Суббота15 декабря
Образование

Когда состоялась битва при Креси?

11 марта 2016

Знаменитая битва при Креси произошла в 1346 году. Это было сражение самого первого периода долгой Столетней войны между Францией и Англией.

Предпосылки

В 1337 году английский король Эдуард III объявил о своих притязаниях на французский престол. Он снарядил крупную экспедицию и попытался захватить Париж. Первая его кампания прошла во Фландрии – регионе в современной Бельгии. Английской армии не удалось вторгнуться во Францию. Связано это было с финансовыми трудностями короля, а также его неудачной дипломатией.

Через несколько лет Эдуард III решил сделать еще одну попытку. На этот раз его армия высадилась в Нормандии. Войском руководил сам король и его старший сын Эдуард Черный принц, носивший титул принца Уэльского. Во главе французской армии находился французский монарх Филипп VI из династии Валуа. Именно эти главнокомандующие столкнулись друг с другом в Нормандии. Кульминацией той кампании стала битва при Креси.

битва при креси

Высадка англичан в Нормандии

Все лето 1346 года Эдуард пытался спровоцировать генеральное сражение. Филипп отличался нерешительностью и несколько раз отступал в самый ответственный момент. Из-за этой стратегии англичане уже оккупировали всю Нормандию и угрожали северной Франции, в том числе и Парижу.

Наконец, 26 августа Эдуард III занял позицию на горном хребте около местечка Креси в Пикардии. Английская разведка не подвела главнокомандующего. Скауты сообщили о том, что французский монарх непременно совершит нападение на виляющих англичан. С каждым новым месяцев войны во Франции все сильнее был заметен экономический кризис. Кроме того, северные провинции были разграблены вражеской армией, которая питалась за счет местного населения.

С того момента, как Эдуард высадился в Нормандии, он потерял около десятой части своего войска. Накануне битвы под его руководством было порядка 12 тысяч солдат. Это была грозная сила. Об английской армии того образца подробно написал Альфред Берн. «Битва при Креси» - одна из его самых известных научно-популярных книг, посвященных эпохе Средневековья.

столетняя война битва при креси

Видео по теме

Построение войска

Английским авангардом руководил наследник короны – Черный принц. Его части находились на правом фланге. Такое построение было традиционно для средневековой армии. Ему помогали опытные военачальники – граф Оксфорд и граф Уорик. Правый фланг находился на небольшой насыпи, возвышавшейся над остальной английской армией.

В целом все войско расположилось на склоне, переходящем в речную долину. Арьергард был на левом фланге. Им руководил знаменитый военачальник граф Нортгемптон. В центре позади оборонительной линии находился резервный полк. Эти части были под непосредственным управлением короля Эдуарда III. Мельница, стоявшая неподалеку, пригодилась в качестве наблюдательного поста.

Армия Эдуарда

Интересно, что английский король решил, что битва при Креси должна стать пешим сражением. Накануне английское войско отправило всех своих лошадей в обоз. Он находился в глубоком тылу и тщательно охранялся запасным отрядом. Эдуард принял такое решение по совету графа Нортгемптона. Этот военачальник предложил использовать свой прежний удачный опыт пешего сражения в битве при Морле, произошедшей за несколько лет до того.

Важную роль в армии Эдуарда играли лучники. Им заранее были указаны позиции, на которых были вырыты специальные углубления для удобного хранения стрел и перезарядки луков. Во время боя каждый стрелок выпускал по 30-40 стрел за несколько минут. Так как англичане первыми заняли свои позиции, они успели провести боевой смотр и подготовить стратегию на случай приближения французов.

битва при креси противники и победитель

Неудачи французской разведки

Важная битва при Креси стала для французской разведки полной неожиданностью. В 1346 году она заметно уступала английским оппонентам, которые всегда оказывались на несколько шагов впереди. Сперва Филипп отправился догонять вражескую армию в неправильном направлении. Когда разведчики, наконец, поняли свою оплошность, коммуникации французов уже растянулись на несколько километров. Вскоре королю удалось восстановить дисциплину и пойти правильной дорогой, но ошибочные маневры стоили ему драгоценного времени, что позже сказалось на подготовленности к бою.

Битва при Креси 1346 года стала тяжелым испытанием для неоднородной французской армии, которую можно поделить на три части. В первой находились генуэзские наемники и личная гвардия короля. Численность этого отряда составляла 6 тысяч человек. Накануне битвы именно он сдерживал периодические атаки англичан во время взаимных маневров, поэтому был значительно потрепан.

битва при креси 1346

Иностранные союзники

Наличие генуэзцев неудивительно – за Филиппа IV сражались многие иностранцы. Были среди них и монархи. Например, богемский король Иоанн Люксембургский. Он был стар (по средневековым меркам) и слеп, но все равно пришел на выручку своему многолетнему союзнику, которому пришлось бороться с английской интервенцией. Кроме того, в прежние годы Иоанн много времени провел при французском дворе. Также в войске Филиппа были многочисленные немецкие наемники и небольшие отряды германских герцогов и других мелких князей.

Французское ополчение

Наконец, третью часть французского войска составляло крестьянское ополчение. Жители деревень охотно откликались на призыв властей бороться против иностранной агрессии. Хотя средневековые войны никогда не носили ярко выраженного национального характера, этот случай является исключением. Крестьяне плохо себе представляли военную стратегию. Многие из них вообще впервые оказалась в армии.

