Воскресенье16 декабря
Образование

Битва при Иссе: подробное описание сражения

8 мая 2016

Битва при Иссе произошла больше 2 тысяч лет назад и являлась одной из наиболее значимых в ходе покорения Александром Великим Азии.битва при иссе Несмотря на давность произошедшего, до наших дней дошли различные факты об этом знаменательном дне. Причина в том, что эта битва дала новое дыхание Македонской империи, которая, в свою очередь, оказала серьёзное влияние на развитие цивилизации и расселение этносов в южной Европе и Азии.

Причины

Царь Македонии Филипп провёл ряд значительных реформ, централизовал страну, а также приумножил численность регулярных войск. Он увеличил территорию страны, покорив земли на юге и востоке. После победы над городами-полисами Филипп окончательно заявил о себе как о решительном полководце и правителе, а о Македонии - как о мощной региональной державе. После смерти царя его место занял Александр, который с юного возраста участвовал в походах отца. Сразу после коронации он начал активные завоевания. Царство непрерывно разрасталось. И вот в начале 30-х годов Александр вторгся в Персию. Ему оказали сопротивление местные сатрапы, которых без особого труда покорила македонская армия. Александр быстро продвигался вперёд, практически не встречая сопротивления.

Покорение Персии

Царь персов Дарий в это время собирал огромную армию, чтобы дать решительный отпор македонцам. В это время флот совершал регулярные налёты на побережье у пролива Геллеспонт. Македонцы не могли оказать им сопротивление, поскольку не контролировали ряд городов в Малой Азии.

По этой причине, опасаясь удара с тыла, Александр решает сначала обезопасить себя. Вместо углубления в территории Персии он разворачивается и идёт в обратную сторону, чтобы подчинить себе все персидские города. Приоритетной целью становятся портовые поселения, поскольку в них базируется вражеский флот. Чтобы лишить персов этой мощи и позволить фуражу и подкреплению из Македонии прибывать без проблем, Александр захватывает всё побережье.

Видео по теме

Силы сторон: персы

Дарий собрал довольно мощную армию. Для этого он ездил по своей империи и лично контролировал набор солдат. Помимо самих персов, отряды набирались также и из покорённых ими народов. Персия того времени была чрезвычайно богата, по сравнению с соседними странами. Понятие о роскоши там было в разы выше, чем где-либо ещё. Золото и серебро позволило Дарию нанять греческих гоплитов. Это тяжелая пехота греков славилась своей стойкостью на поле боя. Гоплиты вооружались длинными копьями, 8-килограммовыми щитами и полуторными прямыми мечами (реже клинки были изогнуты).битва при иссе александр македонский В качестве брони использовались прочные панцири и тяжелые шлемы. Битва при Иссе, по представлению персов, должна была принести победу тем, кто сможет оттеснить противника к горам. Поэтому около 10 тысяч наёмных греков, которые хотели отомстить Александру за поражение при Хиренее, Дарий поставил в центре своего войска. По флангам находилась персидская пехота, построенная в фалангу, и конница. Также было огромное количество воинов из покорённых народов. Они стояли за передней линией в отрядах, созданных по племенному принципу, без учёта возрастных или качественных категорий. С учётом подкреплений, когда началась битва при Иссе, под знамёнами Дария стояла 100 тысяч человек.

Силы сторон: македонцы

Александр привёл с собой тридцать пять тысяч пехоты и пять тысяч конницы. В основном это были закалённые в боях гоплиты. Тяжелая пехота прекрасно действовала в одному строю и атаковала единым организмом.битва при иссе датаМногих наёмников призвала битва при Иссе. Александр Македонский привёл с собой около двух тысяч варваров, скорее всего, набранных из сарматов или скифов. А также несколько тысяч критских лучников.

Сражение

В каком году была битва при Иссе, известно только по воспоминаниям Диодора и Курция. Наиболее распространённая версия - 333 год до нашей эры. Войско персов стало в порядки, прикрываясь заливом. Дарий надеялся, что небольшая река затруднит продвижение македонцев, а численное превосходство сыграет решающую роль. Однако место схватки было на руку Александру. Он специально маневрировал по горам, навязывая именно узкое побережье персам.

Македонцы первыми пошли в атаку. Фаланга двигалась по центру, чтобы связать наиболее опасную часть персидской армии. Добравшись до небольшой реки, они прошли её вброд и начали лезть на берег. Там наёмные гоплиты старались сбросить фалангу обратно. Однако, имея численное превосходство, она медленно продвигалась вперёд. В это время на левом фланге атаковала Фессалийская конница при поддержке греческой и фракийской пехоты. Конница персов сразу же стала отступать.

Решающий удар был нанесён гетайрцами во главе с Александром и его личной охраной - корпусом щитоносцев.в каком году была битва при иссе Тяжелая конница крайне быстро смяла весь левый фланг персов и окружала греческих гоплитов. Битва на Иссе казалась выигранной. Однако персы решили наступать. В это время Александр лично пробился к царю персов и тот в страхе бежал. Это обратило в бегство всю персидскую армию. Македонцы погнали варваров, окончилась битва при Иссе. Дата разгрома Дария не дошла до наших времён.

Источник: fb.ru
Актуально