Вторник21 августа
Образование

Первая и Вторая Французская империя: описание, история и интересные факты

5 августа 2016

В истории Франции было две империи. Первая существовала в 1804-1814 и 1815 гг. Ее создал знаменитый полководец Наполеон Бонапарт. После его свержения и ссылки во Франции монархический строй постоянно чередовался с республиканским. Период 1852-1870 гг. считается периодом Второй империи, когда правил племянник Наполеона I Наполеон III.

Император французов

Творец Первой империи Наполеон Бонапарт учредил новое государство 18 мая 1804 года. По революционному календарю это было 28 флореаля. В тот день Сенат принял новую Конституцию, согласно которой Наполеон официально провозглашался императором. Были восстановлены некоторые атрибуты старой монархии (например, звание маршала в армии).

Французская империя управлялась не только первым лицом государства, но и императорским советом, куда входило несколько высших сановников (это были архиканцлер, верховный выборщик, архиказначей, великий адмирал и великий коннетабль). Как и до того, Наполеон старался сделать свои единоличные решения легитимными с помощью всенародного голосования. На первом в империи плебисците, например, было решено вернуть обряд коронации. Ее возвратили, несмотря на сопротивление Государственного совета.

французская империя

Третья коалиция

Созданная Наполеоном Первая Французская империя с самого начала своего существования противостояла всему Старому свету. Консервативные европейские державы противились тем идеям, которые нес Бонапарт. Для монархов он был наследником революции и человеком, представляющим опасность их существованию. В 1805 году согласно Петербургскому союзному договору образовалась Третья антифранцузская коалиция. В нее вошли Великобритания, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство.

Это соглашение сплотило почти все европейские народы. Против Французской империи выступил мощный конгломерат противников. В то же время Парижу удалось уговорить Пруссию сохранить столь желанный нейтралитет. Затем началась очередная крупномасштабная война. Первым Наполеон покарал Неаполитанское королевство, монархом которого он сделал своего брата Жозефа.

народы против французской империи

Видео по теме

Новые успехи империи

В 1806 году Первая Французская империя добилась создания Рейнского союза. В него вошли вассальные от Бонапарта германские государства: королевства, герцогства и княжества. На их территории Наполеон инициировал реформы. Он мечтал об установлении во всей Европе нового порядка согласно своему знаменитому Кодексу.

Итак, после победы над Третьей коалицией Французская империя стала планомерно усиливать свое влияние в разобщенной Германии. Подобный поворот событий не понравился Пруссии, которая закономерно считала родную страну зоной собственной ответственности. В Берлине Бонапарту выдвинули ультиматум, согласно которому от Парижа требовалось убрать свою армию за Рейн. Наполеон проигнорировал этот выпад.

Началась новая война. И Французская империя вновь победила. В первой же битве около Заальфельда пруссаки потерпели страшное поражение. В результате кампании Наполеон триумфально вошел в Берлин и добился выплаты огромной контрибуции. Французская империя не остановилась даже после вмешательства в конфликт России. Вскоре был взят второй по важности город Пруссии – Кенигсберг. Бонапарт добился создания в Германии зависимого от него Вестфальского королевства. Кроме того, Пруссия лишилась своих территорий между Эльбой и Рейном. Так Французская империя при Наполеоне пережила расцвет своей территориальной экспансии в Европе.

вторая французская империя

Триумф и поражение корсиканца

К 1812 году флаг Французской империи развевался над множеством европейских городов. Пруссия и Австрия были катастрофически ослаблены, Великобритания пребывала в блокаде. В этих условиях Наполеон начал свою восточную кампанию, напав на Россию.

В качестве маршрута наступления Великой армии император рассматривал три варианта: Санкт-Петербург, Москву или Киев. В конечном счете Наполеон выбрал Первопрестольную. После кровавой Бородинской битвы с неопределенным исходом французская армия вошла в Москву. Однако захват города ничего не дал интервентам. Ослабленной армии французов и их союзников пришлось отступить на родину.

