Среда12 декабря
Образование

Что такое жаргонная лексика и почему она возникает? Пример жаргонизмов в современной жизни

25 апреля 2015

Жаргонная лексика в русском языке давно уже стала общепринятым явлением. Но многие люди, заслышав это словосочетание, сразу же думают о криминальных выражениях, которые обычному человеку сразу не понять. Но пример жаргонизмов можно встретить и в повседневной жизни. И таких, кстати, намного больше.

пример жаргонизмов

Что такое жаргонная лексика

Перед тем, как рассматривать пример жаргонизмов, следует разобраться с тем, что собой представляет данная терминология. Итак, это слова, которые употребляются только в определенной социальной группе людей. Они могут быть объединены одной профессией, специальностью, интересами, возрастом, общими взглядами и т.д. Иными словами говоря, жаргонизмы в русском языке - это совершенно отдельная речь, которую могут понять только определенные люди. И, исходя из того, что социальных групп на сегодняшний день существует огромное множество, то и жаргон, соответственно, также процветает.

Виды жаргонов

Следует отметить, что сегодня пример жаргонизмов можно встретить практически в любой сфере деятельности. Они возникают практически в любом коллективе, являющимся в меру устойчивым. Так, например, можно наблюдать жаргонизмы в речи школьников, студентов, военных, музыкантов, спортсменов, алкоголиков, уголовников и т.д. Как можно видеть - социальный "разброс" достаточно велик. Что и говорить, жаргоном можно с полной уверенностью назвать даже выражения интеллигенции - и это будет правильно. Ведь их выражения понятны только им, и образовались они не на пустом месте. Так что всё справедливо.

жаргонизмы примеры слов

Популярные слова

Многие люди даже сами не знают, что они употребляют жаргонные слова. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже стали вполне нормальными и приемлемыми выражениями и мы их произносим, не задумываясь. Взять в качестве примера речь школьников или студентов. Слово "физра", "пара", "физичка", "стипуха", "напрягает", "чёткий", "не врубаюсь" и т.д. - всё это мы слышим ежедневно и понимаем, что означают эти выражения.

Однако есть и слова "покрепче". Речь идёт о жаргоне людей, связанных с уголовной сферой. Или, как его ещё называют, "блатной". Пожалуй, самое часто встречающееся слово из этой сферы - это "зона". Его-то точно слышал каждый. Означает оно, как уже можно было понять, тюрьму. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что воровской и уголовный жаргон самый богатый из всех существующих. Это действительно отдельный язык. "Фарт" (удача), "Кент" (близкий друг), "Маслина" (пуля), "Кипишнуть" (возмутиться), "Жиган" (отчаянный) - таких слов ещё много. Не стоит глубоко вдаваться в их значение - можно и так понять, что "язык" этот действительно сложный.

жаргонизмы в русском языке

Эмоциональность

Стоит отметить, что жаргонизмы, примеры слов которых были рассмотрены выше, отличаются некоторыми особенностями. К какой бы сфере они не принадлежали, их объединяет одно - высокий уровень экспрессивности. Многие жаргонизмы появились вследствие того, что надо было придумать какое-то слово, удачно описывающее ту или иную ситуацию (или человека). Когда уже нет стандартных выражений, которые передали бы всю эмоциональную степень восторга или неодобрения. Оно должно быть максимально эмоциональным - вот главная характеристика жаргонизмов. Например, фраза "Что за наезд?", произнесённая с соответствующей интонацией, звучит намного более серьёзно, чем "Что же ты творишь?". К слову, довольно яркий пример жаргонизмов.

Ещё эта лексика отличается намного большей изменчивостью и подвижностью. Также жаргонизмы довольно быстро умирают - их сменяют другие, новые выражения. Так, например, молодежный сленг 60-х годов практически исчез - сегодня молодые люди разговаривают совершенно по-другому.

жаргонизмы в речи школьников

Формирование жаргонизмов

Итак, по какой причине появляются такие выражения - понятно, однако как они формируются? На самом деле очень просто. Первый способ - за счет заимствований. Так, например, в наш современный язык пришло слово "мэн" (парень, мужик), "фэн" (фанат, поклонни), "пипл" (люди, общество) и т.д. Как можно догадаться, перечисленные слова взяты из английского языка.

Ещё зачастую просто берут и переосмысливают какое-то общенародное слово. К примеру, слово "гудеть" - оно означает "выпивать". Почему именно это выражение? Потому что оно очень удачно подчеркивает длительность данного процесса.
Также есть ещё один популярный способ, заключающийся в словообразовании. Есть же такое слово, как "балдеть" (получать удовольствие). Отсюда и пошло жаргонное "балдёжь" (удовольствие). И таких примеров ещё очень много.

Жаргон был всегда и он будет продолжать существовать. Эта лексика всё время взаимодействует с общенародным языком, "выхватывая" из него определенные выражения и преобразовывая их на свой лад. Самое главное - это знать меру в употреблении подобных слов. Всё-таки не стоит слишком часто засорять свою речь такими выражениями. Иначе о чистоте нашего могучего русского языка придется забыть, если все перейдут на жаргон.

Источник: fb.ru
Похожие материалы