Вторник18 декабря
Образование

Битва при Лесной со шведами

2 января 2016

Знаменитая битва при Лесной произошла 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1708 года. Свое название она получила в честь ближайшей деревни в современной Могилевской области Беларуси. На поле сражения столкнулся корпус под руководством Петра I и шведское войско Адама Левенгаупта. Победу одержали русские, что позволило им развить успех кампании в ходе Северной войны.

битва при лесной

Предпосылки

В 1708 году шведский король Карл XII планировал начать вторжение на территорию России. При этом его целью были провинциальные земли в самом сердце страны. Таким ударом Карл надеялся отобрать стратегическую инициативу у противника. До этого русские войска на протяжении нескольких лет побеждали в Прибалтике, однако генерального сражения между основными силами еще не было.

Король хотел объединить все свои войска прямо по ходу движения в Россию. Для этого он отдал приказ Адаму Левенгаупту покинуть шведскую Курляндию и прибыть в ставку монарха в Украине, где Карл оказался после того, как отказался от плана осады Смоленска. Отряд генерала включал в себя около 15 тысяч человек, чтобы считалось серьезной силой. Карл хотел собрать на Украине все свои части, накормить лошадей свежим фуражом и получить ощутимую поддержку от казаков, чей атаман Мазепа перешел на сторону шведов, вызвав гнев Петра I.битва при лесной 1708

Стратегия русского царя

Битва при Лесной произошла по той причине, что Петр решил отрезать Левенгаупта от его короля. Объединившись, они могли легко разгромить русское войско. Но поодиночке каждый из этих двух отрядов был достаточно уязвим для того, чтобы надеяться на успех. Петр сам возглавил армию, шедшую навстречу генералу. Против Карла он отправил фельдмаршала Бориса Шереметева.

Сначала Петр двигался в неверном направлении, потому что был обманут собственным проводником. Узнав о настоящем месторасположении Левенгаупта, он отправил против него кавалерию, которая была быстрее и мобильнее пехоты. Авангард этого отряда встретился со шведами 25 сентября. Только после этого Петр узнал о настоящих размерах армии противника. Он предполагал, что ему противостоит не больше 8 тысяч человек. Настоящие цифры оказались вдвое больше.

Из-за этого битва при Лесной могла обернуться полным провалом. Однако Петр не стушевался. Он приказал разрушить переправы на ближайшей реке Сож, чтобы отрезать противнику путь к отступлению. После этого войска царя приготовились к решающей атаке.битва при лесной дата

Видео по теме

Подготовка к сражению

28 сентября шведский корпус готовился перейти небольшую речку под названием Лесянка. Разведка сообщала, что русские совсем рядом, что не могло не вызывать тревоги у Левенгаупта. Он приказал войскам занять позиции на высотах и удерживать их до тех пор, пока весь обоз не будет переправлен через реку.

Битва при Лесной со шведами приближалась. В это время русская армия продвигалась по лесным тропам и дорогам, надеясь захватить противника врасплох. Однако перед командующими возникла серьезная проблема. Чтобы организованно атаковать шведов, необходимо было провести построение, так как армия выходила из леса в разрозненном и беззащитном состоянии. Петр решил отвлечь внимание противника и отправил ему навстречу Невский драгунский полк из нескольких сотен смельчаков. Эти солдаты должны были занять шведов до тех пор, пока основные силы не построятся рядом с лесом.

Первое столкновение

Сражение было кровопролитным. Из 600 человек погибла ровно половина. Началась битва при Лесной. Шведы, ободрившись своим успехом, решили пойти в контрнаступление, однако были отбиты подоспевшей гвардией Михаила Голицына. Передовая линия неприятеля дрогнула, и он отступил на исходную позицию, которую занимал, когда только началась переправа обоза на другой берег реки.

Битва при Лесной, дата которой является памятной для русской истории, перешла на новый этап. Пока продолжалась атака гвардейцев, основные части Петра успешно построились рядом с лесом. В центре стоял Семеновский, Преображенский и Ингерманландский полки под руководством Михаила Голицына. Правый фланг состоял из кавалерии, во главе которой стоял генерал-поручик Фридрих Гессен-Дармштадтский. Слева распоряжался артиллерист Яков Брюс. Общее руководство находилось в руках Петра. На момент начала основного сражения (час дня) русская армия насчитывала 10 тысяч человек. Шведов было на несколько сотен человек меньше, а это означало, что между противниками был паритет.

битва при деревне лесной

Вторая половина битвы

Бой продолжался без малого 6 часов, до позднего вечера. При этом в середине сражения его интенсивность несколько снизилась. Уставшие солдаты отдыхали и ожидали подмоги. Подкрепление прибыло к Петру в 17 часов. Это был генерал Баур, который привел с собой 4-тысячный драгунский корпус.

Вечером битва при деревне Лесной возобновилась с новой силой. Шведы были отброшены обратно к своему обозу. Тем временем небольшой конный отряд обошел реку и отрезал Левенгаупту последний путь к успешному отступлению. Однако авангард противника ответил смелыми выпадами и смог отбить последний мост.

Артиллерийский бой и бегство шведов

Уже поздно вечером Петр распорядился вывезти вперед артиллерию, которая открыла интенсивный огонь по противнику. В это время уставшая пехота и кавалерия вернулись на свои позиции, чтобы передохнуть. Зажатые шведы также отвечали стрельбой из пушек. Их положение стало критическим. Левенгаупт не мог отступить вместе со всем большим обозом, который заметно замедлял движение войска.

Из-за этого битва при Лесной 1708 года была прервана ночью. Шведы снялись с позиций, оставив в деревне большую часть своего обоза, чтобы противник не смог настигнуть их. С целью обмануть русских в лагере были разведены костры, что создало иллюзию присутствия частей Левенгаупта на старом месте. Тем временем организованное отступление шведов начало приобретать характер бегства. Многие солдаты попросту дезертировали, не желая попасть в плен или получить смертельную пулю.

в каком году битва при лесной

Ошибки сторон

Одной из причин поражения армии генерала Левенгаупта была неустроенность его полков. По сравнению с русскими отрядами в них не было ни одного гвардейца. Кроме того, большая часть войска состояла из наемников - финнов и представителей других народностей, которым, по сути, не очень-то хотелось гибнуть во имя интересов чужой державы.

Битва при Лесной, значение которой заключалось в исправлении прошлых ошибок, показала и просчеты русского командования. Например, в этом сражении было использовано мало артиллерии. Позже эта ошибка была исправлена, и под Полтавой отечественные пушки еще яростнее обстреливали неприятеля. В каком году битва при Лесной имела место, знал теперь каждый житель России, потому что именно она внесла важный вклад в окончательный разгром шведов в многолетней войне.

северная война битва при лесной

Значение

Лишь небольшая часть доселе многочисленного корпуса генерала Левенгаупта все-таки добралась до штаба своего короля. Битва при Лесной, дата которой стала траурной в истории Швеции, оставила Карла без подкрепления и боеприпасов, находившихся в потерянном обозе.

Ровно через 9 месяцев Петр разбил своего оппонента под Полтавой, что стало поворотным событием в ходе Северной войны. Это любопытное совпадение дало повод остроумному царю пошутить. Он назвал битву при Лесной матерью победы под Полтавой. С этого момента совсем в другом ключе велась Северная война. Битва при Лесной и последующие успехи русской армии окончательно ослабили шведов, и через несколько лет они без прежнего сопротивления сдавали город за городом в Прибалтике (именно этот регион был основной целью Петра).

Источник: fb.ru
Актуально