Пятница24 мая
Образование

История создания и анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова

5 августа 2015

Произведение "Тучи" является шедевром поэтического творчества Михаила Юрьевича. Предлагаем вам познакомиться с ним подробнее в этой статье. Проводя анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова, следует рассказать об истории создания данного стихотворения, о его композиционных особенностях, об используемых в тексте образных средствах. Портрет Михаила Юрьевича представлен ниже.

анализ стихотворения тучи лермонтова

Стихотворный размер

Произведение это состоит из трех четверостиший. Оно написано дактилем, при этом Лермонтов употребил перекрестную рифмовку. Данный стихотворный размер в поэзии Лермонтова встречается довольно часто.

История создания произведения

В 1840 году написал стихотворение "Тучи" Лермонтов. История создания его следующая. Михаил Юрьевич находился Петербурге у своих друзей, которых он решил навестить перед тем как повторно отправиться на Кавказ, в ссылку. Друзья поэта собрались для того, чтобы проводить его в дорогу, на квартире Карамзиных. Подобно Пушкину, Михаил Юрьевич был сторонником справедливости, выступал за свободу слова. Однако такое поведение для власти было неприемлемым. Многих из тех, кто против нее выступал, в то время отправляли в ссылку. Не обошла эта участь и Лермонтова.

Ожидание предстоящей дороги, а также изучение покрытого тучами сумрачного неба Петербурга привело к рождению этого стихотворения. Оно пронизано мотивом поиска пути, изгнания, переживаний чувств тоски и одиночества. Поэт стоял у окна, тронутый вниманием к себе. Он смотрел на тучи, ползущие над Летним садом. Так родилось это стихотворение.

Композиция "Туч", настроение лирического героя

Как показывает анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова, оно состоит из трех строф и двух основных частей, которые друг с другом сосуществуют на основе использованного автором развернутого сравнения. Подгоняемые ветром тучи, мчащиеся вперед, сравниваются в произведении с душевным состоянием героя, не знающего, подобно им, куда занесет его судьба. Лирический герой ощущает умиротворение. Вместе с тем он чувствует себя чуждым всему тому, что наблюдает вокруг. Он свободен, одинок и спокоен, однако понимает, что спокойствие это кажущееся и временное.

анализ стиха лермонтова тучи

Тема Родины

Мотив бесприютности и одиночества сочетается в стихотворении с такими мотивами, как тоска и любовь к Родине, не готовой ответить взаимностью лирическому герою. В последней строке поэт говорит: "Нет у вас родины, нет вам изгнания". Лирическим героем она рассматривается как что-то ускользающее, непостоянное. Родина подобна требующей любви женщине, не всегда готовой подарить в ответ свою любовь.

Два мира: человек и природа

тучи лермонтов история создания

Проводя анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова, можно заметить, что два мира присутствуют в нем: идеальный мир красоты и гармонии природы, и человеческий, полный страстей и несовершенства. Лирический герой жаждет вырваться из этого несовершенства в мир природы. Однако он осознает, что сделать это возможно, лишь умерев. Учитывая то, что самому поэту во время создания произведения жить на земле оставалось чуть больше года, стихотворение это приобретает мистический смысл как веха его жизненного и творческого пути.

Эпитеты, инверсии, метафоры и анафоры, которые использует Михаил Лермонтов ("Тучи")

Следует отметить, что множество разнообразных средств выразительности было использовано автором в этом стихотворении. Это в первую очередь эпитеты: "милый север", "степь лазурная", "нивы бесплодные", "клевета ядовитая". В тексте, кроме того, употребляются инверсии. Это придает стихотворению особую образность ("цепью жемчужную", "степью лазурную"). Словосочетание "степью лазурною" было употреблено автором в переносном значении. Ведь если вдуматься, это синоним простора неба. Это метафора, поскольку есть сходство между обозначаемыми понятиями - бескрайность степи и просторов неба. "Цепью жемчужною" - еще одна метафора. Нам представляются светлые небольшие облака, светящиеся матово изнутри. Вереницей своей тучки напоминают нитку жемчуга.

Чудесная, практически идиллическая картина нарисована в первой строфе. Лишь одно слово ее нарушает - "изгнанники". Так поэт сопоставляет судьбу туч с собственной незавидной участью. Философский смысл произведения подчеркивается использованием Михаилом Юрьевичем анафор, то есть повторов в начале каждого ряда слова "или" ("Или на вас... / Или друзей...").

Антитеза в произведении

михаил лермонтов тучи

Анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова позволяет выявить и другие использованные автором приемы. Михаил Юрьевич, в частности, прибегает к антитезе, характерной для всего его творчества. В "Тучах" противопоставляются, как мы уже отметили, мир природы и мир человеческий. Вечные изгнанники в данном случае - небесные тучи, которые мчатся в неизведанную даль по небу. Они сопоставляются с человеческими исканиями, стремлениями людей познать смысл собственной жизни, найти свой путь.

Прием олицетворения

Усиливает антитезу олицетворение, которое использует в стихотворении "Тучи" Лермонтов. Анализируя его, можно отметить, что Михаил Юрьевич обращается к тучам так, как будто живые существа, а не явления природы находятся перед ним.

Риторические вопросы

тучи лермонтов анализ

Автор использует в обращении к тучам риторические вопросы. То есть, адресуя вопросы им, по сути, обращается к самому себе в произведении "Тучи" Лермонтов. Анализ особенностей этого приема помогает понять, для чего Михаил Юрьевич применяет его. Риторические вопросы, как известно, ответа не требуют. Они употребляются в речи для того, чтобы привлечь внимание, заострить тему. Символом одиночества становится емкий и точный образ небесных туч. Они символизируют неприкаянность, а также вечный поиск смысла жизни. Поэту благодаря данному образу удается точно передать в стихотворении мир собственных переживаний, страстей и сомнений.

На этом завершаем анализ стиха Лермонтова "Тучи". Михаил Юрьевич хотел нам сказать о том, что пороков у природы нет, в отличие от людей, у которых их множество. Тучи плывут над всей мирской суетой. Человеку, к сожалению, не дано стать столь же возвышенным, как они.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи