Четверг18 октября
Образование

Западная Русь: описание, интересные факты и история. Западная и Восточная Русь - история

18 февраля 2016

В Средние века Западная Русь включала в себя территории, граничащие с Венгрией, Польшей и Литвой. С началом политической раздробленности в этом регионе появилось несколько княжеств, спорящих между собой за лидерство.

Часть Киевской Руси

До возникновения единого Древнерусского государства на территории Западной Руси проживали племенные союзы восточных славян: дреговичи, древляне, волыняне, уличи и белые хорваты. В IX-X вв. они были присоединены к Киеву. Этот процесс завершился в годы правления Владимира Святославича (980-1015).

Западная Русь на севере соседствовала с балтийскими племенами: литвой, пруссами и жмудью. Эти жители балтийского побережья торговали со славянами медом и янтарем. Некоторое время они не представляли опасности для Руси. Гораздо сильнее был западный сосед – Польское королевство. Этот славянский народ был крещен по римскому обычаю. Различия между католиками и православными были одной из причин напряженности между Русью и Польшей. В 981 году Владимир Красное Солнышко объявил войну князю Мешко I и завоевал так называемую Червенскую землю, главным городом которой был Перемышль.

На юге Западная Русь заканчивалась степями, в которых проживали тюркоязычные кочевники. Сначала это были печенеги. В X веке на их место пришли половцы. Одинаково между ними было то, что и те и другие степняки устраивали регулярные походы на Русь, сопровождавшиеся грабежами и насилием над мирным населением.

история западной руси

Период политической раздробленности

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году единое Древнерусское государство распалось на несколько княжеств. Этот процесс был постепенным. При некоторых киевских князьях, таких как Владимир Мономах, страна вновь становилась целостной. Однако междоусобицы и лествичное право окончательно разделили Русь. В XI веке главным княжеством в Западной Руси стало Волынское со столицей в г. Владимире-Волынском.

Видео по теме

Династия Ростиславичей

Здесь закрепилась династия, произошедшая от Ростислава Владимировича – внука Ярослава Мудрого по старшей линии. Теоретически представители этого потомства даже имели юридические права на Киев, но в «матери городов русских» закрепились другие Рюриковичи. Сначала дети Ростислава жили при дворе Ярополка Изяславича – киевского наместника. В 1084 году Рюрик, Володарь и Василько выгнали этого князя из Владимира и на время захватили весь регион.

Окончательно Ростиславичи завладели Волынью после Любечского съезда в 1097 году и последовавшей за ним междоусобной войны. Тогда же свое политическое признание получили другие малые города этого региона (помимо Владимира и Перемышля) - Теребовль и Дорогобуж. Внук Ростислава Владимир Володаревич в 1140 году объединил их и создал новое княжество со столицей в Галиче. Его жители разбогатели на торговле солью со своими соседями. Западная Русь разительно отличалась от дремучего северо-востока, где славяне жили в лесах рядом с финскими племенами.

русь и западная европа

Ярослав Осмомысл

При сыне Владимира Ярославе Осмомысле (правил в 1153-1187 гг.) Галицкое княжество переживало золотой век. Все время своего правления он пытался противостоять гегемонии Киева и его союзу с Владимиром-Волынским. Эта борьба закончилась успехом. В 1168 году коалиция князей под руководством Андрея Боголюбского захватила Киев и предала его грабежу, после которого город так и не оправился. Его политическое значение упало, а Галич, наоборот, стал западным центром Руси.

Ярослав вел активную внешнюю политику, вступая в союзы и воюя против Венгрии и Польши. Однако со смертью Осмомысла на Галицкой земле начались усобицы. Его сын и преемник Владимир Ярославич признал верховенство ростовского князя Всеволода Большое Гнездо. Он боролся с боярской оппозицией и в итоге был изгнан из собственного города. На его место был призван волынский князь Роман Мстиславович, что позволило объединить два удела в сильное централизованное княжество.

западная и восточная русь

Объединение Галиции и Волыни

Роман Мстиславович - в отличие от прежних галичских князей - был прямым потомком Владимира Мономаха. По матери он приходился родственником польской правящей династии. Поэтому неудивительно, что в детстве воспитывался в Кракове.

После смерти Владимира Ярославича Роман явился в Галич вместе с польским войском, которое было дано ему королем – его союзником. Произошло это в 1199 году. Именно эта дата считается днем создания единого Галицко-Волынского княжества. История Западной Руси этого периода представляет собой интересное переплетение средневековой славянской политики.

Роман Мстиславович дважды захватывал Киев, но не становился его князем, а сажал на местный престол верных людей, которые оказывались в полувассальной зависимости от него. Большой заслугой галицкого правителя стала организация серии походов против половцев, от которых страдала и Западная, и Восточная Русь. Воюя с кочевниками, Роман прибегал к помощи всех своих родственников из династии Рюриковичей. Существует неподтвержденная теория о том, что в 1204 году, после падения Константинополя, к нему бежал изгнанный император Алексей III Ангел.

борьба руси с западными

Борьба Даниила за наследство отца

Роман Мстиславович скончался в 1205 году после несчастного случая на охоте. Его сын Даниил был всего лишь новорожденным младенцем. Галицкие бояре воспользовались этим, лишив его трона. Всю свою жизнь Даниил воевал с мятежной аристократией, русскими князьями и западными соседями за право вернуть отцовский удел. Это была яркая эпоха, наполненная всевозможными событиями. Именно в годы правления Даниила Романовича Западная Русь достигла своего экономического и политического расцвета.

