Среда17 октября
Образование

Контрнаступление под Сталинградом, операция «Уран»: ход, даты, участники

2 мая 2016

Сталинград стал местом, где произошел коренной перелом Великой Отечественной и Второй мировой войны. А начался он с успешного красноармейского наступления, получившего кодовое название «Уран».

Предпосылки

Советское контрнаступление под Сталинградом началось в ноябре 1942 года, однако к подготовке плана этой операции в Ставке Главнокомандования приступили еще в сентябре. Осенью немецкий марш к Волге захлебнулся. Для обеих сторон Сталинград был важен как в стратегическом, так и в пропагандистском смысле. Этот город был назван в честь главы советского государства. Когда-то Сталин руководил обороной Царицына от белых во время Гражданской войны. Потерять этот город, с точки зрения советской идеологии, было немыслимо. Кроме того, если бы немцы установили контроль над нижним течением Волги, они бы смогли остановить поставки продовольствия, топлива и других важных ресурсов.

По всем вышеперечисленным причинам контрнаступление под Сталинградом планировалось с особенной тщательностью. Процессу благоприятствовала обстановка на фронте. Стороны на некоторое время перешли к позиционной войне. Наконец 13 ноября 1942 года план контрнаступления под кодовым названием «Уран» был подписан Сталиным и утвержден в Ставке.

контрнаступление под сталинградом

Первоначальный план

Каким хотели увидеть контрнаступление под Сталинградом советские руководители? По плану Юго-Западный фронт под руководством Николая Ватутина должен был нанести свой удар в районе небольшого города Серафимовича, летом занятого немцами. Этой группировке был отдан приказ прорваться хотя бы на 120 километров. Другим ударным формированием стал Сталинградский фронт. Местом его наступления были выбраны Сарпинские озера. Пройдя 100 километров, армии фронта должны были встретиться с Юго-Западным фронтом рядом с Калач-Советским. Таким образом, немецкие дивизии, находившиеся в Сталинграде, попали бы в окружение.

Планировалось, что контрнаступление под Сталинградом будет поддержано вспомогательными ударами Донского фронта в районе Качалинской и Клетской. В Ставке пытались определить наиболее уязвимые части формирований противника. В конце концов, стратегия операции стала заключаться в том, что удары Красной армии наносились в тыл и фланг самых боеспособных и опасных соединений. Именно там они были хуже всего защищены. Благодаря хорошей организации, операция «Уран» оставалась тайной для немцев вплоть до дня начала ее выполнения. Неожиданность и скоординированность действий советских частей сыграли им на руку.

Видео по теме

Окружение противника

Как и планировалось, контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября. Ему предшествовала мощная артподготовка. Перед рассветом резко изменилась погода, что внесло коррективы в планы командования. Густой туман не позволил поднять в воздух авиацию, так как видимость была крайне низкой. Поэтому основной упор делался именно на артподготовку.

Первой под ударом оказалась 3-я румынская армия, чья оборона была прорвана советскими войсками. В тылу у этого формирования стояли немцы. Они попытались остановить красноармейцев, но потерпели фиаско. Разгром противника был завершен 1-м танковым корпусом под руководством Василия Буткова и 26-м танковым корпусом Алексея Родина. Эти части, выполнив поставленную задачу, стали продвигаться по направлению к Калачу.

На следующий день началось наступление дивизий Сталинградского фронта. За первые сутки эти части продвинулись на 9 километров, прорвав вражескую оборону на южных подступах к городу. После двухдневных боев были разгромлены три немецкие пехотные дивизии. Успех Красной армии шокировал и привел в замешательство Гитлера. В вермахте решили, что удар можно будет сгладить перегруппировкой сил. В конце концов, после рассмотрения нескольких вариантов действий, немцы перебросили под Сталинград еще две танковые дивизии, до этого действовавшие на Северном Кавказе. Паулюс до того самого дня, когда произошло окончательное окружение, продолжал посылать на родину победные реляции. Он упрямо повторял о том, что не покинет Волги и не допустит блокады своей 6-й армии.

21 ноября 4-й и 26-й танковые корпуса Юго-Западного фронта достигли хутора Манойлина. Здесь они сделали неожиданный маневр, резко повернув на восток. Теперь эти части двигались прямиком к Дону и Калачу. Продвижение Красной армии попыталась задержать 24-я танковая дивизия вермахта, однако все ее попытки ни к чему не привели. В это время командный пункт 6-й армии Паулюса срочно передислоцировался в станицу Нижнечирскую, опасаясь быть застигнутым атакой советских солдат.

Операция «Уран» в очередной раз продемонстрировала героизм красноармейцев. Так, например, передовой отряд 26-го танкового корпуса на танках и автомашинах переехал мост через Дон недалеко от Калача. Немцы оказались слишком беспечными – они решили, что к ним движется дружественная часть, оснащенная трофейной советской техникой. Воспользовавшись этим попустительством, красноармейцы уничтожили расслабившуюся охрану и заняли круговую оборону, ожидая прихода основных сил. Отряд удерживал позиции, несмотря на многочисленные контратаки противника. Наконец к нему прорвалась 19-я танковая бригада. Эти два формирования совместными усилиями обеспечили переправу основных советских сил, спешивших форсировать Дон в районе Калача. За этот подвиг командиры Георгий Филиппов и Николай Филиппенко были заслуженно удостоены звания Героя Советского Союза.

23 ноября советские части взяли под контроль Калач, где в плен попали 1500 солдат вражеской армии. Это означало фактическое окружение немцев и их союзников, оставшихся в Сталинграде и междуречье Волги и Дона. Операция «Уран» на первом своем этапе прошла успешно. Теперь 330 тысяч человек, служивших в вермахте, должны были прорываться через советское кольцо. В сложившихся обстоятельствах командующий 6-й танковой армией Паулюс попросил у Гитлера разрешения прорываться на юго-восток. Фюрер отказал. Вместе этого силы вермахта, находившиеся неподалеку от Сталинграда, но не попавшие в окружение, были объединены в новую группу армий «Дон». Это формирование должно было помочь Паулюсу прорвать окружение и удержать город. Попавшим в западню немцам не осталось ничего другого, кроме как дожидаться помощи своих соотечественников извне.

операция уран

Неясные перспективы

Хотя начало контрнаступления советских войск под Сталинградом привело к окружению значительной части немецких сил, этот несомненный успех вовсе не означал, что операция закончена. Красноармейцы продолжали атаки на вражеские позиции. Группировка вермахта была крайне большой, поэтому в Ставке надеялись прорвать оборону и разделить ее хотя бы на две части. Однако из-за того, что фронт заметно сузился, концентрация сил противника стала значительно выше. Контрнаступление советских войск под Сталинградом замедлилось.

Тем временем в вермахте подготовили план операции «Винтергевиттер» (что переводится как «Зимняя гроза»). Ее целью было обеспечить ликвидацию окружения 6-й армии под руководством Фридриха Паулюса. Блокаду должна была прорвать группа армий «Дон». Планирование и проведение операции «Винтергевиттер» было возложено на фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Главной ударной силой немцев на этот раз стала 4-я танковая армия под командованием Германа Гота.

«Винтергевиттер»

В переломные моменты войны чаша весов склоняется то на одну, то на другую сторону, и до последнего момента совершенно не понятно, кто же окажется победителем. Так было и на берегах Волги в конце 1942 года. Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом осталось за Красной армией. Однако 12 декабря немцы попытались взять инициативу в свои руки. В этот день Манштейн и Гот начали реализовывать план «Винтергевиттер».

Из-за того что немцы основной свой удар нанесли из района поселка Котельниково, эта операция также получила название Котельниковской. Удар оказался неожиданным. В Красной армии понимали, что вермахт попытается прорвать блокаду извне, но атака из Котельниково была одним из наименее рассматриваемых вариантов развития ситуации. На пути немцев, стремящихся прийти на выручку товарищам, первой оказалась 302-ая стрелковая дивизия. Она была полностью рассеяна и дезорганизована. Так Готу удалось образовать брешь в позициях, занятых 51-й армией.

13 декабря 6-я танковая дивизия вермахта атаковала позиции, занятые 234-м танковым полком, который поддерживали 235-я отдельная танковая бригада и 20-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. Этими формированиями командовал подполковник Михаил Диасамидзе. Также рядом находился 4-й механизированный корпус Василия Вольского. Советские группировки находились около поселка Верхне-Кумского. Боевые действия советских войск и частей вермахта за контроль над ним продолжались шесть дней.

Противостояние, которое шло с переменным успехом обеих сторон, чуть было не закончилось 19 декабря. Немецкая группировка была усилена свежими частями, пришедшими из тыла. Это событие заставило советских командиров отступить к реке Мышкове. Однако и это пятидневное затягивание операции сыграло на руку Красной армии. За то время, пока солдаты сражались за каждую улицу Верхне-Кумского, в этот район неподалеку была подтянута 2-я гвардейская армия.

контрнаступление советских войск под сталинградом

Критический момент

20 декабря армию Гота и Паулюса отделяло всего 40 километров. Однако немцы, пытавшиеся прорвать блокаду, потеряли уже половину личного состава. Наступление замедлилось и, в конце концов, остановилось. Силы Гота закончились. Теперь для прорыва советского кольца была необходима помощь окруженных немцев. План операции «Винтергевиттер» в теории включал в себя дополнительный план «Доннершлаг». Он заключался в том, что заблокированная 6-я армия Паулюса должна была пойти навстречу товарищам, пытавшимся разорвать блокаду.

Однако эта идея так и не был реализована. Дело было во все том же приказе Гитлера «ни за что не покидать крепость Сталинград». Если бы Паулюс прорвал кольцо и соединился с Готом, то он бы, конечно, оставил город за спиной. Фюрер считал такой поворот событий полным разгромом и позором. Его запрет носил ультимативный характер. Наверняка, если бы Паулюс пробился с боями через советские ряды, его бы судили на родине как предателя. Он хорошо понимал это и не стал проявлять инициативу в самый ответственный момент.

начало контрнаступления советских войск под сталинградом

Отступление Манштейна

Тем временем на левом фланге атаки немцев и их союзников советские войска смогли дать мощный отпор. Итальянские и румынские дивизии, сражавшиеся на этом участке фронта, самовольно отступили. Бегство приняло лавинообразный характер. Люди покидали свои позиции без оглядки. Теперь для Красной армии был открыт путь на Каменск-Шахтинский на берегу реки Северный Донец. Однако главной задачей советских частей стал оккупированный Ростов. Кроме того, обнаженными стали стратегически важные аэродромы в Тацинской и Морозовске, которые были необходимы вермахту для оперативной переброски продовольствия и других ресурсов.

В связи с этим 23 декабря командующий операцией прорыва блокады Манштейн отдал приказ отступать, для того чтобы защитить коммуникационную инфраструктуру, расположенную в тылу. Маневром противника воспользовалась 2-я гвардейская армия Родиона Малиновского. Фланги немцев оказались растянутыми и уязвимыми. 24 декабря советские войска вновь вошли в Верхне-Кумский. В тот же день Сталинградский фронт перешел в наступление по направлению к Котельниково. Гот и Паулюс так и не смогли соединиться и обеспечить коридор для отступления окруженных немцев. Операция «Винтергевиттер» была приостановлена.

переломные моменты войны

Завершение операции «Уран»

8 января 1943 года, когда положение окруженных немцев окончательно стало безнадежным, командование Красной армии предъявило противнику ультиматум. Паулюс должен был капитулировать. Однако он отказался делать это, следуя приказу Гитлера, для которого провал под Сталинградом стал бы страшным ударом. Когда в Ставке узнали о том, что Паулюс настаивает на своем, наступление Красной армии возобновилось с еще большей силой.

10 января Донской фронт приступил к окончательной ликвидации противника. По разным оценкам на тот момент в западне оказалось около 250 тысяч немцев. Советское контрнаступление под Сталинградом продолжалось уже два месяца, и теперь для его завершения был необходим последний рывок. 26 января окруженная группировка вермахта была разделена на две части. В центр Сталинграда оказалась южная половина, в районе завода «Баррикады» и тракторного завода – северная. 31 января Паулюс со своими подчиненными сдался в плен. 2 февраля было сломлено сопротивление последнего немецкого отряда. В этот день закончилось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Дата, кроме того, стала завершающей для всей битвы на берегах Волги.

наступление красной армии

Итоги

В чем заключались причины успеха советского контрнаступления под Сталинградом? К концу 1942 года у вермахта закончились свежие людские ресурсы. Бросать в бои на востоке стало просто некого. Оставшиеся же силы выдохлись. Сталинград стал крайней точкой немецкого наступления. В бывшем Царицыне оно захлебнулось.

Ключевым для всей битвы стали именно начало контрнаступления под Сталинградом. Красная армия посредством нескольких фронтов смогла сначала окружить, а потом и ликвидировать противника. Было уничтожено 32 вражеские дивизии и 3 бригады. Всего немцы и их союзники по «Оси» потеряли около 800 тысяч человек. Советские цифры также были колоссальными. Красная армия потеряла 485 тысяч человек, из них 155 тысяч были убиты.

За два с половиной месяца окружения немцы не произвели ни одной попытки вырваться из окружения изнутри. Они ожидали помощи с «большой земли», однако снятие блокады группой армий «Дон» снаружи провалилось. Тем не менее за предоставленное время гитлеровцы наладили систему воздушной эвакуации, с помощью которой из окружения выбралось порядка 50 тысяч солдат (в основном это были раненые). Те же, которые остались внутри кольца, либо погибли, либо попали в плен.

План контрнаступления под Сталинградом был благополучно выполнен. Красная армия переломила ход войны. После этого успеха начался постепенный процесс освобождения территории Советского Союза от нацистской оккупации. В целом Сталинградская битва, для которой контрнаступление советских вооруженных сил стало завершающим аккордом, оказалась одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории человечества. Бои на сожженных, разбомбленных и разоренных руинах осложнялись еще и зимней погодой. От холодного климата и вызванных им заболеваний умерло немало защитников родины. Тем не менее город (а за ним и весь Советский Союз) был спасен. Название контрнаступления под Сталинградом - «Уран» - навсегда вписано в военную историю.

название контрнаступления под сталинградом

Причины поражения вермахта

Уже гораздо позже, после завершения Второй мировой войны Манштейн опубликовал мемуары, в которых в том числе подробно описал свое отношение к Сталинградской битве и советскому контрнаступлению под ним. Он обвинил в гибели окруженной 6-й армии Гитлера. Фюрер не хотел сдавать Сталинград и таким образом бросать тень на свою репутацию. Из-за этого немцы оказались сначала в котле, а потом и вовсе были окружены.

У вооруженных сил Третьего рейха были и другие осложнения. Транспортной авиации было явно недостаточно для того, чтобы обеспечить окруженные дивизии необходимыми боеприпасами, горючим и продовольствием. Воздушный коридор так и не был использован до конца. Кроме того, Манштейн упомянул, что Паулюс отказался прорываться через советское кольцо навстречу Готу именно из-за недостатка горючего и опасения потерпеть окончательное поражение, при этом еще и ослушавшись приказа фюрера.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Операция Вертгейма: ход операции, последствия, осложнения, отзывы Здоровье
Операция Вертгейма: ход операции, последствия, осложнения, отзывы

Одной из особенностей выполнения операций при онкопатологии является радикальность, т.е. удаление не только самой опухоли, но и значительного количества здоровой ткани, расположенной рядом с патологическим очагом. Пом...

Освобождение Кенигсберга от фашистов в ВОВ: дата, участники. Бои за освобождение Кенигсберга, какой фронт? Медаль за освобождение Кенигсберга Образование
Освобождение Кенигсберга от фашистов в ВОВ: дата, участники. Бои за освобождение Кенигсберга, какой фронт? Медаль за освобождение Кенигсберга

Освобождение Кенигсберга от фашистов стало одной из главных успешных операций, проведенных Красной армией на территории, непосредственно принадлежащей Германии. От её результата во многом зависели все будущие действия...

Версальская конференция: дата, участники, условия, итоги Образование
Версальская конференция: дата, участники, условия, итоги

Крупная кровопролитная война первой половины двадцатого века не зря уже давно получила название мировой. Масштабы напряженных военных бедствий, количество вооруженных сил, погибших и искалеченных – все поражало ...

Битва при Пидне: дата, участники Образование
Битва при Пидне: дата, участники

Битва при Пидне - одно из самых известных сражений Третьей Македонской войны. Оно состоялось в 168 году до нашей эры, став решающим и определяющим в том, чтобы Македония полностью и окончательно подчинилась Риму. Прим...

Уретростомия у котов: последствия и ход операции Дом и семья
Уретростомия у котов: последствия и ход операции

Болезни животных не менее разнообразны, чем у человека. Некоторые заболевания проходят почти бессимптомно, поэтому хозяин замечает проблему уже тогда, когда необходимо проведение операции, например уретростомии у кото...

Грыжи под глазами: как избавиться без операции, способы удаления и рекомендации Здоровье
Грыжи под глазами: как избавиться без операции, способы удаления и рекомендации

Грыжами под глазами называют жировую ткань, скапливающуюся по разным причинам в этой области. За свою жизнь мы очень часто используем мимические мышцы лица, а их деятельность приводит к растягиванию кожи и постепенной...

Эндоскопическая гайморотомия - что это такое? Ход операции и последствия Здоровье
Эндоскопическая гайморотомия - что это такое? Ход операции и последствия

На ранних стадиях гайморита эффективна лекарственная терапия. При запущенном течении, когда выделения из полости носа становятся не слизистыми, а гнойными, можно спастись проколом пазух. После этого их промывают от со...

Операция под названием “Китайская шкатулка”. Быль или выдумка? Искусство и развлечения
Операция под названием “Китайская шкатулка”. Быль или выдумка?

Истории о доблести и героизме русских воинов в годы Великой Отечественной войны никогда не теряют своей актуальности. Однако для того чтобы заинтересовать молодое поколение, режиссеры и сценаристы стараются придать фи...

Основные даты ВОВ: Сталинградская битва, танковое сражение под Прохоровкой, битва под Курском Образование
Основные даты ВОВ: Сталинградская битва, танковое сражение под Прохоровкой, битва под Курском

В начале лета 1941 года, а точнее 22 июня, с вероломного предательства Германии началась Великая Отечественная война. Гитлер и его окружение создали план «Барбаросса», по которому СССР должно было быть пов...

Смоленская операция, кодовое название «Суворов». Ход сражения, командующие, итоги. Освобождение Смоленска Образование
Смоленская операция, кодовое название «Суворов». Ход сражения, командующие, итоги. Освобождение Смоленска

Советская Смоленская операция под кодовым наименованием «Суворов» велась в августе-октябре 1943 года. Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курско...