Среда12 декабря
Образование

Караганда. Где находится Караганда, история и общее описание

11 апреля 2016

Караганда – административный центр Карагандинской области. Сейчас это город Казахстана, но в свое время он был очень важным для Советского союза. Сюда стекались ученые умы, город строили профессиональные архитекторы. Сейчас город стоит на 3 месте по значимости в республике.

Где находится Караганда

Географические координаты Караганды: 49,8 градусов северной широты и 73,1 градуса восточной долготы. Территория, где находится Караганда, на карте представлена холмистой равниной, обозначена эта местность как Казахский мелкосопочник. Город находится в центральной части Казахстана.

Общая информация

Экономика Караганды, как и градообразование, связаны с добычей полезных ископаемых. Потому что Карагандинский угольный бассейн и соответственно местность, где находится Караганда, изобилует «черным золотом». Добыча топливно-значимого ресурса здесь является главной отраслью промышленности, одно время в городе была надпись «Уголь – это хлеб». Кроме того, здесь находится транспортный узел, пересекаются железнодорожные и автомобильные пути. Действует также международный аэропорт. Поэтому Караганда стоит на третьем месте по значимости в Казахстане.

Площадь Караганды приблизительно равна 550 квадратным километрам. Город имеет два района: Октябрьский и Казыбек би.

Управляющие органы: городской маслихат и акимат.

Видео по теме

Начало истории Караганды

Еще в 19 веке на месте, где находится Караганда, не было никаких поселений, вообще для кочевого народа оседлая жизнь не свойственна. История этого населенного пункта начинается с того, что якобы в 1833 годы юный пастух находит здесь кусок угля. 1856 год ознаменовался тем, что в этих местах начинается добыча этого полезного ископаемого. В 1882 территория вошла в состав России. Занимались добычей сначала русские купцы, которые нашли здесь месторождения медной и свинцово-серебряной руды, затем появились французы и англичане. На рудниках трудились жители ближайших поселков. Кроме того, здесь работал Спасский медеплавильный завод.

Во время гражданской войны работа на рудниках была приостановлена, шахты простаивали с 1917 до 1930. В 1930 году добыча угля снова становится интенсивной, и постепенно строятся жилища временного характера для работников, приезжающих сюда на заработки. Район стал очень значимым, так как Советский союз нуждался в топливе. Карагандинский угольный бассейн стоял на третьем месте после Кузбасса и Донбасса. В советские времена это место даже называлось «Третьей кочегаркой». Топливо, добываемое здесь, поставлялось на Урал. Поэтому появилась железная дорога. В 1931 небольшие поселения, там, где находится Караганда, постепенно становятся небольшим шахтерским городком. Несколько поселков объединили в один большой Карагандинский поселок.

Строительство города и дальнейшая судьба

Над проектированием нового города работали хорошие архитекторы и конструкторы. С 1934 по 1938 год москвичи разрабатывали генеральный план города в том месте, где находится Караганда. В России (РСФР) было построено уже несколько подобных городов. Руководил всеми этими работами А. И. Кузнецов, видный архитектор и градостроитель. Планировалось, что Караганда будет вмещать в себя 300 тысяч человек. Статус города Караганда получила в 1936 году, 10 февраля, на тот момент это уже был административный центр области, в котором проживало 166 тысяч человек. Для сравнения, в 1934 году было только 15 тысяч. В течение всего последующего времени население росло, и периодически велись строительные работы. Во время Великой Отечественной значение города еще больше выросло, так как Советское государство в ходе войны потеряло Донбасс.где находится караганда

1983 год – построен цирк, который стал самым современным (на тот момент) и красивым сооружением города и области.

Во время распада СССР в Караганде наступил кризис, как и в других городах Казахстана. Уехало множество русских и немецких специалистов. Промышленность пришла в упадок. Но с началом нового тысячелетия строительство возобновилось. Улицы восстанавливаются, происходит реконструкция зданий. Появляются торговые центры и парки. Построен Этнопарк, в котором воспроизвели ландшафт всей Карагандинской области. Построен памятник, посвященный знаменитой фразе "Где? Где? В Караганде".

где находится караганда на карте

Происхождение названия по всей вероятности связано с произрастающим в этих местах кустарником – караган, иначе говоря, желтой акации. У жителей этого города бытует еще одна версия. Караганды – "кара кан ды", переводится как черная кровь. Вероятно, уголь, найденный здесь, ассоциировался у местных жителей с запекшейся кровью.

Карагандинские лагеря

Два лагеря АЛЖИР и Карлаг оставили свой след в истории целого города. В советское время в них были заключены некоторые деятели искусства и светила науки. Поэтому, в том числе благодаря этим лагерям, в Караганде развивается культурная жизнь.

Невольники проводили концерты и прочие мероприятия. Художники участвовали в различных работах по оформлению. В Карлаге даже ставили балет. Люди, которых подвергли депортации, предпочли остаться в городе и внесли неоценимый вклад в культуру Караганды. Кроме того, в строительстве города участвовали военнопленные из Германии и Японии.

Природа

Г. Караганда окружен холмистыми равнинами Казахского мелкосопочника.г караганда

Резко-континентальный климат отличается суровой и долгой зимой с буранами и метелями. Лето очень сухое и жаркое, так что вся растительность в округе выгорает.

Население

Караганда – многонациональный город, здесь проживает 113 народов. В основном, в городе две религии: мусульманство и православие.

где находится караганда в россии

По численности населения Караганда лидирует среди других городов области. И занимает четвертое место во всем Казахстане. Численность населения в Караганде составляет 457,1 тысяч человек.

Источник: fb.ru
Похожие материалы