Среда18 июля
Образование

Партизан Герман Александр Викторович: годы жизни, биография, подвиги

30 ноября 2015

Многим известны герои-партизаны Великой Отечественной войны - Сидор Ковпак, Дмитрий Емлютин, Дмитрий Медведев, Зоя Космодемьянская, Александр Сабуров. О них написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. Но на бескрайних просторах Советского Союза, вовлеченных в военные действия в 1941-1944 годах, действовали тысячи героев, имена которых потерялись в седом прошлом.

Один из этих героев - Герман Александр Викторович (1915-1943 гг.). Собрав по крупицам факты, мы расскажем полную историю этого партизана.

Краткий очерк

партизан герман

  • 24 мая 1915 года - день рождения Александра Викторовича Германа. Место рождения - Ленинград (сегодня - Санкт-Петербург).
  • Окончил семилетнюю школу, работал слесарем. В ноябре 1933 года вступил в Красную армию.
  • 1937 год - выпускник Орловского бронетанкового училища. 1940 год - поступил в военную академию им. Фрунзе.
  • С самого начала Великой Отечественной войны служил разведчиком при штабе Северо-Западного фронта, после был назначен заместителем командира партизанской разведывательной бригады.
  • Лето 1942 года - в звании майора Герман Александр стал командиром Третьей Ленинградской бригады партизан.
  • 6 сентября 1943 года погиб в бою возле села Житницы Псковской области.
  • За годы службы проявил себя как храбрый офицер и талантливый стратег. Имел много наград, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот так сухо звучит краткая история партизана Германа. Далее остановимся более подробно на некоторых фактах его жизни.

До начала войны

Как уже упоминалось выше, родился Александр Герман 24.05.1915 г. в Петербурге, в семье русских немцев. Отец и мать его были простыми служащими. Саша успешно окончил семилетку и устроился работать в слесарную мастерскую. Работу будущий партизан Герман совмещал с учебой, он окончил автостроительный техникум.

В 1933 году его призвали в армию, после которой молодой человек, мечтая о военной карьере, поступил в Орловское танковое училище. Здесь он изучал Конституцию Советского Союза, историю коммунистической партии, историю народов СССР, тактику, топографию, высшую математику. Прошел курс вождения танка и изучил технику ведения боя, много занимался боевой и стройподготовкой, развивал физическую силу и выносливость.

В конце 30-х годов 20 столетия будущий партизан Герман, биография которого описывается в статье, женился на девушке Фаине, у них родился сынок Альберт, которого отец ласково называл Алюсик. Вместе с женой и ребенком он переехал в Москву, в коммунальную квартиру, на улицу Большая Дорогомиловская.

В 1940 году стал курсантом военной академии имени Фрунзе в Москве. Учился на отлично. Будущий партизан Герман в душе был романтиком и в свободное время очень любил в одиночестве бродить по столичным улицам, историческим музеям.

На защиту Родины!

Война застала его на втором курсе академии. Александр Викторович сразу подал прошение отправить его в действующую армию. В июле 1941 года он ушел служить разведчиком на Северо-Западный фронт.

партизан герман александр викторович

Умный, хорошо подготовленный, смелый, майор Герман вскоре отличился на службе и был удостоен ордена Красного Знамени, который ему лично вручил командующий фронтом.

Военное руководство увидело в молодом офицере большой потенциал, и было принято решение доверить ему целый партизанский отряд.

Начало партизанского пути

В июне 1942 года приказом герой нашей статьи был назначен командиром Третьей Ленинградской партизанской бригады численностью чуть более 100 человек. Так появился легендарный партизан Герман Александр Викторович. Заброшенный в глубокий тыл, он начал новую жизнь, полную опасностей и сложностей.

Начальником штаба был назначен офицер Крылов Иван Васильевич, с которым партизан Герман сдружился. Хороший товарищ и ближайший помощник, Крылов помогал комбригу разрабатывать оперативно-диверсионные мероприятия, планировать вылазки партизан, разведывательные операции.

Незаурядный командир партизанского отряда

Партизан Герман, биография которого интересует исследователей истории Великой Отечественной войны, прославился как умный, находчивый и смелый командир. Он владел настоящей военной хитростью. Все разработанные им планы были успешными. Его целью, наряду с поражением тактических объектов противников, было сохранить жизнь своим людям, которыми он очень дорожил. В свою очередь солдаты очень любили своего командира за открытость, искренность, доброжелательность, уважали его за твердость, строгость, умение при необходимости проявить характер и волю.

партизан герман биография

Третья Ленинградская партизанская бригада действовала в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской (тогда - Калининской) областях. Густые леса, множество озер и болотистая местность помогали партизанам надежно скрываться, наносить внезапные удары по врагу, который не мог им ответить танками или тяжелой артиллерией.

