Четверг13 декабря
Образование

Политическая программа: описание, особенности, виды и характеристики

24 апреля 2016

Политика является важной сферой в современном обществе, ведь она определяет его развитие. Люди, которые ею занимаются, должны иметь определённый квалификационный уровень и концептуальную программу, в которой оговорены цели, которых они хотят достичь. Вот об этом мы и поговорим.

Что это такое – политическая программа?

политическая программаЭто изложение платформы партии или государства (или его отдельных институтов). В ней сформулированы основные положения, что относятся к целям их деятельности, а также способам их достижения. Это обещания, данные избирателям об осуществлении определённых действий после прихода к власти. Общественно-политическая программа может быть концептуальной (то есть очень краткой) или, наоборот, детализированной и большой. Первые ещё часто называют стратегическими. Это из-за того, что они предлагают общие цели и только фундаментальные способы их достижения. Детализированные называют тактическими программами за их проработку. Одним из параметров демократии является показатель выполнения программы во время пребывания политика у власти.

Содержание

политические программы россииВ оформленных программах присутствует два момента:

  1. Управленческий (технологический). Данный аспект выступает в качестве основы будущих действий, которые реализуются по приходу к власти.
  2. Идеологический (спекулятивный). Учитывая, что для набора политического веса необходимы определённые действия, существует также программный популизм. В данном случае партия опирается на конкретные веяния или традиции, что есть в обществе.

Если рассматривать ситуацию в Российской федерации, да и вообще во всём пространстве бывшего СССР, то стоит отметить один довольно парадоксальный факт: все политические программы являются очень похожими. Также они не осуществляются в полной мере (в лучшем осуществляет только частично). Это говорит о том, что партии, претендующие на власть, являются слабыми.

Видео по теме

Виды

Программы политической деятельности делятся на действующие и оппозиционные. К оппозиционным относят партии, что стремятся к власти. Первоочередной целью данных программ является завоевание электората. Их основная задача – обеспечить партии победу на выборах. В их основе лежит, как правило, критика власти, политических соперников, а также обещания для избирателей. Следует отметить, что программы в значительной мере имеют пропагандистский характер, поэтому их расхождение с реальностью мало кого может удивить. Но соответствие заявлений реальным действиям позволяют говорить об адекватности политической позиции партии. Действующие программы у тех, кто сейчас при власти, предполагают наличие конечных целей, а также порядка действий, что будут для их достижения приниматься.

Идеологическое разнообразие

программы политических партий россииВ зависимости от того, какие цели преследует партия в своей программе, она оглашается:

  1. Социал-демократической. Выступает за увеличение роли и участия государства в общественной жизни, а также в процессах управления экономикой. Одновременно предусматривается сохранение основных свобод.
  2. Коммунистической. Хотят осуществить полное огосударствление экономики, чтобы распределять богатства между людьми с учетом интересов каждого. Также они хотят установить полный контроль над сферой здравоохранения, образования и так далее.
  3. Либеральной. Существует ориентация на разгосударствление экономики, а также некоторых других сфер жизни. При этом в идеале проводится курс на уменьшение участия чиновничьего аппарата в жизни всего общества.
  4. Клерикальной. Придерживаются определённой религиозной идеологии и имеют план по интеграции ее в общественную и политическую жизнь.
  5. Националистической. Провозглашает политику, при которой наибольшую ценность для государства имеют представители определённой народности. Проводится ряд действий, которые способствуют их процветанию: увеличение рождаемости, уровня жизни и так далее.
  6. Фашистской. Строит свою деятельность на основании соответствующих идей.

Виды в зависимости от способа действий

В данном случае программы политической деятельности делятся на два типа:

  1. Реформистские. Предусматривают постепенное преобразование общества, во время которого применяются законные средства воздействия на власть или для получения оной.
  2. Революционные. Предусматривают преобразование общества, во время которого используются средства борьбы, которые данным государственным строем и политическим режимом объявлены незаконными.

