Понедельник21 января
Образование

Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в чем? Факторы и причины формирования потребностей человека

23 октября 2016

Жизнь человека – это изменчивая череда событий, совокупность различных действий. Любой организм ощущает потребность в еде, воде и воздухе, дабы поддерживать нормальную жизнедеятельность, причем для человека характерна целая иерархия таких нужд, которую мы и рассмотрим.

Биологическая сущность человека. Примеры потребностей, их классификация

Все требования, которые существуют у человека на протяжении жизни, условно можно поделить на три большие группы: первичные базовые, социальные и эмоциональные потребности.

Человек относится к царству животных так же, как и приматы, насекомые, рыбы и т. д. Неудивительно, что первичные потребности у всех этих организмов в пище и воде совпадают. Также можно проводить аналогию социальных нужд человека и некоторых колониальных животных, однако тут нужно быть осторожным: в конце концов, человеческий мозг крайне отличается от мозга муравьев или пчел.

Итак, биологической сущностью человека обусловлена его потребность в еде и воде, социальном статусе и принятии в обществе, непостоянстве эмоционального фона. Эти три кита являются основой нужд homo sapiens, причем некоторые из них вы можете ощущать на себе повседневно, не подозревая о существовании других не менее важных необходимостей более высокого уровня.

Первичные базовые потребности человека

Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в базовых нуждах, которые достались нам от ближайших родственников животного мира, приматов, лишь с некоторыми изменениями и дополнениями. Вот список первичных необходимостей любого человека:

  1. Пища, экологически чистая, подходящая по вкусовым ощущениям.
  2. Обычная питьевая вода, приятная на вкус.
  3. Отсутствие угрозы жизни.
  4. Сон и полноценный отдых.
  5. Благоприятный состав воздуха.
  6. Сексуальные потребности, продолжение рода.
  7. Устранение заболеваний и другого дискомфорта, связанного с состоянием здоровья.
  8. Пространственный комфорт (личное пространство в прямом смысле).
  9. Природный комфорт (экологическое состояние окружающей среды).
  10. Трудовая деятельность и подвижность.

биологической сущностью человека обусловлена его потребность в

Видео по теме

Потребность человека в изменении эмоционального фона

Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в проявлении эмоций. Каждый индивид хочет не просто существовать, но и жить в своем социуме. Любые проявления эмоций, которые возникают у человека, являются одной общей потребностью, и это заложено природой. Сюда относятся и минуты радости, и разочарование, и любовь, и зависть, и ненависть, и сопереживание.

В общем, любое изменение эмоционального фона (как позитивное, так и негативное) является частью нашей жизни, без которой невозможно существовать нормальному среднестатистическому человеку. Конечно, выделяют более или менее чувствительных людей, однако они рано или поздно начинают испытывать необходимость в эмоциях.
удовлетворение биологических потребностей

Социальные потребности

Человек – существо социальное. Наше общество построено с помощью сложной иерархической системы, в которой индивид хочет быть принятым и понятым.

Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в общем признании. И необязательно вы должны быть пупом земли, центром всеобщего внимания и эталоном. Важно быть принятым в том социуме, в котором вы находитесь: работа, школа, университет, компания друзей, родственники и т. д.

биологическая сущность человека примеры

Также удовлетворение биологических потребностей тесно связано с деятельностью человека в обществе. Он должен занимать определенную нишу в социуме, быть дееспособным и полезным. Конечно, работа XXI века часто связана с малоподвижным образом жизни, однако человек все равно стремится к работе, и это не из-за совести, а по причине банальных социальных потребностей.

Источник: fb.ru
Актуально