До прихода Третьей Ленинградской партизанской бригады в этих краях царило засилье фашистов. Оккупанты грабили местных жителей, издевались над ними, запугивали и казнили. История героя партизана Германа началась с того, что он вместе со своими людьми нанес ряд сокрушительных ударов по противнику. В рекордно короткие сроки и с минимальными человеческими потерями было разгромлено девять немецких гарнизонов, пятьдесят административных управ, спущено под откос пять гитлеровских эшелонов, что погубило много живой силы и техники противника.

Такие успехи воодушевили не только партизан, но и местных жителей, многие из которых стали поступать в отряд Германа. Вскоре численность его бригады возросла со 100 до 450 человек, к концу 1942 года насчитывала уже более 1000 партизан, а осенью 1943 года - 2500 человек! Это была уже по-настоящему грозная сила, оплотом и душой которой был герой ВОВ Герман Александр Викторович.

Достижения в ходе войны

герман александр викторович 1915 1943

Германовские партизанские отряды освободили сотни населенных пунктов Новгородской, Псковской и Тверской областей. Места в округе городов Старая Русса, Дно и Бежаницы стали называть Партизанским краем.

Герой статьи одним из первых применил тактику быстрых маневров и стремительных рейдов. За время своей деятельности германовские герои:

  • истребили, согласно документам, 9652 немца и еще множество документарно не подтвержденных врагов,
  • организовали 44 успешных крушения поездов, при которых враг потерял много техники и живой силы,
  • взорвали 31 железнодорожный мост,
  • сожгли сотни складов противника,
  • уничтожили 70 волостных управлений,
  • разгромили 17 гитлеровских гарнизонов,
  • спасли от плена и угона в рабство 35 тысяч советских граждан.

Партизан Герман Александр Викторович вместе со своими бойцами совершил множество подвигов, их деятельность отмечена многими наградами. Герману было присвоено звание полковника.

В тылу врага оборудована капитальная база

Кроме выдающихся боевых качеств и стратегических талантов, партизан Герман, история которого описана в статье, обладал еще и даром хозяйственника.

Ранее уже упоминалось, что он дорожил каждой человеческой жизнью, вверенной ему высшим военным командованием. Также он беспокоился и о том, чтобы максимально комфортно обустроить быт своих солдат, чтобы после утомительных вылазок воины могли полноценно отдохнуть, а в случае ранения получить необходимую медицинскую помощь. Поэтому, обосновавшись в лесу, партизаны Германа обустроились совершенно нетрадиционно: они проживали с минимальными, но такими необходимыми удобствами на стационарной базе - в казармах с обогревом, штаб разместился в капитальном строении, на территории бригады были своими силами построены кухни, бани, медицинский пункт и мини-больница, склады.

Партизан Герман был убежден, что ничего не следует уничтожать из того, что может помочь его солдатам победить фашистов. Поэтому обмундирование и оружие поступало не только с Большой земли, но и пополнялось за счет трофеев.

Партизаны ценили такую заботу и говорили о нем: "Не пропадем мы с нашим командиром!", "Мы за комбригом - в огонь и в воду!"

Действующие аэродром и железная дорога

история партизана германа

Удивительны сами по себе, да и звучат неправдоподобно еще два факта: партизан Герман, фото которого демонстрируют его открытый смелый взгляд, построил на своей базе настоящий аэродром и освоил железную дорогу!

Стационарный аэродром был построен силами тех же партизан. В лесу прорублена широка просека, произведены зенитные расчеты, по всем правилам оборудована взлетно-посадочная полоса с постами оповещения, создана инфраструктура для возможности приема больших транспортных самолетов. Связь с Большой землей была налажена. На вражеские попытки уничтожить аэродром партизаны молниеносно отвечали атаками. Так была уничтожена гитлеровская нефтяная база в городе Порхове, немецкие авиасклады в населенном пункте Пушкинские горы. В результате за все время существования партизанской базы советские самолеты туда летали регулярно, поставляя обмундирование, пищу, боеприпасы, забирая раненых.

Интересная история получилась и с железной дорогой. В одной из разведывательных вылазок солдаты-"германовцы" обнаружили торфяную железную дорогу-узкоколейку с брошенными паровозом, вагонами и платформами. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все в рабочем состоянии, и партизаны стали активно пользоваться узкоколейкой под носом у фашистов. Железная дорога проходила в основном по глухой болотистой местности. Только один ее участок приближался к станции Подсевы, которая была подконтрольна немцам. Партизаны каждый раз при необходимости пройти этот участок устраивали обстрелы станции, и поезд каждый раз благополучно миновал препятствие.

Попытки уничтожить отряд

Не стоит думать, что партизан Герман вместе со своими бойцами спокойно воевал в тылу врага. Фашисты все время предпринимали попытки уничтожить эту бригаду.