Вслед за провалом восточной кампании европейские державы объединились в новую коалицию. На этот раз удача отвернулась от Наполеона. Он потерпел несколько серьезных поражений и в конце концов был лишен власти. Сначала его отправили в ссылку на Эльбу. Однако через некоторое время, в 1815 году, неугомонный Бонапарт вернулся на родину. После еще 100 дней правления и попытки взять реванш его звезда окончательно закатилась. Великий полководец провел остаток своих дней на острове Святой Елены. На смену Первой империи пришла Реставрация Бурбонов.

флаг французской империи

Новая империя

2 декабря 1852 года была образована Вторая Французская империя. Она появилась почти 40 лет спустя после падения своей предшественницы. Преемственность двух государственных строев была налицо. Вторая Французская империя получила монарха в лице Луи Наполеона – племянника Наполеона I, принявшего имя Наполеона III.

Как и дядя, новый монарх в качестве своей опоры первоначально использовал демократические институты. В 1852 году конституционная монархия появилась согласно результатам всенародного плебисцита. При этом Луи Наполеон до того, как стать императором, в 1848-1852 гг. занимал должность президента Второй республики.

первая французская империя

Противоречивый монарх

На первом этапе правления в качестве монарха Наполеон III фактически являлся абсолютным самодержцем. Он определял состав Сената и Государственного совета, назначал министров и чиновников вплоть до мэров. Избирался только Законодательный корпус, но выборы был полны противоречий и преград для независимых от власти кандидатов. Кроме того, в 1858 году для всех депутатов стала обязательной присяга на верность императору. Все это вычеркнуло из политической жизни легальную оппозицию.

Стиль правления двух Наполеонов несколько отличался. Первый пришел к власти на волне Великой революции. Он защитил установившиеся тогда новые порядки. При Наполеоне было уничтожено прежнее влияние феодалов и начался расцвет мелкой буржуазии. Его племянник же защищал интересы крупного капитала. В то же время Наполеон III был сторонником принципа свободной торговли. При нем невиданного экономического пика достигла Парижская биржа.

французская империя при наполеоне

Обострение отношений с Пруссией

К концу правления Наполеона III Французская колониальная империя переживала политический упадок, вызванный непоследовательной политикой первого лица. Многие слои общества были недовольны монархом, хотя эти противоречия до поры до времени удавалось сводить на нет. Однако последним гвоздем в крышку гроба империи стал внешнеполитический курс Наполеона III.

Император вопреки всем уговорам своих советников пошел на обострение отношений с Пруссией. Это королевство набрало невиданный прежде экономический и военный потенциал. Соседство двух стран осложнялось спорами вокруг приграничных Эльзаса и Лотарингии. Каждое государство считали их своими. Конфликт нарастал на фоне нерешенной проблемы объединения Германии. До недавнего времени на роль лидирующей силы в этой стране одинаково претендовали Австрия и Пруссия, однако пруссаки победили в этой очной борьбе и теперь готовились к провозглашению собственной империи.

французская колониальная империя

Конец империи

Поводом для войны между соседями стали не все вышеперечисленные истинные исторические причины. Им оказался спор вокруг испанского наследника престола. Хотя Наполеон III мог сдать назад, он не стал останавливаться, надеясь продемонстрировать свое могущество как собственным гражданам, так и всему остальному миру. Но вопреки его ожиданиям с первых дней войны, начавшейся 19 июля 1870 года, французы терпели поражение за поражением. Инициатива перешла к немцам, и они развернули наступление в сторону Парижа.

Фатальным крахом закончилась битва при Седане. После поражения Наполеону III пришлось сдаться вместе со своей армией. Война продолжалась, но правительство в Париже решило не дожидаться возвращения монарха и объявило о его низложении. 4 сентября 1870 года во Франции была провозглашена республика. Она и закончила войну с немцами. Отпущенный из плена, но лишенный власти Наполеон III эмигрировал в Великобританию. Там он и умер 9 января 1873 года, оказавшись последним французским монархом в истории.

