Вторник21 мая
Образование

"На счет" или "насчет": правила написания

28 февраля 2016

Все мы помним со школьной скамьи, что части речи принято делить на самостоятельные, которые составляют большую часть нашего лексического запаса, и служебные, помогающие им соединяться между собой. В статье речь пойдет о предлогах.

Предлог как часть речи

Казалось бы, предлоги, союзы, частицы не имеют никаких особых сложностей. Они ведь только служат! Но это не совсем так. Когда стоит писать "на счет" или "насчет"? Попробуем разобраться в этом нелегком деле.

на счет или насчет

Разряды

К служебным частям речи относят предлоги, союзы и частицы. Они маленькие, но без них не обойтись нашему великому русскому языку. Самой трудной из служебных по праву считают предлоги. Они имеют множество омонимичных форм с другими частями речи. По этой причине многие задаются вопросом: "на счет" или "насчет", "в место" или "вместо" необходимо писать правильно. А все из-за того, что предлоги принято делить на разряды: непроизводные (самые обычные: в, для, без) и производные (те, которые произошли от других частей речи: благодаря, в течение, вследствие и т.д.). Когда мы сталкиваемся с частями речи, имеющими омонимы, перед нами возникает вопрос: как определить верное написание?

Попытаемся выяснить. Приведем пример: Я узнал насчет подарков к празднику. В данном случае насчет – предлог. Определить это не составит труда: пробуем заменить слово насчет другим предлогом. Получится так: Я узнал о подарках. Таким образом, мы заменили слово насчет предлогом «о». Делаем вывод: слово можно заменить этой же частью речи. Перед нами насчет выступает в роли предлога.

Теперь возьмем другой пример: Клиент положил деньги на счет банка.

Мы видим существительное банк с предлогом «на». Проверить это несложно: пробуем вставить слово между словами «счет» и «на».

Например: Клиент положил деньги на крупный счет банка.

Делаем вывод: если перед нами предлог, вспомогательное слово вставить невозможно. Когда мы видим существительное с предлогом, оно легко будет иметь при себе определение.

Правописание производных предлогов

насчет предлог

Для того чтобы запомнить, как правильно писать предлоги, образованные от других частей речи, нам необходимо знать некоторые нюансы.

С самого начала нам необходимо правильно поставить вопрос к слову: выяснить, "на счет" или "насчет" надо писать.

К слову «насчет» задаем вопрос «о чем?». В этом случае можем убедиться, что это предлог. Когда мы можем поставить вопрос, к примеру, так: "На какой счет?" - перед нами имя существительное с предлогом.

Следует отметить, что не всегда служебные части речи будут иметь слитное написание. Многие производные предлоги, образовавшиеся от существительных, могут писаться раздельно. Если нас интересует, "насчет" как пишется, будем определять это по вопросу. Вот слово «по причине» может иметь разные варианты. Приведем пример: По причине плохой погоды мы не выехали за город. Меняем на предлог «из-за» - и все становится понятно. Другой пример: Слесарь не вышел на работу по причине довольно веской. Здесь уже совсем другая ситуация. У слова «причина» есть определение – веская. Поэтому будем говорить уже не о предлоге, а о существительном.

Заключение

насчет как пишется

Русский язык известен своей невообразимой вариантностью и сложностью. Поэтому нередко мы можем наблюдать ситуацию, когда перед нами встает трудность в определении части речи. Это необходимо делать верно, поскольку от этого зависит правильное написание слов. Теперь мы знаем, как будем писать - «на счет» или «насчет». Наша задача - правильно задать вопрос. Когда все будет сделано по этому алгоритму, трудностей не возникнет. В любом случае мы можем обратиться к словарю, поскольку правописание предлогов имеет массу исключений. Тогда мы не будем сомневаться в верном написании того или иного слова.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи