Среда20 февраля
Дом и семья

Мозаика для ребенка: что это такое и для чего она нужна?

23 января 2015

Мозаика для ребенка – это игра, в процессе которой из отдельных фрагментов (пазлы, фишки, части) создаются фантазийные узоры, восстанавливаются картинки и изображения.

Виды мозаики

Современные родители считают, что игрушка должна нести не просто развлекательную функцию, но и развивать малыша, обучать его и даже воспитывать. А когда есть спрос, есть и предложение. Такой забавой стала мозаика. Детская мозаика представлена на рынке сегодня в огромном ассортименте. Неискушенному родителю будет непросто сделать выбор.мозаика для ребенка

Вот основные виды этой игры:

  • Пазл. Комплект состоит из кусочков картинки, которую необходимо собрать по предложенному образцу.
  • Головоломка. Ребенку предлагаются несколько геометрических фигур разной формы. Его задача – собрать из этих элементов целую фигуру.
  • 3Д-элементы. Представляет собой большой набор маленьких частей определенного объекта: животного или растения, который необходимо собрать по схеме.
  • Магнитная мозаика для ребенка – это набор фишек произвольной формы, которые крепятся к металлической доске. Позволяет создавать разные узоры, картины.
  • Термомозаика выглядит в виде бусинок, которые по схеме надеваются на специальные штырьки. После сборки картинки элементы проглаживаются утюгом, в результате чего получается интересная «литая» игрушка.
  • Азбука-мозаика. Игра для детей в этом исполнении – это фишки, выполненные в виде букв, или же символы нанесены на поверхность. Из них на соответствующей доске собираются слова.
  • Детали для ванной. Такая игра производится из специального мягкого полимерного материала, который при соприкосновении с влажной поверхностью кафеля, ванны или зеркала, прилипает к поверхности. Такая мозаика может быть в виде пазла или обычного набора разноцветных фишек.
  • Аппликация. Обычно производится из бумаги. Фишки – это кусочки разных размеров и цветов. Согласно прилагающейся схеме, необходимо наклеить фишки на исходник, тем самым, закрашивая области.
  • Напольная мозаика. Она похожа на игрушку для ванной, только выполняется из очень толстого материала. После сборки элементов получается оригинальное напольное покрытие.мозаика детская мозаика

На кого рассчитана?

Мозаика для детей от года должна быть крупной. Отлично подойдет, скажем, вариант для ванной. Однако такое деление весьма условно. При выборе игрушки следует ориентироваться на склонности ребенка, его способность к концентрации внимания и тип его мышления. Также малыши любят собирать большие несложные напольные пазлы.

Мозаика для детей 3 лет предпочтительна классическая, с перфорированной доской, а также на магнитной основе. Детишкам постарше нравится 3Д-вариант, мозаика-азбука и мозаика-аппликация. Школьники останавливают свой выбор на пазлах.

Видео по теме

Какую мозаику выбрать?

Для того чтобы было проще сделать выбор, нужно отметить, какие способности развивает мозаика для детей. Это поможет вам определить, какие качества вы хотели бы совершенствовать в своем ребенке с помощью игры.

  • Пазл и напольная мозаика тренируют память.
  • Головоломка ориентирована на развитие логического и геометрического мышления.
  • 3Д-мозаика – для развития творческого восприятия.
  • Магнитная мозаика, детская мозаика для ванной и классическая приучают к дисциплине, развивают мелкую моторику рук.
  • Термомозаика и мозаика-аппликация потребуют от малыша выдержки, усидчивости.
  • Азбука привнесет в процесс изучения букв новизну, несет образовательную функцию.мозаика игра для детей

Как играть?

Как же начать заниматься с ребенком? Вряд ли малыш начнет создавать фигуры, если вы просто отдадите ему игрушку. Чтобы привлечь внимание ребенка к процессу игры, давайте ему задания постепенно, начиная с самых простых.

Для начала расскажите малышу о цветах фишек. Затем попросите его дать вам элемент нужного цвета. После чего можно сформировать все фишки по группам оттенков. После того как ребенок освоит цвета, переходите к изучению мозаики с геометрическими формами. Расскажите ему, где круг, а где треугольник. Показывая деталь, акцентируйте внимание малыша на специфических особенностях фигуры: остром уголке треугольника, способности кататься у круга, прямых ребрах квадрата. После этого попросите ребенка дать вам определенную фишку. Если вы поймете, что мозаика для ребенка не увлекательна, отложите игру на месяц, а затем попробуйте начать все сначала.

Ваша цель – научить малыша рассортировывать фишки по цветовой палитре и по их форме.

Следующий шаг – сборка картинок, создание узоров. Не требуйте четкого соблюдения схемы при сборке мозаики, подсказывайте малышу последовательность действий, однако не собирайте фишки вместо него. Анализируйте, что ему нравится больше всего, уделяйте этому занятию больше внимания, постепенно усложняя его. Со временем вы поймете, какая у малыша любимая мозаика. Игра для детей должна проходить в атмосфере ожидания чего-то нового, ведь дети очень любят обретать навыки.мозаика для детей 3 лет

Мозаика на память

Современная мозаика для ребенка настолько хороша, а готовые работы такие красивые, что порой разбирать модель совершенно не хочется. Если вы пожелаете сохранить композицию, созданную малышом, обратите внимание, что к некоторым наборам прилагается специальная рамка для перфорированной доски, плотный лист для наклеивания картонного пазла. Фотографируйте ваши работы и процесс творчества, ведь эти моменты уже никогда не повторятся вновь.мозаика для детей от года

Стоимость

Цена этой игры не слишком велика в любом из ее исполнений. Однако разница между определенными видами может быть существенной. В среднем же мозаика для детей стоит около 150 рублей.

Источник: fb.ru
Актуально