Из-за скудности источников той эпохи исследователи до сих пор не могут определить точные размеры войска Филиппа. Например, английские хронисты даже приводили цифру в 100 тысяч человек. Однако в такие данные верится с трудом. Победившая сторона часто завышала собственные заслуги. Но одно можно сказать точно: французская армия была как минимум в два раза больше английской (не менее 30 тысяч человек). Эта разница придавала Филиппу уверенности в собственных силах. Однако совсем не так, как планировал король, закончилась битва при Креси. Победитель уже ждал его на тщательно подготовленных позициях...

1346 год битва при креси

Разница в организации

26 августа 1346 года в 16 часов французская армия добралась до долины небольшой реки Мейе. Войско было замечено постовыми на мельнице. О срочных новостях тут же доложили Эдуарду III. Английское войско моментально заняло свои позиции. Рыцари, латники, лучники – все они внимательно следили за картиной на противоположной стороне долины. Там выстраивалась французская армия.

Еще до того, как началась битва при Креси (1346 год), англичане поняли, что они обладают бесспорным преимуществом. Оно заключалось в дисциплине. Хорошо подготовленная английская армия долгое время отбиралась, прежде чем оказаться на кораблях, направившихся в Нормандию. Все приказы Эдуарда и Черного принца исполнялись настолько быстро, насколько это вообще было возможно.

В то же время французская армия не могла похвастаться такой выучкой и дисциплиной. Проблема заключалась в том, что ополченцы, королевские отряды и иностранные наемники плохо понимали друг друга. Шеренги наседали на соседей. Во французских рядах еще до начала боя наблюдалась сумятица и бардак, что было заметно англичанам.

Неожиданное начало сражения

Помимо всего прочего, Филиппа опять подвела разведка. Ему не сообщили о настоящем местоположении вражеской армии. Король, оказавшись недалеко от Креси, не собирался давать бой в тот же день. Когда он осознал, что неприятельская дружина находится всего в нескольких километрах, ему пришлось созвать срочный военный совет, на котором был поставлен вопрос ребром: идти или не идти в наступление в тот же день?

Большинство высокопоставленных французских офицеров выступило за то, чтобы отложить бой до следующего утра. Это решение было логичным – до этого армия весь день была в пути и порядком устала. Солдатам был необходим отдых. Филипп также никуда не рвался. Он согласился с советом и отдал приказ остановиться.

Однако тут возымел место человеческий фактор, из-за которого началась битва при Креси. Кратко говоря, самодовольные французские рыцари, видя свое численное превосходство, решили атаковать неприятеля в тот же вечер. Они первыми ринулись в наступление. Построение армии было таковым, что перед рыцарями стояли генуэзские наемники. Им также пришлось идти вперед, чтобы не попасть под удар своих же опрометчивых товарищей. Так началась битва при Креси. Противники и победитель решили, что она состоится только утром, но легкомысленное поведение части французского войска ускорило развязку.

берн битва при креси

Поражение французов

Первые серьезные потери армии понесли после того, как произошла перестрелка между английскими лучниками и итальянскими арбалетчиками, служившими Филиппу. Ее итог был закономерен. Англичане стреляли эффективнее противника благодаря высокой скорострельности длинных луков. Кроме того, перед сражением прошел дождь, и арбалеты генуэзцев сильно намокли, отчего пришли в негодность.

Битва при Креси состоялась в эпоху зарождения артиллерии. Английские пушки сделали несколько залпов в сторону французов. Ядер еще не было – орудия заряжали картечью. В любом случае даже эта примитивная техника напугала часть французского войска.

Вслед за арбалетчиками в наступление пошла кавалерия. Рыцарям Филиппа пришлось преодолеть массу природных препятствий, в том числе крутой подъем, на вершине которого были англичане. Французы предприняли больше 16 кровопролитных атак. Ни одна из них так и не увенчалась успехом.

Потери были огромны. Они исчислялись десятком тысяч человеческих жизней. Был ранен и сам Филипп. Так неудачно для него закончился 1346 год. Битва при Креси подтвердила преимущество англичан. Теперь Эдуард мог продолжить свою кампанию на севере Франции. Он направился в сторону важной прибрежной крепости Кале.

Причины победы англичан

Итог сражения оказался шокирующим для французов. Так почему же англичане победили? Можно сформулировать несколько причин, которые в итоге выльются в одну. Между двумя вражескими армиями лежала огромная организационная пропасть. Англичане были хорошо обучены, вооружены и знали, на что идут. Они сражались в чужой стране, за их спиной было только море, а это означало, что им нечего терять.

Французское войско состояло из едва обученных солдат, а также наемников, набранных из разных стран. Этот огромный человеческий клубок был полон противоречий и внутренних конфликтов. Рыцари не доверяли генуэзцам, крестьяне подозрительно относились к феодалам. Все это и явилось причиной беспомощности короля Филиппа IV.

битва при креси состоялась

Последствия

Многие жизни отняла битва при Креси. Дата сражения стала траурным днем для всей Франции. В бою погиб и союзник Филиппа король Богемии Иоанн Люксембургский. Сражение показало эффективность длинных луков, которые применяли англичане. Эта новая разновидность оружия полностью поменяла тактическую науку Средневековья. Прологом всех этих перемен стал именно 1346 год. Битва при Креси также стала первым сражением, где массово использовалась артиллерия.

Успех на поле боя позволил Эдуарду беспрепятственно занять всю северную Францию. Скоро он осадил и захватил важный порт Кале. После перерыва, вызванного эпидемией чумы, английская армия еще несколько раз разбивала французов. В 1360 году первый этап Столетней войны закончился. По его итогам английская корона получила Нормандию, Кале, Бретань и Аквитанию – больше половины Франции. Но на этом не завершилась столетняя война. Битва при Креси была лишь одним из многочисленных эпизодов самого длительного кровопролития в средневековой Европе.

Источник: fb.ru
Актуально