Суббота19 января
Образование

Что такое консенсус? Значение и толкование слова "консенсус"

2 марта 2015

Великий и могучий, как его все называют, русский язык богат на разнообразные выражения. В нашем языке, содержащем в своем арсенале и так порядка полумиллиона слов, распространено заимствование иноязычных форм для описания каких-либо вещей. Возможно, именно поэтому русский язык – самый красивый и сложный. Словарный запас одного человека не дотягивает и до 500 тысяч. Объясняется это не только элементарной неосведомленностью о каких-либо словах, но и непониманием их значения. Вероятно, вы не раз слышали какое-нибудь слово, но не могли понять, о чем идет речь – это именно такая ситуация.

что такое консенсус По большей части это касается тех выражений, которые заимствованы из другого языка или относятся к специальным предметным областям.

Думается, что многие слышали слово «консенсус». А теперь давайте ответим на вопрос о том, понимаем ли мы его значение. Скорее всего, нет. Необычное выражение, которое цепляет слух, но смысл остается неразгаданным по одной единственной причине: слово воспринимается в контексте, а значит, нам не нужно его знать, чтобы понять смысл высказывания. Такой подход не очень хорош по причине своей ограниченности, поэтому нелишним будет разобрать, что такое консенсус. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Заимствование слов

Само по себе слово «консенсус» звучит необычно, не по-русски, а значит, наталкивает на мысль о том, что оно пришло откуда-то из-за рубежа. Вообще, почему появилась такая тенденция – заимствовать слова? Дело в том, что прогресс в западных странах двигается с немного большей скоростью, чем в России. Это же касается и ученой мысли. Именно по этой причине новые слова «создаются» там, а после распространяются по всему миру. Еще одним основанием теории заимствования служит тот факт, что многие вещи, например, названия блюд, принадлежат исключительно определенной области, а выход за ее пределы сопровождался появлением новых слов в лексиконе других народов.

 консенсус синонимЕсли вы бывали за рубежом, то наверняка даже в европейских языках слышали созвучные с некоторыми русскими словами выражения.

О слове «консенсус»

Для большинства русских людей это выражение покажется, по меньшей мере, странным. Для нашего восприятия непривычно большое количество шипящих звуков, коих в консенсусе целых три. Возможно, для кого-то оно покажется трудным в произношении. Как и многие другие слова, родиной которых является античная Греция, «консенсус» воспринимается как некое научное выражение, которое вызывает неприязнь. Тем не менее, ничего страшного в нем нет – для привыкших к научному изложению своих мыслей людей, оно покажется самым обыкновенным.

Видео по теме

Значение

Что такое консенсус? В разных словарях нет единой формулировки, описывающей значение этого слова – все дают ее по-своему, но в целом, определение может выглядеть следующим образом. Консенсус – приход к взаимному соглашению или принятие решений, устраивающих все стороны конфликта. В реальной ситуации так называется взаимная договоренность.

принятие решенийИными словами, найти такой путь, который бы устроил всех – означает придти к консенсусу. Слово действительно используется достаточно редко в повседневной жизни, так как носит официально-деловой характер.

Когда уместно употребление

Как уже было сказано выше, слово имеет больше официальную окраску, поэтому чаще всего его употребляют в различных докладах, отчетах о переговорах. Нередко можно услышать это выражение по телевизору в выпусках новостей. В быту, безусловно, также можно использовать слово «консенсус», однако гораздо удобнее сказать «Вася и Маша договорились», чем «Петя и Саша пришли к взаимному консенсусу». Также потому что выражение необычно и встречается нечасто, собеседник может вас просто не понять, что может сказаться на результате разговора.

Семантика слова в словосочетаниях

Сам по себе «консенсус» ничего не значит. Важно то, как это слово сочетается с другими. Существует такое словосочетание, как «достижение консенсуса». Его смысл заключается в том, что стороны смогли урегулировать свои отношения таким образом, что нашли выход из сложившейся ситуации. Такие словосочетания имеют место быть, в большинстве случаев, в выпусках новостей, информационных статьях о каких-либо социальных или политических событиях, а также могут звучать в докладах на различных конференциях.

достижение консенсусаТаким образом, принятие решений в виде слова «консенсус» является скорее выражением для делового стиля языка, использующего в перечисленных выше сферах. Для повседневного общения оно присуще редко, скорее, это исключение, нежели правило.

