывчатым пятном. Здесь постоянно зарождаются новые светила. Тут же предположительно располагается самая близкая к Земле черная дыра, по массе превосходящая Солнце в 100 раз.

созвездие Ориона интересные объекты звезды

Не менее чем М42, знамениты и туманности Факел и Конская голова, также располагающиеся в созвездии Орион. Первая действительно похожа на языки пламени, вздымающиеся над костром, за что и получила свое название. Туманность Конская голова также формой оправдывает имя. На снимках хорошо просматривается силуэт лошади. Кажется, будто она вот-вот поскачет дальше. Конская голова относится к отражательным туманностям: сама по себе она не излучает свет. Возможность любоваться ей предоставляет служащая фоном туманность IC 434. Она подсвечивает темную соседку.

На многочисленных снимках телескопов часто видно созвездие Ориона. Интересные объекты: звезды, туманности, облака газа и космический пыли — поражают своей красотой на фотографиях. Впрочем, и с Земли силуэт охотника кажется не менее впечатляющим. Такое обилие ярких и доступных для наблюдения невооруженным глазом объектов не характерно, пожалуй, ни для каких больше небесных изображений.легенды и мифы о созвездии Орион

Желающие увидеть все красоты, которые скрывает мифический охотник, могут воспользоваться многочисленными ресурсами по астрономии, позволяющими изучать в том числе и созвездие Орион: "Астрогалактика", карта звездного неба Google Sky, сервис "Гугл Планета Земля".

Источник: fb.ru
Похожие материалы