Вторник13 ноября
Образование

Пример предложений с обращениями. Предложения с распространенными обращениями: примеры из литературы

16 апреля 2016

В грамматике русского языка существуют различные характеристики предложения. Одной из них является указание на элементы-осложнители. Так, предложения с распространенными обращениями - это предложения с осложнением. Пример предложений с обращениями

Характеристика предложения

При проведении синтаксического разбора предложения нужно определить часть речи всех слов в предложении, выявить, какими членами предложения они являются. Предложения с распространенными обращениями примерыНа завершающем этапе разбора необходимо дать характеристику предложению:

  1. Цель высказывания.
  2. Эмоциональная окраска.
  3. Грамматические основы (одна или больше).
  4. Второстепенные члены (есть или отсутствуют).
  5. Наличие необходимых членов.
  6. Наличие осложняющих элементов.

Осложняющие конструкции

Выполнение пункта 6 требует знаний об осложняющих конструкциях. Предложения с обращением из литературыЭто обособленные члены, вводные слова, однородные члены, сравнительные обороты, уточняющие члены, обращения. Пример предложений с обращениями и вводными словами: Юрий, когда, по-твоему, начнется трансляция спортивных соревнований? Мне кажется, Валя, тебе не стоит здесь оставаться. Иван, ты, видимо, отдыхал на Кипре? Составить предложение с обращениемПодробнее о том, чем может быть осложнено предложение, - в таблице ниже.

Осложнители предложений
ОсложнительПример
Обособленные членыРастение, выращенное на юге, может погибнуть в резком климате севера. Открыв окно, она почувствовала запах цветущей вишни из сада.
Вводные слова и выраженияВесной, пожалуй, мы отправимся в поход. По данным исследователей, найденному артефакту более 5 тысяч лет.
Однородные членыДети собрали сливу, яблоки и вишню. На морском берегу школьники играли в мяч, плавали на банане, загорали на солнце.
Сравнительные оборотыВетерок, словно теплый мамин платок, окутал ее плечи. Как колючие иголки ежика, кололась трава в поле.
Уточняющие членыНа севере, в Национальном парке "Арктика", обитают белые медведи. В прошлом году, в апреле, ему привезли мотоцикл.
ОбращенияКоля, где обитает нарвал? Никитин, зайдите в почтовое отделение.

Видео по теме

Обращение - часть осложненного предложения: интонация

Предложения, в которых есть обращения, имеют ряд отличий. Они произносятся с особой звательной, восходяще-нисходящей интонацией. Если обращение является частью побудительного предложения, то основная смысловая нагрузка делится между обращением и глаголом. Если же обращение входит в вопросительное предложение, то ударение падает на обращение. Пример предложений с обращениями: Клим, принесите документы о продаже оборудования. Сынок, давай не балуйся на переменах. Где мои эскизы, Надя? Доченька, как пройти в библиотеку? Есть побудительно-вопросительные предложения, где два основных логических ударения: Расскажите, Дмитрий, как вам удалось добиться успеха?

Обращение - часть осложненного предложения: грамматические особенности

В предложение обращение вводится в именительном падеже. Иногда, особенно в разговорной речи, обращения могут стоять не в именительном падеже. Например: Вы, в кителе, оплатили проезд? Эй, в соломенной шляпе, Вы спросили разрешения?

Обращениями обычно являются имена существительные (нередко имена собственные): Мама, возьми меня с собой. Евгений, будь благоразумнее!

Порой обращением являются имена прилагательные, местоимения, числительные, причастия. Пример предложений с обращениями, выраженными не именем существительным, но в качестве него: Молодые, подойдите к регистратору. Эх, ты, натворил дел! Шестая, в бой! Танцующие, обратите внимание на ритм.

Являясь конструкцией, которая осложняет предложение, обращение выделяется с помощью запятых. Если обращение начинает предложение, то после него необходимо поставить запятую: Дядя, где ты служил?

Если оно стоит в середине предложения, то выделяется запятыми с обеих сторон: Ты скажи мне, Волга, куда дуют ветра.

Если обращение завершает предложение, то запятая нужна перед ним: Повтори все слово в слово, Лиза.

В случаях, когда необходима особенно сильная выделительная интонация, после обращения может стоять восклицательный знак: Друзья! Давайте чаще встречаться.

Если обращение сопровождается интонацией недосказанности, то после обращения ставится многоточие: Кать... Смотри у меня! Учитывая особенности употребления обращений, можно без затруднений составить предложение с обращением.

Распространенное обращение

Если рядом с обращением-существительным стоит определение, выраженное причастием, именем прилагательным, притяжательным местоимением, то обращение будет распространенным. Предложения с распространенными обращениями, примеры которых даны ниже, тоже являются осложненными. Смеющийся ребенок, как твои дела? Дорогой брат, расскажи мне сказку. Мой друг, давно мы не виделись. Это сложные предложения с распространенными обращениями. Встречаются случаи, когда в обращении содержится целая обособленная конструкция. Пример предложений с обращениями, осложненными обособленными конструкциями: Товарищи, ожидающие поезда, будьте внимательны. Друг, который всегда меня понимал, ты дорог мне.

