Среда26 сентября
Образование

Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы теории государства и права

30 марта 2016

В юридической науке есть такая дисциплина, как теория государства, права. Функции государства изучаются будущими знатоками закона наравне с разными кодексами и документами, регламентирующими общественную жизнь.

Фундаментальные принципы теории

В юриспруденции не так много разделов, столь же важных, как теория государства, права. Функции государства являются ключевым и сложнейшим предметом изучения для профессионалов адвокатского дела. Их необходимо теоретически осмыслить и для того, чтобы улучшить управление общественными процессами. Это одна из объективных потребностей современной юридической науки. Сегодня данная дисциплина является фундаментом для легального обеспечения свобод и прав человека.

В России особенно важна теория государства, права. Функции государства в нашей стране продолжают устанавливаться после отказа от социализма. Точно такие же процессы можно наблюдать в других постсоветских обществах, переживших падение коммунизма. На этом огромном пространстве идет переход от административно-командной к рыночной экономике. Постепенно создается правовое государство и гражданское общество. Преобразования такого рода не могут пройти успешно без квалифицированных специалистов. Они должны знать, что такое теория государства, права. Функции государства только определяются и оттачиваются. В случае если этим заняты юристы-профессионалы, процесс проходит успешно и безболезненно.

теория государства права функции государства

Основные функции

Научное понятие функции теории государства и права происходит из ее фундаментального характера. Эта дисциплина выполняет несколько важных общественных миссий. Первой и отправной является онтологическая функция. Ее название является отсылкой к учению о бытии, в котором изучается его закономерности и структура. Теория, выполняя эту функцию, пытается выяснить, как появилось государство и право, что эти понятия представляют собой сегодня, какова их перспективы в будущем.

Следующее предназначение – гносеологическое. В данном спектре теория государства и права выполняет функции развития правового познания. Для этого вырабатываются различные приемы и теоретические идеи. Они необходимы для точного определения и фиксирования разных аспектов юрисдикции, например законов, по которым живет общество.

Функции теории государства и права, как науки, также заключаются в том, что эта теория является связующим звеном между многочисленными подразделами правового познания. Так у разных отраслей появляется логическая целостность. Теория обобщает правовую и государственную практику, формулируя ключевые принципы, важные для работы всех юристов.

функции и методы теории государства и права

Видео по теме

Идеология и политическая борьба

Важно, что предмет и функции теории государства и права также заключаются в формировании научного фундамента внешней и внутренней государственной политики. Борьба за власть в обществе во все времена была ожесточенной и интенсивной. Теория помогает государству в этих условиях формировать и развивать систему управления людьми. Высшей точкой политической борьбы является власть над страной. Наука - это важный инструмент для связывания воедино этого управления и самой государственной машины.

Близкими к вышеописанному принципу остаются и другие функции общей теории права и государства. Например, это связь данной науки и идеологии – системы понятий и идей, с помощью которой формируется сознание и мировоззрение одной личности, а также целого общества. Государство и люди не могут сосуществовать, если нет хотя бы основополагающих одинаковых установок (например, патриотизма). Поэтому неудивительно, что, когда общество теряет собственные идеологические ориентиры, оно вступает в период кризиса и смут. Данный курс также можно назвать пресловутой национальной идеей.

понятие функции теории государства и права

Использование теории

Если основные функции теории государства и права заключаются в осуществлении обновления разных политических систем, то как наука вырабатывает новые властные механизмы? Они рождаются за счет познания опыта прежних поколений. Человечество за свою долгую историю создало множество государственных систем. Некоторые из них прижились (как демократия), другие (античные деспотии) канули в прошлое. Все они подвергаются анализу ученых и специалистов.

Полезные принципы и тенденции ложатся в основу новых теорий и моделей государственного управления. Они становятся востребованными, когда в стране меняется власть. Если новое правительство хочет принять иную политическую доктрину, то ему помогают функции и методы теории государства и права.

