Вторник19 февраля
Образование

Что такое сословная монархия? Понятие, характеристика и примеры

6 июля 2015

При описании политической системы и институтов европейских держав в Средние века мы нередко сталкиваемся с понятием «сословная монархия». Такая форма государственного устройства была характерна для Франции, России, Германии и т. д. В данной статье обсудим, что такое «сословная монархия», рассмотрим ее особенности и воплощение на примерах средневековых стран.

Определение понятия

Монархия – это форма управления государством, при которой верховная власть находится в руках одного человека и передается по наследству. Традиционно она делится на несколько видов: абсолютная, раннефеодальная, вотчинная, сословно-представительная, теократическая. Итак, что такое сословная монархия? Это форма управления государством, которая была распространена в западноевропейских державах в Средние века. Она характеризуется участием представителей разных (или одного) сословий в управлении страной. Эти органы могли выполнять законодательные и совещательные функции.

Что такое сословная монархия

Характеристика

1. Ограниченность власти монарха.
2. Деление населения государства на сословия.
3. Централизация управления.
4. Наличие политически активных выходцев из различных сословий.
5. Разграничение функций по управлению государством между монархом и представительным органом.

Для того чтобы лучше понять, что такое сословная монархия, следует рассмотреть ее характеристики на примерах средневековых стран.

Видео по теме

Сословная монархия в Англии

Данная форма управления сложилась в Англии к XIII в. До этого времени в стране уже оформились феодальные сословия. Верхушка общества состояла из баронов. Значительную роль в экономической жизни Англии начало играть дворянство. Кроме того, свои позиции усилили джентри и городская верхушка. При Иоанне Безземельном феодальные сословия начали борьбу против верховной власти. Уже в 60-е гг. XIII в. она переросла в гражданскую войну. Итогом этой борьбы было создание в 1295 году «Образцового» парламента. В его состав входили крупные духовные и светские феодалы. В период сословно-представительной монархии функции английского парламента заключались в определение размера податей и в контроле за высшими должностными особами. Позднее этот орган получил право участвовать в принятии законов. В XIV в. при Эдуарде III парламент был разделен на две палаты: общин и лордов. Первая состояла из рыцарей и мещан, вторая – из баронов или наследственных пэров (в более поздний период).

Органы сословной монархии

Сословная монархия во Франции

Первый сословно-представительный орган страны был создан во времена Филиппа IV. С 1484 года он стал называться Генеральными штатами. Следует отметить, что этот орган находился в тесном союзе с королевской властью и фактически выражал ее интересы. В составе Генеральных штатов были представлены все три французских сословия (духовенство, дворянство и «третье»). Король, как правило, использовал Генеральные штаты для поддержки в разных ситуациях. Он даже спрашивал мнение сословий о законах, хотя для их принятия не требовалось согласие или утверждение данного органа. Генеральные штаты также могли обращаться к представителю высшей власти с просьбами или протестами. Выходцы из разных сословий собирались и обсуждали вопросы раздельно. Это не исключало конфликты между социальными группами. С конца XIII в. во Франции начинают собираться провинциальные (местные) штаты. Большую роль среди них в XV в. играл Парижский парламент.

Сословная монархия во Франции

Сословная монархия в России

В России такая форма управления возникает в 1569 году, когда Иван Грозный созвал первый Собор. Следует отметить, что формирование в этом государстве представительных органов имело свои особенности. В отличие от европейских держав, в России земские соборы не ограничивали власть царя. Этот орган власти включал в себя Боярскую думу, Освященный собор и выборных лиц из числа мещан и дворян. Органы сословной монархии в России созывались особым приказом царя. Земские соборы были призваны обсуждать важнейшие общегосударственные вопросы. Они принимали решения в области внешней и налоговой политики, а также избирали главу государства. Так, Б. Годунов, В. Шуйский и М. Романов вступили на престол по приглашению Земского собора.

С 30-х годов XVI в. в России существовала приказная система. Активнее всего она формировалась в период правления Ивана Грозного. Приказы были и судебными, и административными органами власти и создавались во всех территориальных единицах.

Сословная монархия в России

Сословная монархия в Германии

Главным сословно-представительным органом власти в Германии был Рейхстаг. В отличие от подобных учреждений в Англии и Франции, он состоял исключительно из «имперских чинов», которые не могли стать выразителем интересов всего народа. Рейхстаг оформился к XIV в. и включал в себя три курии: имперских князей, курфюрстов, имперских городов. Главную роль в жизни государства играла первая. Курия имперских городов не имела решающего голоса в каких-либо вопросах. Ее деятельность была подчинена политике князей.

Рейхстаг созывался императором два раза за год. Представители разных курий собирались и принимали решения отдельно. Строго определенных функций у Рейхстага не было. Этот орган совместно с императором обсуждал внешнеполитические, военные, финансовые или территориальные проблемы. Однако влияние его на государственные дела было минимальным.

Период сословно-представительной монархии

Выводы

Таким образом, чтобы понять, что такое сословная монархия, необходимо проанализировать ее функционирование на примерах разных стран. В рассмотренных государствах представительные органы власти сложились к XIII – XV вв. В их состав, как правило, входили представители всех сословий. Однако во время принятия каких-либо решений главное слово было за дворянством и духовенством.

Источник: fb.ru
Актуально