Интересные факты

Наполеон Бонапарт постоянно находился на ногах. Он жил согласно нечеловеческому графику. От такого образа жизни у полководца появилась привычка спать урывками, по 1-2 часа, между делом. Анекдотической стала история, приключившаяся в битве при Аустерлице. В разгар сражения Наполеон приказал расстелить подле себя шкуру медведя. Император поспал на ней 20 минут, после чего как ни в чем не бывало продолжил руководить сражением.

Наполеон I и Адольф Гитлер заполучили власть в 44 года. Кроме того, оба объявили войну России в 52 года и потерпели полное поражение в 56 лет.

Распространенный термин «Латинская Америка» был введен в обиход именно императором Наполеоном III. Монарх считал, что его страна обладает законными правами на этот регион. Эпитет «латинская» должен был подчеркивать тот факт, что большинство тамошнего населения разговаривает на романских языках, к которым принадлежит и французский.

В бытность президентом Второй республики Луи Наполеон был единственным холостяком на этом посту в истории страны. На своей супруге Евгении он женился, уже став императором. Венценосная пара обожала кататься на коньках (именно Наполеон и Евгения популяризовали танцы на льду).

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кукольный театр (Ростов-на-Дону): описание, история, репертуар, интересные факты и отзывы Искусство и развлечения
Кукольный театр (Ростов-на-Дону): описание, история, репертуар, интересные факты и отзывы

Кукольный театр (Ростов-на-Дону) - это замечательное место, где дети и их родители встречаются с прекрасным. В репертуаре его спектакли для зрителей разных возрастов. Ростовский театр кукол - это немногочисленный, но ...

Музей Новости и общество
Музей "Городецкий пряник" в Городце: описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты - об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками...

Церковь Бориса и Глеба, Кидекша: описание, история, архитектура, интересные факты Путешествия
Церковь Бориса и Глеба, Кидекша: описание, история, архитектура, интересные факты

Суздальский район считается одним из самых интересных туристических маршрутов в нашей стране. Посмотреть на многочисленные достопримечательности во Владимирскую область приезжают не только со всех уголков необъятной Р...

Благовещенская Церковь в Витебске. Описание, история создания, интересные факты. Духовное развитие
Благовещенская Церковь в Витебске. Описание, история создания, интересные факты.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Витебске является памятником архитектуры древнеполоцкого княжества XII века, который находится в центре города, на берегу реки Западной Двины. Церковь имеет богатую и интересну...

Испанская империя: описание, история и флаг Образование
Испанская империя: описание, история и флаг

Испанская империя во времена своего могущества являлась одним из крупнейших государств, когда-либо существовавших в мире. Ее создание неотрывно связано с эпохой Великих географических открытий, когда она стала колониа...

Империя Маурьев: описание, история и интересные факты Образование
Империя Маурьев: описание, история и интересные факты

О том, чем характеризуется Индия эпохи Маурьев, обычно рассказывают в курсе школьной истории. Впрочем, это еще не значит, что каждый современный школьник помнит о таком довольно важном этапе развития индийской цивилиз...

Первый пароход в мире: история, описание и интересные факты Бизнес
Первый пароход в мире: история, описание и интересные факты

Первый пароход, как и его аналоги – это вариант поршневой паровой машины. Кроме того, такое название применяется к аналогичным устройствам, оснащаемыми паровой турбиной. Впервые рассматриваемое слово в обиход вв...

Причины падения Византийской империи: описание, история и последствия Образование
Причины падения Византийской империи: описание, история и последствия

Чтобы понять, каковы причины падения Византийской империи, следует провести краткий экскурс в историю. В 395 году после смерти правителя Феодосия I и распада великого Римского государства западная его часть прекратила...

Знак Автомобили
Знак "Мерседеса": описание, обозначение, история и интересные факты

Знак “Мерседеса” на сегодняшний день известен всем людям. Даже тем, которые слабо разбираются в теме автомобилей. Mercedes-Benz – это всемирно известный концерн, и машины, произведенные им, зарекомен...

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты Бизнес
Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты

В начале прошлого столетия в число прогрессивных разработчиков огнестрельного оружия неожиданно вошла Мексика – была запатентована первая в стране самозарядная винтовка Мондрагона, по своим характеристикам не ус...