Общественная практика

Общественная практика подчеркивает социальную значимость любого учения. Структура и функции теории государства и права также нуждаются в регулярном применении в государственной жизни. Современный мир создает для этого все условия. Во-первых, теория испытывается в юридической практике, а во-вторых, в рутинной работе властных структур. Постоянное использование разных методов приводит к тому, что государственная жизнь ложится на строго очерченную научную основу. В ней все регламентировано и оговорено. Если действия институтов власти носят подобный характер, то жизнь государства и общества станет гармоничной и продуктивной.

Люди организовывались в группы на заре появления человечества. Первые государства появились несколько тысяч лет назад. Они стали самым оптимальным способом сосуществования больших масс населения. Теория же дает понятные и четкие рецепты, как такую государственную жизнь организовать и развить. Любая система, застопорившаяся в своем развитии, рано или поздно исчезала с мирового театра. Так можно сказать про многие античные цивилизации, погибшие под натиском варваров и т. п.

теория государства и права выполняет функции

Предмет исследования

Любая научная дисциплина существует за счет своего объекта изучения. Теория государства и права не является в этом ряду исключением. Она изучает закономерности функционирования, назначения, возникновения и развития власти. Государство и право существуют внутри огромной системы общественных отношений. Теория вычленяет их из этого массива и изучает в отдельности от других явлений.

Исследованиям подвергаются и представления людей о власти в своей стране. Сложное взаимодействие государства и общества влияют на индивидуальное и групповое политическое сознание. Теория делает объектом своего изучения как раз эти связующие нити.

Две части одного целого

Почему есть единая теория государства и права, но нет двух отдельных теорий о каждом из этих предметов? Ответ очень прост – эти явления слишком взаимосвязаны по своей сущности для того, чтобы их разделять. Без представления о праве нельзя изучить государственное устройство. Справедлива и обратная связь. Научное, понятийное и практическое единство государства и права делают их нерасторжимыми частями одного целого.

Властные механизмы и институты необходимо изучать в их юридическом оформлении. В то же время специалистом по правоведению может стать только человек, который досконально знает устройство государства в своей стране. Теория подчеркивает необходимость существования двух своих ключевых явлений. Если не будет государства, то в обществе начнется анархия и хаос. Никто не сможет остановить преступность. Конфликты интересов приведут к войнам и кровопролитиям. Отсутствие государства лишит людей многих бытовых благ.

Но точно так же невозможно себе представить и общество без правовых норм. Трагические примеры человеческой истории XX века наглядно показывают, к чему приводит государственное «завинчивание гаек» и давление на людей.

предмет и функции теории государства и права

Диалектиктические методы познания

Рассматриваемая теория развивалась на протяжении нескольких столетий. За этот период в ее рамках выработались различные методы познания власти. В то же время эта научная дисциплина использует и общие способы исследований, разработанные в сфере гуманитарных знаний до этого.

Философская основа теории строится вокруг диалектики. Это учение о наиболее закономерных принципах развития сознания и бытия. У диалектики есть несколько законов, которые активно используются в теории государства и права. Это такие принципы, как переход количественных изменений в качество. Также не следует забывать о законе отрицания отрицания.

Принцип динамичности

Важной особенностью науки о государстве и праве является тот факт, что она изучает свои объекты, как постоянно меняющиеся «живые» системы. Теория не признает статики. Государство и право не могут быть даны навсегда в неизменном виде. В обществе слишком много интересов и конфликтов для того чтобы эта система оставалась одинаковой на протяжении бесконечного времени.

Люди на протяжении поколений впитывают в себя достижения разных цивилизаций, новые правовые нормы. Поэтому государство динамично, оно меняется вслед за народом, населяющим его. В современном мире правовая система и власть становятся все более демократическими. Они поглощают новые социально ориентированные установки. Это неизбежный путь прогресса, от которого не могут отвернуться даже самые консервативные режимы.