Использование обращений в художественной литературе

В художественной литературе обращения вводятся не только с целью назвать того или иного персонажа, но и для того, чтобы выразить чувство, с которым к герою обращаются. Предложения с распространенными обращениями К примеру, предложения с обращением из литературы, из рассказов И.А. Бунина: Благодарю, господа, я чувствую себя слишком утомленным. Валяй, брат, валяй смелей! Барчуки, гляньте-ка суда-то! Митя, они голодные! Коль, а Коль!

Примеры предложений с распространенными обращениями из литературы: Что ж так, барчук миленький? Писем, Иван Филимонович, нету? Сергей Львович, сыграть просим! Николай Нилыч, вам сколько кусочков сахару? Прощайте, пани Лещинская. Прощайте, сестрички, ангелочки, спасибо, что поболтали со мной.

Обращение и этикет

Во многих государствах существуют общепринятые, гендерно и социально маркированные обращения. Это мистер, миссис, мисс, мадам, мэм, сэр, леди - в англоязычных странах, сеньор, сеньора - в латинских странах, месье, мадемуазель, мадам - во Франции. В России нет общепринятого обращения. Этикет делового общения в России позволяет обращаться господин и госпожа. В разговорной речи часто употребляется безличная форма, к примеру, простите, извините. Существуют, преимущественно в устной речи, гендерно дифференцированные обращения: женщина, молодой человек, девушка, мужчина и другие.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными: примеры из литературы, таблица Образование
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными: примеры из литературы, таблица

В русском языке предложения разделяются на простые и сложные. Их отличие состоит в том, что простые имеют одну грамматическую основу, в сложных их может быть две и более. В синтаксических конструкциях, состоящих из не...

Предложение со словом Образование
Предложение со словом "презрение". Примеры из литературы

Что такое презрение? Это уже не

Ложь во благо. Примеры из литературы. Произведения, в которых присутствует ложь во благо Искусство и развлечения
Ложь во благо. Примеры из литературы. Произведения, в которых присутствует ложь во благо

Наверное, все родители рассказывают своим детям, что лгать – нехорошо. Ни один человек не хочет, чтобы его любимый ребёнок думал, что лгать можно. Однако родители никогда не рассказывают своим детям, что существ...

Почему любовь оказывается сильнее смерти: примеры из литературы Искусство и развлечения
Почему любовь оказывается сильнее смерти: примеры из литературы

Тема настоящей, идеальной и возвышенной любви, которая не требует награды и обязательной взаимности, красной нитью проходит по множеству произведений писателей классиков и современников. По непоколебимому убеждению ли...

Аргументы: проблема счастья. Проблема счастья в произведении «Вишневый сад»  - пример из литературы Новости и общество
Аргументы: проблема счастья. Проблема счастья в произведении «Вишневый сад» - пример из литературы

Классическая отечественная литература всегда охотно поднимала общечеловеческие темы. Это и понятно: читателю интереснее и легче всего сопереживать именно тем героям, которые чем-то похожи на них. Самые сильные чувства...

Примеры из литературы: самовоспитание личности Образование
Примеры из литературы: самовоспитание личности

Наш мир существует уже миллионы лет. За это время в нем поменялось многое, но есть и что-то вечное, что всегда остается. Будут рождаться новые люди, которые пройдут по сложному жизненному пути. Им предстоит решать про...

«В жизни всегда есть место подвигам» - сочинение на заданную тему и примеры из литературы Образование
«В жизни всегда есть место подвигам» - сочинение на заданную тему и примеры из литературы

«В жизни всегда есть место подвигам» – сочинение, содержание которого, на первый взгляд, предельно ясно. Речь идёт о военной доблести и отваге солдата, который, рискуя своей жизнью, защищает родную з...

Проблема одиночества: пример из литературы, аргумент. Проблема одиночества человека Образование
Проблема одиночества: пример из литературы, аргумент. Проблема одиночества человека

Проблема одиночества была актуальна во все времена. Существует она и в современном мире. Разумеется, сегодня люди пользуются интернетом и различными средствами связи, позволяющими общаться безгранично. Однако, по данн...

Что значит «идти по головам»? Значение выражения и примеры из литературы Образование
Что значит «идти по головам»? Значение выражения и примеры из литературы

Каждый человек в своей жизни предавался мечтам. В детстве, в молодости, в зрелые годы мы любим мечтать. В одних случаях мечта остается недосягаемым горизонтом, как мираж в пустыне. Но есть такие люди, которые достигаю...

Цитаты о любимом человеке: примеры из литературы Искусство и развлечения
Цитаты о любимом человеке: примеры из литературы

Вся мировая литература держится на одном сюжете: любовь - расставание - чувства. Ни одного художника слова не обошла вечная тема, так или иначе человеческое существование построено на эмоциях. Жить без эмоций так же н...