Опорой власти князя было служивое сословие, а также городские жители, поддерживавшие правителя-миротворца. В годы покоя и процветания Даниил содействовал росту новых крепостей и торговых центров, привлекая туда предприимчивых купцов и умелых ремесленников. При нем были основаны Львов и Холм.

северо западная русь

Золотой век Западной Руси

Достигнув подросткового возраста, в 1215 году мальчик стал волынским князем. Этот удел и стал его главной вотчиной. В 1238 году он окончательно вернул Галицкое княжество, а еще через несколько месяцев захватил Киев. Расцвету новой державы помешало монгольское нашествие. Еще в 1223 году молодой Даниил в составе княжеской славянской коалиции участвовал в битве на Калке. Тогда монголы устроили пробный набег на половецкую степь. Разгромив союзное войско, они удалились, но вернулись в конце 30-х гг. Сначала была разорена Северо-Восточная Русь. Затем настал черед удела Даниила. Правда, из-за того что монголы уже заметно поистрепали свое войско, ему удалось избежать таких колоссальных разрушений, как в бассейне Оки и Клязьмы.

Даниил пытался бороться с монгольской угрозой посредством заключения союзов с католическими странами. При нем Галицкая Русь и Западная Европа активно сотрудничали и торговали между собой. Рассчитывая на помощь, Даниил даже согласился принять королевский титул от папы римского и в 1254 году стал королем Руси.

Его держава была на равных с мощной Польшей и Венгрией. В то время, когда Северо-Западная Русь страдала от крестоносцев, а северо-восток от монголов, Даниилу удалось сохранить мир в своих владениях. Он умер в 1264 году, оставив своим потомкам великое наследство.

западная русь

Упадок и потеря независимости

Дети и внуки Даниила не смогли сохранить политическую независимость от запада. Земли Галича и Волыни были поделены между Польшей и Литвой, которые присоединяли к себе бывшие русские княжества посредством династических браков и под предлогом защиты от монголов. В 1303 году в регионе была создана собственная митрополия, которая подчинялась непосредственно константинопольскому патриарху.

Борьба Руси с западными соседями закончилась, когда Польша и Литва поделили между собой галицко-волынское наследство. Это произошло в 1392 году. Вскоре два этих государства подписали унию и образовали единую Речь Посполитую. Термин «Западная Русь» постепенно стал архаизмом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Манежная площадь, Санкт-Петербург: история, описание, интересные факты и расположение Новости и общество
Манежная площадь, Санкт-Петербург: история, описание, интересные факты и расположение

Манежная площадь (Санкт-Петербург) — одна из площадей в самом центре города. Пересекают ее улицы Итальянская и Караванная. Это красивая, тихая площадь с расположенным по центру старинным фонтаном и сквером, укра...

История Лондона: описание, интересные факты и достопримечательности Новости и общество
История Лондона: описание, интересные факты и достопримечательности

Практически все путешественники, оказавшиеся в Великобритании, стремятся обязательно посетить ее столицу. Не удивительно, ведь история Лондона ведется уже около двух тысячелетий, насыщена событиями, в том числе и кров...

Мыс Фиолент, грот Дианы: история, легенды, описание, интересные факты и отзывы Путешествия
Мыс Фиолент, грот Дианы: история, легенды, описание, интересные факты и отзывы

Мыс Фиолент и грот Дианы – уникальные памятники природы на территории Крымского полуострова. Каждый год толпы туристов с экскурсиями приезжают сюда, чтобы насладиться величием южных гор и послушать истории экску...

Путешествия
"Ласточкино гнездо", Крым: история, описание, интересные факты и отзывы

В мире находится большое количество прекрасных и таинственных замков. В средние века они были самым престижным жильём у хорошо обеспеченного слоя населения. Замок указывал на богатство и знатность своего владельца. Зд...

Библиотека Александрии: история, описание, интересные факты и предположения Образование
Библиотека Александрии: история, описание, интересные факты и предположения

В ноябре 332 года до нашей эры египтяне встречали Александра Македонского как освободителя от ига персидского царя Дария. Страна поразила греческого полководца: природные богатства, плодородные земли, пирамиды, а глав...

Коневская икона Божией Матери: описание, интересные факты и отзывы Духовное развитие
Коневская икона Божией Матери: описание, интересные факты и отзывы

История Коневской иконы Божией Матери началась далеко за пределами земли российской - на Афоне, а только после прибыла в Россию.У истоков историиСие достопочтенное событие (прибытие великой иконы на Ру...

Образ Александра Невского в искусстве: описание, интересные факты и отзывы Искусство и развлечения
Образ Александра Невского в искусстве: описание, интересные факты и отзывы

Александр Невский – великий человек и князь, грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, н...

Шелк, Искусство и развлечения
Шелк, "Марвел": описание, интересные факты и отзывы

В мире комиксов как только супергерой становится настолько популярным, чтобы заинтересовать читателей, создается аналогичный женский персонаж. У всемирно известного Человека-паука немало женских аналогов. Однако на об...

Искусство и развлечения
"Дон Хуан" Кастанеда Карлос: описание, интересные факты и отзывы

Пальма негласного первенства самого странного и загадочного писателя 20 века по праву принадлежит Карлосу Кастанеде. Для того чтобы понять, чем он заслужил такое право, нужно познакомиться не только с его произведения...

Эль Греко, картина «Погребение графа Оргаса»: описание, интересные факты и отзывы Искусство и развлечения
Эль Греко, картина «Погребение графа Оргаса»: описание, интересные факты и отзывы

Доменикос Теотокопулос (1541-1614) – испанский художник греческого происхождения. В Испании он получил прозвище Эль Греко, то есть грек. Не сохранилось ни одного портрета, о котором с уверенностью можно сказать,...