Синонимы

С тем, что такое «консенсус», мы определились. Как стало ясно, это выражение служит для официального общения, поэтому в повседневной жизни нужны общеупотребляемые слова. Из определения следует, что это некое принятие решения, устраивающее обе стороны. Поэтому для слова «консенсус» синоним - соглашение. Такое выражение звучит гораздо понятнее и чаще употребляется в повседневной жизни.

В синонимы можно также записать такие слова, как «согласие», «договоренность». Зная, что такое «консенсус», легко проверить, подходит ли слово на роль заменителя. Для этого необходимо подставить его в выражение «Стороны пришли к консенсусу». Таким образом, при подстановке, например, «согласия», получится «Стороны пришли к согласию».

Как можно понять, смысл не изменился вовсе, а значит для слова «консенсус» синоним «согласие» правомерен. В качестве противного примера используем слово «консилиум», так как оно созвучно и может быть легко спутано. Слово «консилиум» означает собрание. При подстановке в нашу фразу получится нечто «Стороны пришли к собранию», что совершенно искажает смысл первоначального высказывания. По такому же принципу можно легко проверять абсолютно любые синонимы.

Типы консенсуса

Как и любое слово, «консенсус» может очерчивать лишь определенный круг значений. Среди них, например, политический консенсус.

достижение консенсусаТакое выражение означает согласие в каком-либо политическом деле, например, при обсуждении какого-либо законопроекта различные фракции имели одинаковые взгляды по вопросам, описанным в документе, но смогли прийти к соглашению.

Также это выражение может означать договоренность между двумя организациями по какому-либо спорному вопросу. Таким образом, все, что касается урегулирования в сфере политических действий либо в государстве, либо в управлении компанией и соперничестве с конкурентами, можно считать политическим консенсусом. Его достижение считается крайне важным в ситуациях, когда требуется урегулировать какой-либо конфликт.

Существует еще один распространенный вид – социальный консенсус. Выражение может обозначать любые договоренности между различными социальными группами по вопросам, затрагивающим их интересы. Можно привести такой пример: у половины жильцов многоквартирного дома есть личные автомобили, а у другой – нет. Владельцы транспортных средств настаивают на постройке парковочных мест, но им противятся остальные, например, по причине того, что во дворе не останется места для прогулок. Достижением консенсуса будет в этой ситуации являться то, что при постройке парковочных мест владельцами транспортных средств будет проведен субботник по облагораживанию территории с целью создания зоны для прогулок и отдыха. Прийти к консенсусу легко - достаточно лишь провести собрание, на котором выскажут свои точки зрения все стороны.

Ошибки употребления

политический консенсус

Наверное, одна из самых серьезных ошибок состоит в том, что значение слова «консенсус путают с семантикой выражения «компромисс». Если первый случай обозначает такой исход, при котором все получат именно то, что изначально было заложено в их требованиях, то компромисс – такой способ урегулирования конфликта, при котором стороны идут на небольшие послабления ради достижения одной цели.

Также, как уже было сказано выше, часто происходит путаница по причине созвучия со словом «консилиум».

Еще одной распространенной ошибкой является использование слова в противоположном смысле, а именно понятие его как несогласия и расхождения. Для того чтобы не допускать подобных ошибок должно быть четкое представление, что такое консенсус. Значение у этого слова единственное, и его нужно помнить.

Заключение

консенсус значение

Русский язык по праву считается одним из самых красивых на планете. В его состав входят не только слова и выражения, но и огромное количество различных синтаксических конструкций, а уровень заимствования достаточно высок. Конечно, существует множество противников такого способа организации языка, но этот процесс невозможно контролировать.

Тем более уже немалое количество слов настолько плотно укоренились в нашем языке, что мы считаем их родными. Почему же происходит так, что одни выражения быстро «русеют», а другим требуются года, а порой и столетия, чтобы занять свое место? Ответ прост: для тех слов, к которым подобрано уже много синонимов, как для «консенсуса», довольно сложно завоевать свое место. Люди неохотно используют незнакомые выражения. Тем не менее они помогают совершенствовать язык, и их использование было бы очень желательно в повседневном общении.

Источник: fb.ru
Актуально