основные функции теории государства и права

Системный метод познания

Государство и право - это сложные конструкции, которые развивались на протяжении многих столетий. Сегодня они представляют собой комплексные системы, состоящие из огромного множества упорядоченных единичных элементов. Когда эти части одного целого взаимодействуют друг с другом, синтезируются новые принципы, явления. Эти новые понятия будут включать в себя что-то уникальное, чего еще не было в прошлых поколениях.

Теория изучает эти многогранные процессы. Если представить государство как систему, то ее составной частью можно назвать органы власти. У права также есть собственные элементы – нормы и законы.

функции теории государства и права как науки

Место теории во всей науке

Весь мир можно поделить на материальную и духовную части. Их единство порождает сплоченность всего научного знания. Какое место в этой системе у теории государства и права? Безусловно, она принадлежит к ключевым гуманитарным наукам.

Важность государства и права сложно переоценить. Поэтому неудивительно, что они затрагивают, так или иначе, все гуманитарные науки. Теория опирается на достижения этих смежных дисциплин (например, обществознания).

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Парламент Норвегии: функции, структура и особенности Новости и общество
Парламент Норвегии: функции, структура и особенности

Норвегия относится к числу самых развитых европейских государств. Она располагается на Скандинавском полуострове и граничит с тремя странами. Так, ее соседями являются Россия и Финляндия. Официальное название - Короле...

Понятие рынка. Его структура и виды Образование
Понятие рынка. Его структура и виды

Развитие товарного производства стало предпосылкой для возникновения рыночных отношений. Так появилось понятие рынка. Этот объект экономических отношений стал стремительно развиваться. Реализуются не только продукты, ...

Орган судебной власти: понятие, структура и функции Закон
Орган судебной власти: понятие, структура и функции

Любое государство является сложным механизмом, который функционирует за счет своей внутренней структуры. Но далеко не всегда страны были в том виде, в котором все мы привыкли их видеть. Очень давно вместо государствен...

Понятие, роль, функции, структура товара в маркетинге. Товар в маркетинге - это что? Качество товара в маркетинге - это... Маркетинг
Понятие, роль, функции, структура товара в маркетинге. Товар в маркетинге - это что? Качество товара в маркетинге - это...

С товарами и услугами мы сталкиваемся ежедневно, но вряд ли как рядовые потребители задумывались хоть раз о том, какой путь они проходят, начиная от идеи и замысла их создания, до производства, транспортировки, реклам...

Понятие гражданского общества, структура гражданского общества, функции Новости и общество
Понятие гражданского общества, структура гражданского общества, функции

Гражданское общество — явление, которое активно исследуется учеными самых разных сфер — экономики, социологии, права. И до сих пор нет общепринятого понимания его сущности. Какие есть концепции, объясняющи...

Понятие, структура и функции политических элит Новости и общество
Понятие, структура и функции политических элит

Понятие и функции политической элиты исходят из самого определения, которое предс...

Что такое инфинитив в английском языке, его функции, формы и основные правила употребления Образование
Что такое инфинитив в английском языке, его функции, формы и основные правила употребления

Согласно нормам современной грамматики, английский инфинитив является одной из трех основных неличных форм глагола наряду с причастием и герундием. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что в древнеанглийс...

Понятие, функции, характеристика, структура и виды малых групп в социальной психологии Самосовершенствование
Понятие, функции, характеристика, структура и виды малых групп в социальной психологии

Ежедневно каждый человек, независимо от возраста, предпочтений, интересов, социального статуса и уровня жизни контактирует с другими людьми на работе, учебе, в среде родственников, друзей, знакомых, а порой и незнаком...

Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права Закон
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права

Самый распространенный вид судопроизводства связан сегодня с гражданскими делами. В этой статье будет рассказано про понятие, предмет и метод гражданского процессуального права, которое тесно связано с правосудием по ...

Понятие, предмет и объект конституционного права. Объекты и субъекты конституционного права Закон
Понятие, предмет и объект конституционного права. Объекты и субъекты конституционного права

Рассмотрим предмет и объекты конституционного права. Этот термин принято рассматривать в трех различных аспектах: в виде отрасли позитивного права; в качестве правовой науки; как отдельную юридическую дисциплину.