Политическое движение и его программа

социально политические программыТак называют добровольное формирование, которое возникает как результат сознательного и свободного стремления граждан объединиться на основании общности интересов. Следует отметить, что политическое движение ориентируется больше на теперешнее состояние и желаемые цели определённой группы людей, чем на программные установки. Также особенностью этой формы организации является то, что их концепции редко предусматривают достижение власти. В массе своей они только воздействуют на неё в необходимом направлении.

Цели и задачи в восприятии избирателями

таблица программы политических партийСоциально-политические программы нами воспринимаются как обязательства, что даются конкретными людьми или партиями народу. В идеале их невыполнение должно ставить крест на политической карьере. Но на практике мы можем наблюдать ряд расхождений или даже противоречий, которые имеют политическая программа и реальные действия. Часто причиной этого является невозможность реализовать заявленные цели. Выполнить предвыборные обещания оказывается не под силу в сложных политических условиях. Поэтому политическая программа часто содержит не только собственные конструктивные предложения, но и ссылку на отрицательный результат деятельности своих конкурентов, а также их проблемы.

Отличие современных концепций видения общества

основные политические партии и их программыКогда-то политики возникали как представители определённой части населения. Современные программы политических партий, блоков и движений, которые стремятся к власти и занятию государственных должностей, составляются с учетом интересов всего населения. Это является результатом эволюции идеологических доктрин, в результате чего у основных политических конкурентов возникают идентичные взгляды по целому ряду позиций. Можно сказать, что современные программы – это инструмент маркетинга, целью которого является получение или удержание власти. Хорошим примером в данном случае является российская действительность. Несмотря на то что присутствует значительная конкуренция, найти отличия в социальных и экономических концепциях довольно сложно. Исключениями являются отдельные движения и партии. Вместо обсуждения механизмов решения реальных проблем часто можно заметить лишь выдвижение лозунгов, которые влияют на общественное сознание, поскольку констатируют реальные трудности в государственной жизни. Учитывая, что определить истинные позиции конкурирующих партий или объединений бывает сложно, избиратели зачастую ориентируются не на политические программы, а на имидж конкретных людей. Это имеет и плюсы, и минусы. Давайте рассмотрим программы политических партий России. За что они борются? Какие цели преследуют?

Российская действительность

программы политической деятельностиУ нас есть основные политические партии (и их программы, представленные в Государственной думе), а также ряд более мелких организаций. Рассмотреть их все не получится из-за их значительного количества. Поэтому внимание будет уделено тем, которые обладают определённой властью, и только в общих чертах. В этом нам поможет таблица. Программы политических партий в ней описаны лишь в общих чертах.

Название

Программа

КПРФ

В качестве идеологической программы они избрали отстаивание прав наёмных рабочих и национальных интересов государства. Вся она построена таким образом, чтобы добиться построения в Российской федерации обновлённого социализма. В качестве основы выбран марксизм-ленинизм, который адаптирован к современным условиям.

ЛДПР

В партийной программе провозглашено желание двигаться в сторону демократии и либерализма. Но вместе с этим имеется и определённое противоречие. В отдельных пунктах программы имеются явные конфликты с основной линией: так, провозглашается подчинение интересов отдельных личностей государству, а в экономической сфере предпочтение отдаётся смешенному типу хозяйственной жизни.

ЕР

Программа ориентирована на консерватизм и центризм. Основное противостояние – с другими более радикальными партиями. В качестве желаемой цели провозглашается консервативная модернизация. Также в программе данной партии предусмотрена поддержка общего политического курса правительства и президента Российской Федерации.

Заключение

Следует отметить, что политические программы России не ограничиваются вышепредставленными в своём разнообразии. Так, каждый политик ищет свою группу населения, которая будет поддерживать его идеи.

общественно политическая программа

Следует отметить, что программы партий разной направленности имеют свои «точки опоры». Также в их цели входит не только поиск последователей, но и «вербовка» людей из других политических лагерей.

Источник: fb.ru
Актуально