В марте 1943 года против германовских партизанских отрядов была проведена масштабная карательная операция силами 4000 немецких солдат и офицеров, подкрепленных танками и артиллерией. Ареной боев стала деревня Ровняк в Порховском районе Псковской области. За время сражений было убито более 900 фашистов, уничтожено 3 вражеских эшелона, взорвано 4 шоссейных моста, подбито 6 танков. В противовес значительным потерям гитлеровцев бригада партизана Германа потеряла 96 бойцов, из них 37 убитыми, 59 ранеными.

В мае 1943 года, желая покончить с партизанами в ленинградских лесах, немцы бросили на них целую стрелковую дивизию. Всего советские герои выдержали 19 боев, в ходе которых противник потерял 1604 солдат и офицеров, 7 эшелонов, было взорвано 16 шоссейных мостов и 2 автомобиля. В рядах партизан было убито 39 бойцов и ранено 64.

В августе 1943 года в эти края был приглашен известный специалист, который уничтожил множество отрядов партизан под Смоленском. Об этом сразу был уведомлен своими разведчиками партизан Герман. Кто это? Как работает этот загадочный специалист? Разведывательной группе удалось установить, что фашистский эксперт действует следующим образом: с пленных советских солдат снимают одежду и обувь, дают понюхать обученным собакам, которые берут след и выводят карателей на место дислокации партизан. Причем ни посыпание пути махоркой, ни затаптывание дороги другими людьми не могли сбить собак со следа. Получив эти данные, Александр Герман сразу же придумал оригинальный план. Его люди взяли в плен "языка", которого провели в штаб секретной тропой через болота, потом организовали его побег, а тропу заминировали. Когда немцы большим отрядом двинулись по этой дороге к штабу партизан, мины, естественно, взорвались, и весь фашистский отряд погиб без единого выстрела с нашей стороны.

Бой под Житницами. Смерть героя

герой советского союза партизан герман александр викторович

В начале сентября 1943 года партизанская бригада Германа снова была атакована. В этот раз бой произошел в районе села Житница Новоржевского района Псковской области.

Советские бойцы разгромили врага, но понесли большие потери, вырываясь из окружения. В жарком бою 6 сентября 1943 года геройски погиб Александр Викторович Герман, забытый партизан с большой буквы.

По воспоминаниям комиссара бригады Воскресенского, любимый комбриг был ранен дважды, но запретил говорить об этом бойцам и продолжал отстреливаться. Третье ранение в голову оказалось смертельным. 28-летний комбриг погиб.

Тело полковника было самолетом доставлено в советский тыл. Похоронили героя в городе Валдае Новгородской области, на площади Свободы.

2 апреля 1944 года Указом Президиума ВС СССР полковнику Герману А. В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за безукоризненное выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу.

Награды и звания

Герой Советского Союза партизан Герман Александр Викторович был награжден:

  • медалью Золотая Звезда, которой награждались лица, удостоенные высшего звания Герой Советского Союза,
  • Орденом Ленина за особые заслуги перед советским государством и обществом,
  • Орденом Красного Знамени за небывалую отвагу и самоотверженность в борьбе с фашистскими захватчиками,
  • Орденом Отечественной войны 1-ой степени за военную доблесть.

Память о герое

герман забытый партизан с большой буквы

7 сентября 1943 года Третья Ленинградская партизанская бригада была переименована в партизанскую бригаду имени Германа - в честь ее славного командира.

В селе Житницы на месте гибели героя установлен обелиск. Его именем названы улицы в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, городах Острове и Порхово, Валдае. В Санкт-Петербурге также установлена стела в качестве памятного знака партизану Герману.

В городе Новоржеве установлена памятная доска в честь погибшего командира. Районная администрация постановила, что 6 сентября - это День партизанской славы. Праздник отмечается ежегодно по сей день с участием ветеранов, горожан, школьников.

Герой партизан Герман, фото которого украшает многие мемориальные доски, это безусловный пример для подражания. Ему, его короткой, но яркой жизни, его храбрости и большой человечности посвящено множество глав в книгах:

