Понедельник21 января
Дом и семья

Почему красные щеки у ребенка: причины появления

9 января 2015

Маленькие дети склонны к различным заболеваниям ввиду того, что их иммунная система только начинает формироваться. Задача родителей – оберегать, заботиться о рационе питания, оперативно реагировать на изменения в поведении и самочувствии малыша. Например, одной из частых проблем в детском возрасте является аллергия. Симптоматика сразу ярко выраженная: высыпания, зуд, шелушение кожных покровов и красные щеки у ребенка.

Причины подобных проявлений не всегда связаны с вышеперечисленными недугами. Некоторые мамы ошибочно полагают, что румянец - это признак здоровья, и ничего страшного в этом состоянии нет. Необходимо понимать, что на пустом месте шелушение, яркие капиллярные прожилки и прыщики не возникают. Педиатры не рекомендуют пускать ситуацию на самотек, особенно если наблюдается температура и шершавые красные щеки у ребенка.

Причины возникновения

красные щеки у ребенка причины

Аллергическая реакция – самый распространенный фактор, вызывающий неприятные и разнообразные проявления. Ей подвержены в основном груднички и дети до 3 лет. Родители замечают у ребенка красные шершавые щеки, к этому добавляется отечность, слезотечение, кашель, высыпания на теле, сухость и бледность кожных покровов.

Во избежание появления диатеза, который возникает на фоне аллергии, требуется выявить истинную причину и устранить ее. Рассмотрим наиболее частые факторы, провоцирующие реакцию:

  • Пищевой диатез вызывает красные щеки у ребенка. Комаровский (доктор) утверждает, что зачастую виновниками являются сами родители, перекармливающие чадо. Устранить явление поможет активированный уголь и теплое питье.
  • Медикаментозная аллергия (синтетические добавки, антибиотики).
  • Реакция на вакцину.
  • Контактный дерматит (одежда, бытовая химия, косметические средства, шерсть животных).
  • Экологические факторы (загрязненная окружающая обстановка).

Столкнувшись с подобной патологической проблемой, родители обязательно должны отправить малыша на обследование. Диагностика поможет выявить гиперреакцию, впоследствии доктор пропишет грамотную терапию. Помните, что это хроническое состояние, которое невозможно излечить его можно поддерживать в латентной форме (ремиссии).

Инфекция

почему у ребенка красная щека

Необходимо знать, что большинство вирусов провоцируют характерные симптомы. Такие заболевания как краснуха, скарлатина, эритема и корь способствуют тому, что появляются красные щеки у ребенка. Комаровский сообщает, что подобные болезни наблюдаются у детей от 3 до 10 лет.

По словам доктора, не следует пичкать антибактериальными средствами без назначения специалиста. Требуется создать максимально комфортные условия, чтобы организм самостоятельно боролся с вирусами: не заставлять кушать, обеспечить обильное питье и чистый воздух с 60% влажностью. Запрещено парить ноги, укутывать, нагружать жирной пищей.

Видео по теме

Красная волчанка

красные щеки у ребенка комаровский

Почему у ребенка красная щека, слабость и высокая температура до 40 оС? Это может быть признаком опасного заболевания, такого как волчанка, т. е. нарушение собственной ткани, приводящее к поражению внутренних органов. Начинается остро, покраснение отмечается на щеках и переносице.

Не исключены высыпания на других частях тела, напоминающие небольшие чешуйчатые пятна. Требуется экстренная медицинская помощь и комплексное лечение. При отсутствии адекватной терапии возникают опасные осложнения (патологии сердца, суставов, лимфатической системы, почек).

Розеола, или трехдневная лихорадка

у ребенка красные шершавые щеки

Инкубационный период 5-15 суток. Характеризуется повышением температуры до 39 оС, судорогами, при этом ни кашля, ни насморка не наблюдается. Через несколько дней появляются яркие розовые пятна по всему телу. Как вы поняли, не всегда свидетельствуют о крепком здоровье красные щеки у ребенка. Причины недуга – вирусы герпеса 6-го и 7-го вида.

Нетипичное покраснение и высыпания

ребенку 5 месяцев красные щеки

Невозможно вкратце перечислить все раздражители и болезни, вызывающие подобную реакцию со стороны детского организма. Это могут быть адаптированные молочные смеси, нарушение теплообмена, генетические патологии. Здравомыслящие мамы сразу же посетят педиатра, особенно если ребенку 5 месяцев. Красные щеки с шершавой корочкой не есть норма.

Это может быть подозрением на сердечные заболевания или нарушение работы печени. Срочно требуется сделать УЗИ, рентген и произвести забор крови. Болезненных состояний, которые сопровождаются такими клиническими проявлениями, не перечесть: менингококковый менингит, вирусный гепатит, пневмония, бактериальный сепсис, нарушение деятельности ЖКТ, глистная инвазия, экзема.

Что делать?

В первую очередь необходимо определить аллерген. Без проведения диагностических мероприятий не удастся решить эту проблему и ликвидировать симптомы. Чем дольше откладывать визит к врачу, тем глубже болезнь пускает "корни". Вас должны насторожить постоянно красные щеки у ребенка. Причины следует искать незамедлительно и не спешить употреблять противовирусные и противоаллергические медикаменты.

При появлении зуда и шелушения можно использовать народные средства: чайную заварку, растительные отвары, успокаивающие детские лосьоны. Целесообразно исключить из рациона вредные продукты (мучное, сладкое, копченое). Если малыш питается грудным молоком, то маме следует проанализировать меню. Обеспечьте максимальную чистоту в комнате, чаще делайте влажную уборку и пылесосьте.

Вот мы и выяснили, почему у ребенка красная щека и каковы причины возникновения такого явления. Пусть ваши дети наливаются румянцем только от прогулки и смеха – будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально