Вторник18 декабря
Образование

Битва при Мохаче 1526 года и ее последствия. Одноименное сражение 1687 года

25 июля 2016

Битва при Мохаче – это сражение, которое произошло в 16-м веке на венгерской территории. Так же называют битву 17-го века, которая состоялась неподалеку от этого поселения. Эти два боя имели важное и принципиальное значение для центральноевропейских стран, судьбы которых были тесно связаны с турецким владычеством в данном регионе.

Данные события стали следствием политики Османской империи по расширению своей территории за счет славянских и немецких государств, что, естественно, вызвало ответную реакцию у местных народов и стран, которая вылилась в открытое противостояние.

Предпосылки первой битвы

Битва при Мохаче 1526 года стала результатом сложных внутренних и внешних противоречий, накопившихся внутри Венгерского королевства на рубеже 15-16-го веков. В это время королевская власть в стране сильно ослабла, государство раздиралось внутренними междоусобицами и противоречиями, которые привели к многочисленным крестьянским восстаниям, а также к сопротивлению национальных меньшинств против политики мадьяризации. Кроме того, экономика также находилась в довольно сложном состоянии. Дело в том, что из-за отрыва страны от международных торговых путей и упадка Дунайского пути материальное положение населения находилось на довольно низком уровне. Все это способствовало успеху османской армии в сражении.

битва при мохаче

Расстановка сил

Битва при Мохаче 1526 года произошла у небольшого поселения на правом берегу реки Дунай. Здесь сошлись венгерское и османское войско, причем последнее превосходило по численности и вооружению силы своего соперника в два раза. Командовал им Султан Сулейман I, а венгерскую армию возглавил король Лайош II. Костяк его боевых сил составляли наемники из соседних славянских стран, а также ряда немецких княжеств. Однако его силы были значительно ослаблены тем, что ему на помощь не успели подоспеть хорватские рыцари, а также поддержка трансильванского князя. Венгры основную ставку сделали на кавалерию, которая, по их плану, должна была смять турецкую пехоту под прикрытием пушек.

 битва при мохаче 1526

Ход сражения

Битва при Мохаче началась с атаки венгерской кавалерии на турецкую пехоту. Поначалу успех сопутствовал им, и они начали по плану теснить отряды противника. Видя такой успех, венгерская армия усилила натиск и начала преследовать отступавшего противника, однако очень скоро попала под перекрестный огонь турецких пушек. Имея значительный численный перевес в силах, турки начали теснить их к Дунаю и не дали возможности организованно отступить. Остатки венгерских войск бежали, оставшиеся были взяты в плен и казнены. При отступлении погиб и сам король вместе со своим отрядом. Битва при Мохаче открыла османской армии путь к венгерской столице, которая пала через две недели.

Последствия

Значение этой битвы имело печальные последствия не только для Венгрии, но и для Центральной Европы. Это поражение привело к распространению османского влияния и господства на Балканском полуострове. Само же королевство оказалось разделенным на две части: на завоеванных землях образовалась Османская Венгрия, а периферийные северные и западные части были аннексированы австрийскими Габсбургами. Соседство османов создавало серьезную угрозу для европейских государств, что привело к их объединению для борьбы с турецким господством.

битва при мохаче 1526 г

Предыстория второй битвы

Битва при Мохаче 1687 года стала важным этапом Великой турецкой войны, которая являлась серией конфликтов 70-80-х годов между Османской империей и объединенными европейскими государствами. В рамках данного противостояния произошло несколько войн, среди участников которых была и наша страна. Однако главный конфликт разгорелся между австрийскими Габсбургами и турецкой стороной.

Прямое столкновение началось еще в 1683 году, когда императорской стороне удалось отбить турецкую осаду Вены, после чего инициатива перешла к европейцам. Австрийцы сумели достичь ряда успехов, в частности отвоевали ряд крепостей, но главным их достижением было взятие венгерской столицы Буды.

битва при мохаче 1687

Сражение

После этого императорские войска решили выступить против турок. Их силы были разъединены на две части под командованием Карла Лотарингского и Максимилиана II. Австрийцам удалось оттеснить турок, несмотря на то что последние были достаточно хорошо вооружены. При этом победа оказалась достаточно легкой, потери европейцев были весьма незначительными, в то время как турки потеряли основные силы и оружие.

Это поражение привело к кризису внутри империи, к государственному перевороту и смене власти. После этого сражения Габсбурги получили право на венгерскую корону и попытались сделать так, чтобы битва при Мохаче 1526 г. и поражение в ней были забыты. Для этого они своей победе 1687 года дали то же название, хотя сражение произошло в нескольких километрах от этого населенного пункта.

Источник: fb.ru
Актуально