  • "Подвиги героев бессмертны", авторы Корнеев Н. П и Алексеев О. В., 2005 года издания.
  • "Герман Александр Викторович", под редакцией Н. П. Корнеева, 1993 года издания.
  • "Ленинград в сердце моем", автором книги стал журналист Н. В. Масолов, который использовал для ее написания архивные документы, личные письма Германа, воспоминания его соратников. Книга издана в 1981 году.
  • "Партизанские комбриги: люди и судьбы". Книгу на основе архивных материалов написал краевед Н. В. Никитенко. Она увидела свет в 2010 году. В ней рассказывается про партизанские отряды, действовавшие в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Ленинградской и Тверской областей.
  • Мемуарный сборник "Герои и судьбы" И. В. Виноградова, 1988 год издания. Писатель несколько раз лично встречался с Александром Германом.
  • "Герман ведет бригаду" автора М. Л. Воскресенского, который непосредственно служил под началом легендарного партизанского командира. Книга издана в 1965 году.
  • "Псковщина партизанская" - воспоминания партизана М. Воскресенского, начальника политического отдела Третьей Ленинградской партизанской бригады. Книга 1979 года издания.
  • "По жизненным показаниям", 1990 года издания. Автор - партизанский врач В. И. Гилев.
  • "Давали клятву партизаны", 1985 года издания. Мемуары написаны Сергуниным И. И., Героем Советского Союза, видным участником партизанского движения. В основу книги лягли его личные впечатления, записи в дневниках других бойцов, письма и архивные документы.
  • "Почему так названы", 1985 года издания под авторством Хабло Е. П. и Горбачевича К. С. Книга объясняет названия улиц, островов, площадей Санкт-Петербурга.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Актер Александр Никитин: личная жизнь, биография. Лучшие фильмы с его участием Искусство и развлечения
Актер Александр Никитин: личная жизнь, биография. Лучшие фильмы с его участием

Сериал «Овод» - шоу, главная роль в котором подарила любовь зрителей такому талантливому человеку, как актер Александр Никитин. Личная жизнь звезды с тех пор находится под пристальным наблюдением прессы и ...

Александр Кривошапко: личная жизнь, биография, творчество Искусство и развлечения
Александр Кривошапко: личная жизнь, биография, творчество

Очень быстро взлетела на небосводе звезда украинского шоу-бизнеса Александр Кривошапко. Этот трамплин предоставила ему передача «Х-фактор», в которой он принимал участие в 2010 году. Публика сразу полюбила...

Ансельм Кентерберийский: философия, основные идеи, цитаты, годы жизни, биография кратко Новости и общество
Ансельм Кентерберийский: философия, основные идеи, цитаты, годы жизни, биография кратко

Сейчас в это трудно поверить, но тысячу лет назад на земле появился человек, который изменил представление людей о Боге. Он заставил христианский мир заново учиться жить по Святому Писанию, объяснил многое из того, чт...

Кто такой Тамерлан? Годы жизни, биография, сражения и победы Тамерлана Образование
Кто такой Тамерлан? Годы жизни, биография, сражения и победы Тамерлана

Полное имя великого завоевателя древности, о котором пойдёт разговор в нашей статье, Тимур ибн Тарагай Барлас, но в литературе он часто упоминается как Тамерлан, или Железный Хромец. Следует пояснить, что Железным его...

Кобер Александр Павлович, пионер-герой: биография, подвиг, память Образование
Кобер Александр Павлович, пионер-герой: биография, подвиг, память

До июня 1941 года это были самые обыкновенные мальчишки, которые неукоснительно соблюдали законы пионерии. Учеба, помощь взрослым, игры и общение со сверстниками – вот что составляло основу их жизни. И когда на ...

Американский предводитель повстанцев Хоакин Мурьета: годы жизни, биография, фото Образование
Американский предводитель повстанцев Хоакин Мурьета: годы жизни, биография, фото

Вот уже на протяжении более полутора веков имя Хоакина Каррильо Мурьеты (Joaquin Carrillo Murrieta или Murietta) известно во всем мире. Он был полулегендарной личностью в Калифорнии в 1850 годах, в эпоху так называемо...

Александр Викторович Кожевников, хоккеист: биография, спортивные достижения Спорт и Фитнес
Александр Викторович Кожевников, хоккеист: биография, спортивные достижения

Советский Союз был очень спортивной страной и всегда стремился быть первым во всех видах спорта. Хоккей не стал исключением. Страна с населением почти в 300 миллионов человек каждый год давала миру новых звёзд. И даже...

Иван Константинович Айвазовский: годы жизни, биография, творчество Искусство и развлечения
Иван Константинович Айвазовский: годы жизни, биография, творчество

Если спросить человека, далекого от искусства, кого из великих живописцев он может назвать, то в его ответе обязательно прозвучит фамилия великолепного русского художника – мариниста Ивана Константиновича Айвазо...

З. Фрейд: годы жизни, биография, вклад в науку Образование
З. Фрейд: годы жизни, биография, вклад в науку

Одним из невероятных и очень талантливых людей, чьи творения до сих пор не оставляют равнодушным ни одного ученого, является Зигмунд Фрейд (годы жизни и смерти которого - 1856-1939). Все его труды являются достоянием ...

Актер Коршунов Александр Викторович: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты Новости и общество
Актер Коршунов Александр Викторович: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Коршунов Александр Викторович – талантливый актер, который редко снимается в кино и сериалах. Своей известностью он обязан ролям, сыгранным на сцене Малого театра. «Не могу сказать "прощай"», «...