Воскресенье20 января
Образование

Наука о природе - это... Виды научных знаний о природе

25 января 2016

Совокупность всех знаний о природе называется естествознанием. В силу разнообразия природных явлений на протяжении многих тысячелетий при их изучении сформировались отдельные научные направления. Какие науки изучают природу? Прежде всего, это физика, биология, география, астрономия, химия и другие науки. Когда ученые обнаруживали новые свойства материи, открывались новые разделы внутри каждого направления. Таким образом, сформировалась целая система знаний – науки, изучающие природу.

Физика

Науки изучающие природу

Эта научная область занимается изучением общих свойств различных видов материи, а также характера ее движения, который может быть механическим, тепловым, атомным, электромагнитным, ядерным. Физика – одна из точных фундаментальных наук. Физические законы и понятия, которые выражаются на математическом языке, составили основу для современного естествознания. В научных кругах физику принято считать экспериментальным учением.

Внутри этой науки существует множество подразделов, к примеру, общая, атомная, молекулярная физика, квантовая механика и т.д.

Химия

какие науки изучают природу

Химия также сыграла немаловажную роль в формировании современной научной картины мира. Это наука о природе, которая изучает вещества, их строение, состав, свойств, а также преобразования. Причем свойства веществ выявляются экспериментально - в результате их взаимодействия между собой. Здесь основное внимание акцентируется на химическом виде материального движения. Внутри данной научной области имеется подразделение на органическую, аналитическую, физическую химию и т.д.

Видео по теме

Астрономия

Основные науки о природе

Наука о природе под названием астрономия представляет собой совокупность знаний о нашей Вселенной. Она исследует характер движения самых разнообразных небесных тел, их свойства, развитие, происхождение. На сегодняшний день два раздела астрономии стали самостоятельными науками. Речь идет о космогонии и космологии. Космология рассматривает вопросы устройства и развития всех объектов Вселенной в совокупности. Космогония специализируется на вопросе происхождения небесных объектов. Одно из современных астрономических направлений – космонавтика.

Биология

наука о природе

Это наука о природе, изучающая ее живую составляющую. Предмет биологии – жизнь как одна из форм движения материи, а также законы ее развития и взаимодействия с окружающей средой. Здесь изучаются все жизненные составляющие – структура, функции, происхождение, развитие, эволюция, расселение живых существ на планете.

Эта научная область имеет самое большое количество подразделов. Среди них анатомия, микробиология, цитология, экология, генетика и многие другие.

Естествознание

Это общая наука о природе. Иными словами естествознание – сведенная к единому началу совокупность всех учений о природе. Это не только обобщенная, но и интегрированная система знаний. Предтечей появления естествознания стала необходимость в новом интегрированном подходе. Это позволяет объективно познавать природные явления и использовать закономерности в народно-хозяйственных целях.

Естествознание также подразделяется на два больших раздела по типу объекта исследований – органическое и неорганическое. Неорганический вид естествознания занимается изучением движения неживой составляющей природы, органический – проявлений жизни.

По методам познания и содержанию естествознание подразделяется на теоретическое и эмпирическое. Регистрацией, установкой, аккумуляцией и описанием фактов занимается эмпирическое естествознание. На этом этапе информация проходит первый этап обработки. Теоретическое же анализирует, обобщает, выдвигает теории, гипотезы, устанавливает закономерности природы. На базе установленных законов выявляются ранее неизвестные причинно-следственные связи, и формируется обобщенное представление о природе – картина мира.

Каждая область знаний имеет свою глубину и точность описания разных характерных черт и свойств природы. В силу этого в одно и то же время существует большое количество самых разнообразных представлений о природе. Все они основаны на разных принципах и являются всего лишь приближенными представлениями.

Таким образом, при познании природы на протяжении многих тысячелетий происходил процесс формирования естественных наук. Такой дифференцированный подход был необходимой ступенью познания. Его причина – необходимость более детального изучения природных явлений и процессов. Основные науки о природе – химия, биология, физика, астрономия. Однако природа представляет сложный саморегулируемый и многогранный организм. Поэтому на стыке наук появлялись смежные учения, такие как биофизика, астрофизика, физическая химия и т.д. Науки, изучающие природу, объединены в один раздел под названием естествознание.

Источник: fb.ru
Актуально